Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Доля иностранных домовладельцев в Сербии

Доля иностранных домовладельцев выросла в 2 раза в Сербии благодаря покупателям из РФ

Большинство покупателей жилья в Сербии — граждане этой страны. Но их доля падает. На динамику спроса и количество закрываемых сделок значительное влияние оказывают покупатели из-за границы. Чаще всего они выбирают жилье в Белграде и Нови-Саде. В частности, их интересуют белградские районы Стари Град, Врачар, Савски Венац и Нови Београд.

Доля иностранных домовладельцев в Сербии

Растущий интерес иностранцев к покупке недвижимости в Сербии нашел отражение в официальной статистике. По данным сербского Республиканского геодезического института (серб.: Republički geodetski zavod; RGZ), доля иностранных граждан в общем числе домовладельцев за 2023 год выросла почти вдвое. В частности, доля персон, которые не имеют гражданства Сербии, в общем числе домовладельцев в балканской стране в 2023 году выросла до 4,81%. Для сравнения: в 2022 году их доля составляла 2,93%.

Исходя из данных RGZ, можно сделать вывод, что в последние годы наибольшее количество иностранных покупателей сербской недвижимости прибывает из Российской Федерации. Граждане РФ стали массово прибывать в дружественную балканскую страну после начала кризиса в Украине.

Первоначально они в основном выступали в качестве арендаторов квартир и коммерческих помещений в Белграде и других крупных городах Сербии. Но поскольку кризис затянулся, сейчас они все чаще решаются на покупку сербского недвижимого имущества. Россияне также основали большое количество компаний в Сербии, которые в дальнейшем часто выступают в роли покупателей недвижимости (оформление сделки на юрлицо).

Среди клиентов сербских риелторов также есть многочисленные украинцы. Граждане Евросоюза в большинстве случаев представлены покупателями из Франции и Германии. Среди зарубежных инвесторов есть также граждане Соединенных Штатов Америки, Канады и Австралии.

Значительная часть покупателей-иностранцев прибывает из соседних государств. Речь, например, про выходцев из Северной Македонии. Также фиксируется высокая активность представителей сербской диаспоры. Граждане Сербии, которые годами живут и работают за границей, традиционно покупают недвижимость на родине в качестве безопасной инвестиции.

Что ищут россияне, венгры и другие покупатели-иностранцы?

Обеспеченные выходцы из стран с высоким уровнем жизни заинтересованы покупкой качественных квартир в востребованных локациях с развитой инфраструктурой. Речь, прежде всего, об элитных новостройках в Белграде. Покупателей с меньшим бюджетом интересуют квартиры в старых домах на окраине столицы и в других городах/сельской местности.

Коттеджи и коммерческие помещения иностранцы покупаются реже. Это же касается земель под застройку. Но риелторы отмечают рост интереса к сербским участкам под строительство со стороны инвесторов из-за рубежа. Прежде всего со стороны иностранных компаний, ищущих новые площадки для строительства крупных жилых комплексов.

Комментируя интересы россиян, сербские риелторы отмечают, что у выходцев из РФ очень разные стандарты. Их интересы варьируются от небольших квартир в периферийных районах сербских городов до современных, роскошных и просторных апартаментов в центральных и самых дорогих районах Белграда.

Россиян и украинцев также интересуют коттеджи в сельской местности за пределами Белграда. Как правило, они покупают коттеджи в населенных пунктах, находящихся примерно в часе езды от столичного города.

Другие иностранцы также в основном ищут квартиры для покупки. Но граждане Северной Македонии — исключение. Они покупают дома и участки с целью дальнейшего строительства. Заметен также участившийся выход на сербский рынок венгров, заинтересованных в покупке строительных площадок.

Самые популярные элитные сербские жилые комплексы среди покупателей из-за рубежа

Среди жилых комплексов, наиболее интересных для иностранцев, выделяются «Горни Дорчол» (серб.: Gornji Dorćol) и «Белград на воде» (серб.: Beograd na vodi), а также недавно построенные комплексы «К-Дистрикт» (K-District), «Нови Дорчол» (Novi Dorćol) и «Теразие» (Terazije). Покупатели из-за рубежа, как правило, ищут ЖК в таких центральных белградских районах, как Врачар и Нови Београд.

Современные кондоминиумы, которые становятся все более популярными в мире, привлекают покупателей из-за границы особенно сильно. Эта современная концепция строительства сочетает в себе уединенность и комфорт собственного дома с привлекательными и интересными объектами рекреационной инфраструктуры, доступными всем жильцам комплекса.

В распоряжении жильцов кондоминиума часто имеется благоустроенный внутренний двор, парки, видеонаблюдение и охрана, спа-центры, бассейны, спортивные залы, кафе, магазины и другие объекты, которые позволяют жильцам удовлетворить все свои потребности, не выходя с территории комплекса.

При каких условиях иностранец может стать владельцем недвижимости в Сербии?

Как сообщают местные юристы, с рядом стран заключены двусторонние соглашения, которые регулируют приобретение недвижимости гражданами одной страны-подписанта в другой юрисдикции-подписанте и наоборот. Это отражает так называемый принцип взаимности. Часто это первое и основное условие, которое необходимо иностранцу, чтобы стать владельцем недвижимости в Сербии.

Когда иностранец покупает сербскую недвижимость, если он/она не умеет читать и писать на сербском языке, необходимо нанять уполномоченного переводчика, знающего язык покупателя. Также рекомендуется нанять еще двух свидетелей, полностью дееспособных и совершеннолетних, владеющих сербским и иностранным языком клиента.

Что касается расходов на нотариальное заверение контракта, они такие же, как если бы контракты были нотариально заверены по заказу гражданина Сербии. За исключением того, что за дополнительных подписавших лиц (переводчик и два свидетеля) придется доплачивать. За каждую подпись этих лиц взимается плата в размере +1800 динаров.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.