3 причины купить недвижимость в Лиссабоне уже в 2021

Недвижимость в португальских регионах с высокой плотностью населения и развитой экономикой сегодня пользуется повышенным спросом. Драйвер спроса – изменение правил выдачи золотых виз, предполагающее исключение подобных территорий из перечня мест, где разрешается покупать жилье под ВНЖ Португалии. Эксперты рекомендуют выбрать недвижимость в Лиссабоне, приводя 3 серьезные причины.

Чтобы получить золотую визу Португалии через покупку недвижимости в Лиссабоне, придётся отдать 500 тыс. евро за относительно новую виллу / квартиру либо 350 тыс. евро за относительно старое недвижимое имущество жилого назначения.

Недвижимость Лиссабона

Официальная статистика: недвижимость в Лиссабоне со скидкой под золотую визу пользуется огромным спросом

Оформлять сделку на льготных финансовых условиях, получая право на золотую визу Португалии, разрешается иностранным инвесторам, вкладывающим деньги в жилье, введенное в эксплуатацию более 3 десятилетий назад, и обязующимся реконструировать приобретаемые активы. Соответствующий актив обязан находиться в так называемой зоне городского восстановления (Área de Reabilitação Urbana; ARU).

Согласно данным, полученным оценщиками недвижимого имущества из Confidencial Imobiliário, проанализировавшими сделки с лиссабонским жильем, в 2020 на долю иностранцев пришлось 40% инвестиций в жилое недвижимое имущество в Лиссабонской зоне городского восстановления (ARU de Lisboa).

Иностранные инвесторы по итогам 12-месячного периода вложили в общей сложности 739,1 млн евро в покупку подобных активов в лиссабонской ARU. Сумма на 3% меньше инвестиций совершенных подобными покупателями в 2019 (761,8 млн евро), что в значительной степени объясняется ограничениями на поездки, введенными из-за пандемии. Важно следующее: доля зарубежных покупателей в совокупном объеме капиталовложений существенно возросла. За четырёхлетний период доля иностранцев практически удвоилась.

В 2020 всеми физлицами с португальским гражданством и иностранцами, вместе взятыми, заключено 1509 сделок с недвижимым имуществом в соответствующем лиссабонском районе – на 10% меньше относительно результата предыдущего года (1673 сделок).

На долю иностранного капитала в 2020 пришлось 40% от общей суммы, инвестированной в жилое недвижимое имущество ARU de Lisboa, и 30% от количества приобретенных объектов. Португальцы в 2020 инвестировали в соответствующий район 1,125 млрд. евро — на 19% меньше относительно 2019. Подобные покупатели приобрели 3462 объекта (снижение на 22%). В 2019 на долю иностранцев пришлось 35% инвестированной суммы. На долю португальцев, соответственно, — 65%.

Международные инвесторы в 2020 вкладывали в среднем по 490 000 евро из расчета на одну сделку. Сумма на 165 500 евро (50%) выше относительно  среднего размера инвестиций португальцев, составившего порядка 324 900 евро на транзакцию.

Представители 78 национальностей инвестировали в покупку жилого недвижимого имущества в ARU в 2020. На долю китайцев пришлось 24% от совокупной инвестированной суммы. Далее следуют французы (16%), американцы (8%), британцы (7%) и бразильцы (6%).

Отметим: китайские инвесторы увеличили вложения на 33% относительно 2019, а американцы — более чем на 70%. Французы и инвесторы из Великобритании сохранили объем инвестиций стабильным, а бразильцы инвестировали на 40% меньше относительно предыдущего года.

Лиссабонский фуншал (административно-территориальная единица) Санту-Антониу продолжает оставаться основным направлением для иностранных инвестиций в недвижимое имущество на территории ARU de Lisboa. На долю данного фуншала пришлось 19% вложенных средств на общую сумму 139,4 млн евро. Далее следуют Санта-Мария-Майор (14% и 103,8 миллиона евро) и Эштрела (13% и 93,9 миллиона евро).

Но и новостройки пользуются спросом. Аналитики ожидают, что премиальная недвижимость в Лиссабоне (как старая, так и новая) продолжит оставаться востребованной, несмотря на последствия пандемии и отток инвесторов, оформляющих золотую визу. Причин множество.

Вот 3 актуальных довода в пользу решения уже в 2021 купить недвижимость в Лиссабоне, отказываясь рассматривать иные португальские города.

Причина №1 — Недвижимость в Лиссабоне как идеальный вариант для семьи

В случае инвесторов с семьями и детьми одним из ключевых доводов в пользу покупки недвижимости в Лиссабоне является факт попадания португальской столицы в мировой топ городов с наилучшими условиями для семей.

Согласно исследованию, проведенному британской консалтинговой компанией CIA Landlord, португальская столица оказалась на второй строчке соответствующего топа, уступая лишь Рейкьявику в Исландии. Веллингтон, Новая Зеландия, закрывает список городов, попавших на «подиум». В топ-10 дополнительно попали Таллинн (Эстония), Хельсинки (Финляндия), Оттава (Канада), Любляна (Словения), Вена (Австрия), Токио (Япония) и Канберра (Австралия) .

Лучшие города для семьи

Чтобы прийти к подобному выводу, британская компания сравнила несколько переменных разных типов, включая качество жизни, уровень преступности, количество школ, количество доступных мероприятий на свежем воздухе, стоимость аренды недвижимого имущества жилого назначения, стоимость услуг.

Консалтинговая компания присудила португальскому городу 152 балла в категории качества жизни. Уровень преступности в данном населенном пункте — один из наиболее низких (с индексом преступности 28 из 100) среди стран, входящих в двадцатку лучших. Дополнительно следует отметить наличие в столице Португалии около 7 сотен достопримечательностей и без малого 5 сотен мест для занятий спортом на свежем воздухе (наиболее высокий показатель среди проанализированных городов).

Причина №2 — Решение купить недвижимость в Лиссабоне сулит налоговые льготы

Дополнительным поводом купить недвижимость в Лиссабоне выступает возможность получить налоговые льготы, связанные с фискальной схемой RNH (или Residente Não Habitual). Данная схема — привлекательный вариант для многих россиян, украинцев, казахстанцев и белорусов, работающих / выходящих на пенсию в Португалии.

Основное требование – отсутствие фискального резидентства Португалии в течение пятилетнего периода, предшествующего дате подачи заявки на участие в схеме RNH. Преимущество RNH заключается в следующем: бенефициар обретает право на определенные льготы в части уплаты налога на доходы. Вместо обычного португальского подоходного налога со ставкой, достигающей 48%, разрешается пользоваться фиксированной ставкой в ​​20% на срок до десятилетия.

Схожие льготы распространяются на экспатов, решающих проживать на португальской территории после выхода на пенсию. Схема RNH позволит сократить налоговое обременение на пенсионные выплаты до символического уровня 10%. Ставка намного меньше, чем стандартный вариант в Португалии (14% -48%).

Важно: для получения налогового резидентства и, соответственно, возможности получения статуса бенефициара схемы RNH, придется прожить на португальской территории большую часть календарного года (совпадает с налоговым). Как показывают отзывы экспатов, максимально комфортное проживание доступно в столице. Иными словами, решение купить недвижимость в Лиссабоне позволит легко получить специальное налоговое резидентство Португалии.

Причина №3 – Простое гражданство Евросоюза

В долгосрочной перспективе проживание в португальской столице позволит получить семье полный комплект паспортов Евросоюза и гражданство Португалии. Натурализация длится пятилетку, завершает которую сдача языкового теста и экзамена на португальское гражданство.

Причем проживать в данном городе постоянно, стремясь получить гражданство Португалии, не потребуется. Достаточно проводить в столице по неделе ежегодно. Главное купить недвижимость в Лиссабоне достаточной стоимости, чтобы появилась возможность оформить золотую визу.

Преимущество золотой визы заключается в возможности получить и сохранять вид на жительство / постоянное место жительства / гражданство Португалии, проживая на территории принимающей страны по неделе ежегодно. Схожие условия натурализации не предлагает больше ни одно европейское гражданство!

Хотите купить недвижимость в Лиссабоне? Нужно спешить!

Инвестируя в премиальную недвижимость Лиссабона, получаем ликвидный актив, пользующийся спросом среди экспатов, независимо от обстоятельств. Аналитики консалтинговой компании Knight Frank, наиболее существенный рост цен на элитное недвижимое имущество по итогам 2021 следует ожидать в Шанхае и Кейптауне (5 процентов). Далее с 4-процентным ростом следуют Лиссабон, Лондон и Майами.

Эксперты рекомендуют желающим купить премиальную недвижимость в Лиссабоне под оформление ВНЖ Португалии, упрощающее переезд и получение налогового резидентства, поспешить.

Инвестирование в элитную жилую недвижимость в Лиссабоне, Порту и на португальском побережье с 1 января 2022 перестанет открывать доступ к золотой визе. Данный иммиграционный механизм в последние годы стимулировал иностранные инвестиции в португальский рынок жилья в целом, а также в рынки крупных городов.

Созданным в 2012 механизмом воспользовались 9 625 инвесторов, включая 9 042 получателей золотых виз через приобретение недвижимого имущества (статистика по состоянию на конец марта 2021). За рассматриваемый период получатели золотых виз инвестировали в недвижимое имущество около 5 213 миллионов евро. Остальные инвестиции кандидатов на получение золотой визы (551 миллион евро) пришлись на долю переводов капитала для депонирования и инвестиций в фонды. Бенефициары прибывают в основном из Китая (4868 золотых виз), Бразилии (1007), Турции (461), ЮАР (397) и России (370).

Инвесторы «перегрели» рынки апартаментов крупных городов, усложнив решение «жилищного вопроса» простым португальцам. Под давлением последних местные власти исключат Лиссабон, Порту и популярное португальское побережье из перечня утверждённых регионов в рамках рассматриваемой программы инвестиционной иммиграции. Начиная с января 2021, выбор претендентов на золотые визы ограничится инвестициями в сельские регионы, сильно пострадавшие от депопуляции, а также в архипелаг Мадейра и Азорские острова.

Важное исключение: новый режим оставляет лазейку – инвесторы вправе претендовать на золотую визу, если покупают коммерческую недвижимость в Лиссабоне / Порту / иных исключаемых регионах. Подойдут офисы или гостиницы.

Если коммерческая недвижимость в Лиссабоне не интересна и имеется твердое намерение приобрести столичные апартаменты – пора действовать. Официальные данные дают лишний повод поспешить. После постепенного замедления с лета 2020 количество выдаваемых золотых виз в начале 2021 существенно увеличилось (с 55 в январе до 100 в феврале). Подобный рост не наблюдался давно. Практически двукратное увеличение утверждённых заявок совпало с оглашением новых правил представления золотых виз.

Экспертная поддержка покупающих недвижимость в Лиссабоне

Португальское законодательство никоим образом не ограничивает иностранцев в плане приобретения и владения недвижимым имуществом. Но собираясь купить недвижимость в Лиссабоне, следует изучить рынок и приготовиться к выполнению ряда административных процедур.

Юридические, нотариальные и регистрационные сборы при обычной сделке с недвижимым имуществом жилого назначения добавляют от 1 до 2 процентов к цене сделки. Покупатели также платят гербовый сбор в размере 0,8 процента от покупной цены и налог на передачу права собственности, ставка которого варьируется в зависимости от того, является ли актив первым или вторым домом.

Иностранцам, особенно персонам, совершающим первую покупку в Португалии, рекомендуется нанять юриста для составления контрактов и согласования условий, а также для должной проверки актива перед заключением сделки. Помощь иммиграционного агента и специалиста в области налогового планирования становится критически важной при оформлении ВНЖ Португалии через инвестиции в недвижимое имущество и использовании режима Residente Não Habitual.

Обратитесь к экспертам InternationalWealth, стремясь ускорить и упростить процедуры. Закажите индивидуальную консультацию прямо сейчас!

Как золотая виза Португалии связана с недвижимостью в Лиссабоне?

Золотая виза Португалии — это программа инвестиционной иммиграции, предоставляющая участникам возможность получения вида на жительство за инвестиции. Схема доступна гражданам стран, не входящих в ЕС. Вид на жительство дает право жить, работать и учиться в Португалии. Его обладателям разрешается свободное передвижение в Шенгенской зоне Европы. Одним из способов получить золотую визу в Португалии выступает покупка определенной недвижимости в Лиссабоне.

Можно ли купить гражданство Португалии?

Купить португальское гражданство невозможно, но вы можете получить вид на жительство, инвестировав свободные средства в экономику Португалии. Впоследствии появляется возможность подать заявление на получение статуса португальского гражданина. Данная возможность становится доступной после пятилетней натурализации.

Стоит ли оформлять португальскую золотую визу?

Золотая виза Португалии предлагает множество преимуществ, компенсирующих требуемые от участников значительные капиталовложения. В случае иностранных инвесторов, которые хотят получить доступ в ЕС и мощный паспорт, инвестиции, административные сборы и прочие затраты могут с лихвой окупиться.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.