Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Инвестиционная привлекательность урана на пике со времен Оппенгеймера

Блокбастер «Оппенгеймер» стал одной из лучших кинолент 2023 года, получив 7 статуэток премии «Оскар», а также целый ряд премий BAFTA, «Золотой глобус» и других наград. Рассказываем, почему этот фильм должен быть интересен не только киноманам и поклонникам творчества Кристофера Нолана, но и инвесторам.

Оппенгеймер

Оппенгеймер и Ферми

Читатели, которые уже видели блокбастер Нолана, возможно, помнят сцену, в которой доктор Оппенгеймер едет в Чикаго, чтобы встретиться с физиком Энрико Ферми. Незадолго до этой встречи Ферми осуществил первую в мире самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию.

Это реальный факт. Данное событие случилось 2 декабря 1942 года. Эксперимент Ферми стал масштабным научным прорывом. Ученый и его команда доказали, что реакцией деления (расщепления атомного ядра) можно управлять. Они также показали, что огромное количество энергии внутри атомного ядра можно использовать для других целей.

Очевидно, что правительство Соединенных Штатов Америки в те годы было сосредоточено исключительно на «Манхэттенском проекте». То есть на превращении ядерной энергии в ключевой элемент самой мощной бомбы, которую когда-либо видел мир.

Но открытие Ферми также проложило путь к ядерной энергетике. Сторонники этой концепции представляли мир, питаемый ядерной энергией. Мир, в котором стоимость электричества будет стремиться к нулю, а выгоды для человечества окажутся неисчислимыми.

Все сводилось к эффективности. Количество ядерной энергии, которое могло быть произведено из одного куска урана, оказалось эквивалентно результату сжигания тысяч тонн угля на обычной электростанции. Ожидалось, что после внедрения АЭС стоимость электроэнергии резко упадет. Появление дешевой энергии позволит потребителям платить гораздо меньше за коммунальные услуги, экономя много денег и получая возможность использовать сэкономленное для других целей.

Дешевая энергия позволила бы снизить затраты на производство практически всего. Автомобили, предметы мебели, еда, недвижимость — все это и многое другое становилось бы доступнее. Дешевая энергия также помогала бы странам развиваться быстрее и ускорять экономический рост, что вело бы к повышению национального благосостояния и увеличению налоговых платежей в пользу правительств.

Перспективы развития ядерной энергетики были экстраординарными — это была выигрышная ситуация для всех заинтересованных сторон, исключая разве что владельцев традиционных угольных электростанций и поставщиков угля. Поэтому, естественно, когда другие страны начали разрабатывать эту технологию самостоятельно, это вызвало «гонку вооружений». Штаты стремились накопить как можно большее количество урана. Не только для строительства атомных электростанций, но и чтобы гарантировать, что никто другой не сможет производить оружие.

Правительство Соединенных Штатов Америки скупало целые склады, заполненные им, и заключило эксклюзивную сделку с тогда еще бельгийской колонией на территории современного Конго. Администрация колонии располагала крупнейшими в мире запасами урана. Это было сделано просто для того, чтобы гарантировать, что другие страны не смогут заполучить ядерное топливо.

Затем, с течением времени, правительство США постепенно и понемногу начало распродавать запасы урана. Горнодобывающие компании также обеспечили новые поставки на урановый рынок, гарантируя достаточное количество этого слаборадиоактивного металла для удовлетворения растущего спроса.

Затем произошла серия печально известных аварий. Советский Чернобыль, Три-Майл-Айленд в США, японская Фукусима и т. д. Общественность негодовала. Атомной энергетике был нанесен значительный репутационный ущерб. Но есть одно «но». Объективный анализ показывает, что от аварий, связанных со сжиганием угля, нефти, природного газа, а также с другими формами производства электроэнергии, погибло гораздо больше людей, чем когда-либо погибло от инцидентов в атомной энергетике.

Фактически, от аварий, связанных с ветровой энергетикой, погибло больше, чем от инцидентов на АЭС. Но репутации ядерной энергетики все равно был нанесен мощный удар, и она оставалась в забвении очень и очень долго. Особенно на Западе.

Энергетические компании отказались от планов по строительству новых атомных электростанций. Спрос на уран рухнул, что побудило многие горнодобывающие компании прекратить деятельность по разработке его месторождений.

Однако многие введенные в эксплуатацию ранее атомные электростанции продолжали работать и продолжали покупать уран. В том числе и у правительства США, поэтому запасы американцев, сделанные в 1950-х, продолжали сокращаться.

«Ренессанс» ядерной энергетики

И это подводит нас к сегодняшнему дню. Ядерная энергия наконец-то возвращается. К сожалению для жителей большей части стран Запада их власти пока не в курсе смены парадигмы. Подавляющее большинство новых реакторов размещается в Китае, Индии и других быстроразвивающихся странах. Их власти прекрасно понимают, что никакая другая энергетическая технология не предлагает таких преимуществ, как ядерная.

Западные политики все еще придерживаются убеждений «темного века», что ветряная и солнечная энергетика — это лучший путь к светлому будущему. Но это одновременно совершенно неэффективные и крайне дорогие технологии.

Показатель «энергоотдача от энергозатрат» или энергетическая рентабельность (англ.: Energy Return On Energy Investment; EROEI) в случае гелиоэлектростанций крайне низок. Речь об отношении электричества, которое генерируют солнечные батареи, к количеству энергии, необходимой для их производства. В случае с ядерной энергетикой EROEI зашкаливает.

Ядерная энергетика также имеет один из самых низких уровней выбросов CO2 («углеродный след») среди всех источников энергии. Причем новые технологии изготовления и эксплуатации ядерных реакторов обещают еще больше сократить расходы и повысить безопасность.

Это означает, что ядерная энергия потенциально может принести огромные экономические и экологические выгоды. Практически ни одна другая технология не обладает такими возможностями. Поэтому «повторное открытие» энергии «мирного атома» — лишь вопрос времени. Опять же, это уже происходит в Азии и в ряде государств постсоветского пространства (Россия и Беларусь).

Перспективность урана как инвестиционного актива

Можно подсчитать все запланированные к строительству и уже строящиеся атомные электростанции, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие несколько лет, а затем оценить годовую потребность в уране.

Нехитрые расчеты показывают, что спрос на стратегический металл под названием уран будет стремительно расти. Но проблемы с поставками никуда не денутся. Как минимум, в первые годы после очередного бума строительства АЭС.

На ввод в эксплуатацию нового уранового рудника уходит много лет. Иногда даже больше, чем на строительство новой атомной электростанции. Какой напрашивается вывод? Вероятно, возникнет огромный дисбаланс в спросе и предложении урана, что отразится на ценах.

Это уже происходит. В сентябре 2022 года спотовые цены колебались в районе 40 долларов за фунт. Сегодня уран торгуется по цене более 90 долларов за фунт. Причем в декабре 2023 года ценник выросла сразу на 10% по сравнению с ноябрем, подбираясь к отметке в 100 долларов за фунт. Но это далеко не предел.

Мировой спрос на уран уже превышает объемы новой добычи. В прошлом, когда случались подобные ситуации, всегда имелись огромные государственные запасы в США и других странах Запада для снабжения электростанций. Но теперь госзапасы сократились, поскольку правительства стран в последние годы избавлялись от «токсичного» актива. Что это сулит? Серьезную нехватку урана. И зашкаливающие цены. Самое время инвестировать. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.