ВНЖ или гражданство за недвижимость в Европе – хорошая инвестиция?

Всем русским, белорусам или украинцам, которые рассматривают возможность получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство за недвижимость в Европе, следует задуматься над тем, является ли такая инвестиция достаточно выгодной. Возможно, стоит рассмотреть альтернативы? Например, гражданство за недвижимость на Карибах.

Европейская недвижимость все еще является хорошей инвестицией? С учетом того, что Brexit и потенциально негативное влияние данного геополитического процесса на Евросоюз в целом (все еще) остаются частью повестки дня, многие инвесторы могут находиться в раздумьях о том, стоит ли им обзаводиться европейской недвижимостью или нет.

С одной стороны, основные преимущества различных внутренних рынков все еще очень очевидны. Плюс, в некоторых случаях, владение недвижимостью в европейской стране может помочь мигрантам и упростить им путь к виду на жительство и даже к гражданству. Подобное возможно, к примеру, в Мальте. Подробнее: Гражданство за недвижимость Мальты: плюсы и минусы, статистика и советы

С другой стороны, многие европейские рынки предлагают одни из самых высоких цен на недвижимость в мире. Это заставляет потенциальных покупателей задаваться вопросом о том, оправданы ли инвестиции в такие рынки, или же следует от подобного воздержаться. И нередко они отдают предпочтение более доступным вариантам вроде жилья на Карибах, где можно оформить гражданство за недвижимость. Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

ВНЖ или гражданство за недвижимость в Европе – ЕС как совокупность микро-рынков

Сказать «европейская недвижимость» — это все равно, что сказать «еда». Все понимают, что это означает. И в этом нет ничего удивительного. Тем не менее, данный термин охватывает широкий спектр различных вариантов недвижимого имущества, находящегося в самых разных странах по всему континенту и продающегося на разных условиях.

Например, во многих европейских столицах наблюдаются высокие цены на недвижимость и низкие темпы их роста. Подобная картина характерна для большинства столичных районов (хотя зачастую те люди, которые достаточно активно ищут выгодные для себя сделки, находят интересные варианты даже там).

В то же время в развивающихся населенных пунктах (не столицах), как правило, можно найти относительно доступные в финансовом плане предложения. При этом соответствующие активы будут обеспечивать хорошие перспективы с точки зрения прироста капитала.

Это означает, что часто вопрос сводится не к тому, является ли европейская недвижимость хорошей инвестицией или нет, а к тому, какие конкретно места в Европе соответствуют уникальным целям инвестора.

Так, если целью является недорогое гражданство за недвижимость с последующим переездом в принимающую страну, многие обращают внимание на Черногорию. Подробнее: Как переехать в Черногорию, оформив гражданство за инвестиции: полное руководство

ВНЖ или гражданство за недвижимость в Европе – Вопрос инфляции

В данном вопросе никто не может ничего гарантировать. Цены в целом и, в частности, стоимость недвижимости являются весьма изменчивыми. Однако в общем и целом европейские правительства имеют довольно обширный опыт в области эффективного управления инфляцией и поддержания ее в диапазоне от 1% до 2%.

Это тот уровень, который означает, что экономики неуклонно движутся вперед. И, честно говоря, это именно то, что можно ожидать и надеяться увидеть на зрелом рынке – таком как ЕС (в целом) и большинство стран-членов в отдельности.

Очевидно, что в обозримом будущем в контексте инфляции будет наблюдаться некоторая степень региональных различий, но все говорит в пользу того, что вряд ли в Европе в обозримом будущем будет наблюдаться либо безудержная инфляция цен на недвижимость, либо безудержная дефляция. Другими словами, если вы ищете достаточно безопасный и стабильный рынок, то в Европе есть много вариантов, которые должны вас заинтересовать.

В этом контексте внимания заслуживает свежий прогноз международного рейтингового агентства Moody’s, согласно которому, в следующем году Испания станет европейским лидером как по инфляции цен на жилье, так и по безработице. Это может показаться противоречивым, поскольку чем больше в стране безработных, тем ниже покупательная способность населения и, следовательно, спрос на недвижимость. Тем не менее, факт остается фактом.

Хотя уровень безработицы в Испании снизился с ошеломляющей высокой отметки в 26% в 2013 году до сегодняшних 14,2% после нескольких удачных лет экономического роста, он по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе. В этом плане Испания уступает только Греции (16,7%).

По прогнозу Moody’s, в следующем году данный показатель в Испании упадет до 13,4%, поскольку испанская экономика продолжает расширяться, хотя и более медленными темпами, чем раньше. С другой стороны, уровень безработицы в Германии составит 3,1%, а в Великобритании 3,8%

В то же время в Moody’s прогнозируют, что цены на жилье в Испании вырастут в среднем на 5,5% в следующем году, что является самым высоким уровнем годовой инфляции цен на жилье из всех восьми европейских стран, включенных в прогноз. Для сравнения: аналитиками прогнозируется рост цен на 4,5% в Ирландии и Голландии, на 4% в Германии и Португалии, на 2,5% во Франции и на 0,7% в Великобритании. Также ожидается, что цены останутся без изменений в Италии.

В Moody’s также прогнозируют более жесткие условия ипотечного кредитования для Испании в следующем году, но считают, что рыночные риски в стране снижаются благодаря более осторожному кредитованию, популярности ипотечных кредитов с фиксированной ставкой и усилиям испанских домохозяйств по снижению кредитного плеча в течение последнего десятилетия.

ВНЖ или гражданство за недвижимость в Европе – Вопрос процентных ставок по кредитам

Вопрос процентных ставок по ипотеке в ЕС также может быть весьма интересным. Россияне, белорусы, украинцы и другие выходцы из государств, не входящих в Евросоюз, а также британские инвесторы в недвижимость (после Brexit) могут столкнуться с повышением процентных ставок по одной из двух причин.

Первая причина заключается в том, что кредиторы из ЕС могут устанавливать повышенные процентные ставки в рамках кредитных продуктов, которые они предлагают инвесторам, не являющимся гражданами ЕС. Во-вторых, процентные ставки по кредитам в ЕС могут вырасти, потому что официальному Брюсселю такие меры потребуются, чтобы обуздать возможную инфляцию.

И если первое соображения в действительности никак не отражают ситуацию на европейском рынке недвижимости (это просто факт, с которым (потенциальным) покупателям придется столкнуться и смириться), то второе является крайне маловероятным, учитывая, что ЕС не славится безудержной инфляцией.

Однако если это произойдет, то следует предположить, что цены на недвижимость в Европе снизятся из-за падения спроса со стороны покупателей-ипотечников. Это может дать иностранным инвесторам возможность совершить покупку на более выгодных условиях, если они будут оплачивать сделки исключительно собственными средствами.

Быстро получить ответы на любые вопросы о том, как оформить вид на жительство или гражданство за недвижимость в Европе, на Карибах или в другом уголке планеты, вы сможете, если обратитесь к нашим специалистам. Вопросы просим направлять по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.