Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Австралийские экспаты рискуют потерять налоговые льготы на собственное жилье

С 1 июля 2017 года в Австралии действуют новые правила в отношении продажи жилой недвижимости. Если раньше резиденты Австралии освобождались от налога на прирост капитала при продаже основного жилья в Австралии, то теперь они рискуют потерять эту льготу.

Достаточно на продолжительно время уехать из страны и потерять статус налогового резидента — и при продаже жилья налог придется платить наравне с иностранцами.

Новые правила являются следствием реализуемой правительством политики “австралийское жилье — для австралийцев”, однако пострадать от нее могут и сами жители Австралии. Ключевым фактором является налоговое резидентство в момент осуществления сделки по продаже. Владелец может прожить десятки лет в своем доме, но стоит ему на год уехать из страны — он сразу же становится “иностранцем” с точки зрения налоговой.

Новости FinTech: ICO в Австралии

Что происходит на рынке недвижимости в Австралии?

Правительство Австралии принимает все новые меры, чтобы сдержать приближающуюся катастрофу на рынке недвижимости.

Официальная версия такова — рынок недвижимости в Австралии находится в стадии кризиса. Цены на жилье стремительно растут, особенно в столице и крупнейших городах. Темпы роста составляют более 10% в год.

Даже Резервный банк Австралии признает, что наблюдается нарастание рисков, связанных с рынком жилья. Ситуация напоминает мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Правительство в срочном порядке принимает новые законы, чтобы исправить ситуацию.

Главными виновниками ситуации, сложившейся на австралийском рынке недвижимости называют спекулянтов и иностранных инвесторов. Благодаря налоговым льготам и выгодным займам, австралийская недвижимость стала выгодным вложением, в частности, для состоятельных китайцев. Многие дома приобретались и оставались пустовать или перепродавались.

В свою очередь, местные жители начали испытывать дефицит жилья, особенно — по приемлемым ценам. Обычный австралиец сегодня на покупку дома должен выделить A$1.1 млн ($820,000), что в 13 раз превышает средний уровень доходов в стране. В свою очередь, еще пять лет назад эта сумма была в два раза меньше.

Впрочем, спрос на недвижимость повышается и за счет роста населения крупных городов Австралии. Например, население Сиднея за 15 лет с 2000 года выросло на 1 млн человек. Несмотря на активное строительство жилья, дефицит все же наблюдается. В свою очередь, рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам и стабильное состояние экономики стимулируют спрос на ипотеку.

Австралия повышает штрафы за нарушение правил предоставления налоговой отчетности!

Налог на прирост капитала от продажи жилья в Австралии

Для того, чтобы обеспечить жильем местное население, а также остановить стремительный рост цен на жилье, вызываемый спекулятивными сделками, правительство Австралии приняло решение изменить правила удержания налога на прирост капитала.

Новые правила действуют для всех договоров о продаже недвижимости, датированных 1 июля 2017 года или более поздней датой.

Во-первых, если стоимость недвижимости превышает А$750,000 (ранее — А$2 млн), продавцу потребуется специальный сертификат, подтверждающий его резидентство. Это означает, что даже резидент Австралии изначально считается нерезидентом и должен доказывать свое право на налоговые льготы. Если сертификат не предоставлен, в ходе сделки удерживается налог на прирост капитала.

Во-вторых, ставка налога на прирост капитала повышена до 12.5% (ранее — 10%).

Прежняя пороговая стоимость жилья и процентная ставка могут применяться только в отношении тех договоров, которые были заключены до 1 июля 2017 года.

Для сделок с недвижимостью, которые были заключены после этой даты, будут действовать уже новые правила. И все иностранные налоговые резиденты лишатся возможности избежать налога на прирост капитала при продаже основного жилья, вне зависимости от того, являются они иностранными резидентами или коренными жителями Австралии.

Еще один австралийский штат ввел налог для иностранцев при покупке недвижимости

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: