Центробанк РФ разъяснил: недвижимость за рубежом покупать можно. И даже в “недружественных государствах”

В “официальном разъяснении” Центрального банка РФ (№ 2-ОР от 18.03.2022) говорится “о применении отдельных положений” указов президента РФ (№ 79, № 81 и № 95; все они посвящены “специальным экономическим мерам в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”, отношениям с иностранными кредиторами и т. д.). 

Центробанк РФ - картинка

Документ Центробанка РФ гласит: 

1.11. Ограничения, содержащиеся в Указе № 81, не распространяются на сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) резидентами с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если: 

ценные бумаги хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами территории Российской Федерации;

объекты недвижимости (включая строящиеся объекты недвижимости) находятся за пределами территории Российской Федерации; расчеты по сделкам (операциям) с такими ценными бумагами или объектами недвижимости осуществляются по счетам (вкладам) открытым резидентам в иностранных банках, иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, информация о которых раскрыта резидентами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации”.

Перевод и объяснение 

Зачем и кому эти разъяснения Центробанка РФ нужны 

После установления ограничений, введенных указами президента РФ в отношении “недружественных государств”, возникло большое число вопросов, связанных с “правоприменительной практикой”. 

Например, было ведено ограничение на выплату сумм свыше 10 млн руб. или эквивалента по курсу. Распространяются ли эти правила в случае покупки недвижимости за рубежом, если вы расплачиваетесь со счета, открытого в иностранном банке? Нет, не распространяются. 

Однако вы должны “раскрыть информацию” налоговым органам. 

Иными словами, ограничения призваны в первую очередь блокировать вывод крупных средств в валюте за пределы РФ. А если средства уже выведены, то ограничивать нечего. 

А как вывести деньги? 

Отдельный вопрос — как выводить средства, если продажа недвижимости совершена в России, а покупка будет осуществляться за рубежом. 

Если расчеты производятся через иностранный банк, то проблемы не возникает. 

Получится ли снять средства с банковского счета (с прикрепленной картой и т. д.), открытого в России, за рубежом — вопрос, ответ на который был дан Центральным банком Российской Федерации ранее. 

Согласно новым правилам, введенным на полгода, на протяжении календарного месяца граждане могут перевести / вывести на собственный зарубежный счет или счет другого физического лица не более $ 10 тыс. или эквивалент в другой валюте по текущему курсу. 

Иными словами, если недвижимость стоит $ 60 тыс., средства со счета, открытого в российском банке, придется выводить 6 календарных месяцев. 

Счет для физических лиц в иностранном банке 

Консультации и экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Как открыть счет в иностранном банке?  
  • Как не допустить классических ошибок? 

Консультацию можно получить бесплатно. 

Notice blue

Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.