Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Цены на аренду жилья в Сербии резко выросли из-за приехавших украинцев и россиян

В Сербию приезжает все больше украинцев и русских. Агенты по недвижимости говорят, что из-за этого цены на аренду жилья в столице выросли на 30-50 процентов, а в Новом Белграде — на целых 100 процентов. Чаще всего упоминают статистику, но забывают, что арендодатели обязаны в течение 30 дней отчитываться об аренде квартир в налоговую инспекцию и платить налог в размере 20 процентов от арендной платы. 

На сегодняшний день зарегистрировано 17 600 россиян и украинцев с разрешением на пребывание в Сербии, а по данным Агентства экономических регистров, за последние семь месяцев зарегистрировано создание более 2 000 российских компаний.

Стоимость аренды в Сербии выросла

В соцсетях тиражируются истории россиян, переехавших вместе с бизнесом в Сербию, в частности в Белград. Вот одна из них.

Шесть месяцев назад из Москвы в Белград прибыл руководитель ИТ-сектора Павел Гонза с еще 300 коллегами. Говорит, что им пришлось переехать из родного города из-за невозможности заниматься бизнесом. Они нашли помещения для бизнеса в Новом Белграде, и все также нашли крышу над головой.

«Было очень сложно найти квартиры в Сербии в Белграде для такого количества людей, особенно когда цены на аренду росли с каждым днем. Мы нашли хорошее агентство, которое за такой короткий срок смогло найти квартиры в Белграде для всех моих коллег. Искали двухкомнатную квартиру до тысячи евро, а нашли за 1300 евро, качественную рядом с работой, с видом на реку», — говорит Павел Гонза, менеджер по информационным технологиям из Москвы.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

Ситуация с арендой жилья в Белграде

В «Белграде на воде» сдается большое количество квартир, их около 300, и риэлторы отмечают, что возрос спрос на меблированные двух- и трехкомнатные квартиры. Русские и украинцы согласны на гораздо более высокую арендную плату в Сербии, чем местные арендаторы, поэтому квартир в аренду почти нет, особенно в Новом Белграде.

«Квартира с тремя спальнями стоит где-то от 3 000 до 3 500 евро в месяц в зависимости от оборудования. Что касается звонков, то у нас сейчас совершенно нештатная ситуация, мы не успеваем обработать все заявки, в час поступает более 20 звонков», — говорит Ненад Аврам из «Eminent Real Estate» в Сербии.

Хотите переехать в сербию на ПМЖ? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по выбору иммиграционной программы:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цены на квартиры растут и в Нови-Саде

В Нови-Саде также выросли цены на аренду квартир, поскольку в этом городе также становится все больше русских и украинцев.

«Студии, которые стояли 200 евро, стоят около 300, можно сказать, что цена всей недвижимости в аренду подскочила примерно на 30 процентов. Несколько более роскошная и лучше обставленная жилая недвижимость в Сербии в Нови-Саде может быть даже процентов на 40. Кстати, в это время года, когда начинается учебный год, приезжает большое количество студентов и других людей, которые работают в Нови-Саде, поэтому они также почувствовали рост цен, они обходятся разными способами, берут квартиры поменьше», — отмечает Михайло Радович из агентства «Total nekretnine» в Сербии в Нови-Саде.

Ознакомьтесь с предложениями квартир в Белграде, после покупки вы сможете сдавать их в аренду:

Объекты недвижимости в Сербии: наши предложения

Ежедневно сдается более полумиллиона объектов жилья

В Сербии, по приблизительным подсчетам, каждый день сдается более полумиллиона объектов жилья, но только один процент из них платит за это налог. Даже после переписи, которая проводится, точное количество сдаваемых квартир не будет известно, потому что эти данные собираются для статистических целей.

«У нас есть вопрос, который касается исключительно домохозяйств. Когда мы приходим в квартиру, где находится временно присутствующий человек, например, студент из Кикинды, обучающийся в Белграде, он является временно присутствующим лицом, поэтому он не является домохозяйством, мы не задаем ему этот вопрос. Поэтому перепись не даст нам количество квартир, которые сдаются в аренду», — подчеркивает Петар Корович из Бюро статистики.

В большинстве европейских стран квартиры сдаются в аренду через агентства, которые заботятся об уплате налогов и всех других расходов. Арендодатели платят налоги, но именно поэтому им не нужно преследовать недобросовестных арендаторов за неоплаченные счета. С другой стороны, если в арендованной квартире происходит ущерб, страховые полисы его компенсируют. Таким образом, цены на аренду стабильны, а арендаторы защищены. Но в Сербии ситуация с арендой жилья и налогообложением схожа с нашими странами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.