Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Bloco de Esquerda лоббирует ограничения на продажу жилья в Португалии

Планировали купить недвижимостью в Португалии? Пора действовать! Одна из крупнейших партий страны активно лоббирует введение ограничений на продажу жилья в Португалии иностранцам и зарубежным компаниям.

Bloco de Esquerda

Суть предложения Bloco de Esquerda

В январе 2023 года португальская политическая партия «Левый блок» (порт.: Bloco de Esquerda) выступила с предложением ввести запрет на продажу жилья в Португалии иностранцам и компаниям-нерезидентам. Цель – помощь в борьбе с жилищным кризисом и ростом цен на недвижимость.

Авторы документа убеждены, что «ситуация с жильем в Португалии является кризисной», поскольку «большинство людей не могут найти дом из-за чрезмерной стоимости покупки или аренды». По мнению членов партии, возникновение этих проблем частично связано со следующими факторами:

  • либерализация правил расчета арендной платы;
  • наличие предпосылок для спекулятивных сделок с недвижимостью и, соответственно, взвинчивания цен на жилье;
  • отсутствие защиты для португальцев, желающих снять жилье на длительный срок;
  • прибытие большого числа иностранных инвесторов (компаний и граждан с высокими доходами), привлекаемых налоговыми льготами.

Депутаты, в частности, заявили, что состоятельных иностранцев с высокой покупательной способностью привлекают следующие налоговые и иммиграционные программы:

Представители «Левого блока» отметили, что страна находится в «чрезвычайной ситуации» и что «жадность тех, кто хочет быстрой наживы», не может отменить право португальцев на жилье. По мнению политиков, ограничение продаж жилья иностранцам – адекватная мера.

Первая статья законопроекта, представленного депутатами, гласит: «Введение запрета на продажу недвижимости на национальной территории физическим и юридическим лицам, имеющим постоянное резидентство или головной офис за границей, в целях борьбы с ростом цен на жилье».

Предусмотрены исключения для покупателей, входящих в следующие группы:

  • иностранные физлица, состоящие в браке / гражданском союзе с гражданам / гражданками Португалии, если такие иностранные граждане приобретают недвижимость в совместное владение со своим супругом(супругой) или фактическим партнером;
  • беженцы, проживающие на португальской территории;
  • обладатели вид на жительство в Португалии;
  • португальские граждане, постоянно проживающие за пределами родины;
  • физические или юридические лица, совершающие «сделки с недвижимостью на территориях с низкой плотностью населения»;
  • компании, перемещающие в Португалию головные офисы.

Насколько велика вероятность введения ограничений?

«Левый блок» – одна из наиболее влиятельных партий в стране. По итогам выборов в законодательные органы, прошедших в 2019 году, Bloco de Esquerda досталось 19 депутатских мандатов. В итоге партия стала третьей по величине политической силой в Ассамблее Республики Португалия (порт.: Assembleia da República).

В 2022 года на выборах в законодательные органы Bloco de Esquerda досталось 4,5% голосов и всего 5 депутатских мандатов. В итоге партия стала шестой по величине политической силой в стране. Но потеря «Левым блоком» поддержки электората не умаляет вероятность успешного введения ограничений, предлагаемых членами партии.

Причина – недовольство многих португальцев удорожанием жилья и ростом ставок арендной платы на фоне притока большого числа иностранцев. Об этом говорят результаты тематических опросов и протесты недовольных граждан, которые также сетуют на перегруженность инфраструктуры в целом из-за новоприбывших.

Авторы законопроекта в ходе презентации документа в парламенте указали, что эти меры не являются беспрецедентными. В начале 2023 года Канада ввела аналогичные ограничения. Власти испанских островов Пальма-де-Майорка и Ибица, а также политики из Нидерландов обсуждают возможность введения схожих ограничительных мер.

Признавая, что «жилищный кризис не уникален для Португалии», авторы документа отметили, что действующее «португальское правительство только усугубляло эту тенденцию своей политикой привилегий и поощрения неравенства».

В пояснительной записке к законопроекту представители Bloco de Esquerda привели результаты собственных оценок рыночной ситуации. Согласно статданным чиновников, в период с 2010 по 2022 год цены на жилье «выросли на 80%, а арендная плата — на 28%». В результате жители Португалии сегодня тратят на жилье «значительную часть своего дохода».

Как обстоят дела на португальском рынке жилья прямо сейчас?

Согласно официальным данным португальского Национального института статистики (порт.: Instituto Nacional de Estatística; INE), в третьем квартале 2022 года цены на жилье в стране выросли на 13,1% в годовом исчислении. Данные INE показывают, что лоты на вторичке (+14,7%) дорожают быстрее нового жилья (8,4%).

Скорость роста стоимости жилой недвижимости замедляется. Кварталом ранее показатель вырос на 0,1% больше. Это первое замедление с первого квартала 2021 года. С тех пор восходящая тенденция усиливалась квартал за кварталом, пока темп роста не достиг 13,2% в апреле-июне 2022 года.

В период с июля по сентябрь 2022 года было продано 42 223 объекта, что на 2,8% меньше, чем в том же квартале прошлого года, и на 3,2% меньше, чем в предыдущем квартале. В отчетном периоде совокупная стоимость проданного жилья достигла 8,1 млрд. евро, что на 9,6% больше, чем за тот же период 2021 года.

Большую часть сделок (86,8%) закрыли покупатели-португальцы, потратившие 6,9 млрд. евро на приобретение 36 647 объектов. Иностранцы купили 2 767 объектов, потратив 1,2 млрд. евро. Если недвижимость, купленная португальцами, стоила в среднем 188 тыс. евро, то иностранцы платили в среднем в 2,3 раза больше: 434 тыс. евро.

Согласно данным INE, жилье в Португалии подорожало на 30% по сравнению с допандемийным периодом. Самый большой скачок цен произошел на Азорских островах (+48%) и Мадейре (+40%). Это затруднило доступ к недвижимости португальцам.

Статистика показывает, что жилье в Португалии в последние кварталы и годы дорожало неодинаково сильно в разных регионах, районах, муниципалитетах и ​​районных центрах. Стоимость выставляемой на продажу недвижимости сильно различается. Лиссабон и Кашкайш лидируют в списке. Муниципалитеты в сельских районах вдали от побережья, где покупка дома обходится дешевле, — аутсайдеры по темпам роста цен.

Центробанк Португалии (порт.: Banco de Portugal; BdP) прогнозирует, что экономическая неопределенность, потенциальная потеря дохода домохозяйствами и дополнительное повышение ипотечных процентных ставок могут снизить спрос на недвижимость. Первые признаки замедления на рынке уже есть. Регулятор зафиксировал снижение, хотя и незначительное,  спроса на ипотечные кредиты во второй половине 2022 года. В Центробанке ожидают уменьшения инвестиций в недвижимость по итогам 2023 года.

По мнению экспертов BdP, замедление спроса на покупку жилья может сбалансировать ситуацию на рынке, усложняемую недостаточным предложением. По этой причине в Центробанке заявляют о существовании «риска снижения цен на рынке жилой недвижимости».

Поможем подобрать и купить жилье в Португалии

Возможность ограничения иностранцам и зарубежным компаниям доступа к португальскому рынку жилой недвижимости пока только обсуждается. Самое время действовать! Сделайте первый шаг прямо сейчас, чтобы не жалеть об упущенной возможности в будущем.

Сэкономить время и деньги, избежать очередей и получить иммиграционные, а также налоговые льготы на основании внесенных инвестиций помогут эксперты из нашей команды. Обеспечим содействие с решением разнообразных сопутствующих задач, включая открытие банковского счета в Португалии, релокацию, налоговую оптимизацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.