В Люксембурге и Нидерландах реестры бенефициаров временно не работают

Нидерланды и Люксембург приостановили публичный доступ к реестрам конечных бенефициарных владельцев после решения Европейского суда от 22 ноября.

Нидерланды и Люксембург

Решение о закрытии публичного доступа к реестру

Европейский Суд отменил часть правил ЕС по борьбе с отмыванием денег, которые предоставляли любому желающему доступ к информации о бенефициарном владении компаниями и другими юридическими лицами.

Согласно решению суда: «доступ широкой публики к информации о бенефициарной собственности представляет собой серьезное вмешательство в основные права на уважение частной жизни и защиту личных данных». По мнению суда доступ без различия качества пользователя хоть и разрешается Директивой (ЕС) 2018/843, но при этом нарушает статьи 7 и 8 Хартии основных прав Европейского Союза

Уже на следующий день, 23 ноября, онлайн-реестр Люксембурга перестал работать. О чем на веб-сайте информировало короткое сообщение «временно закрыт». Аналогичное сообщение появилось на сайте Нидерландов.

Европейский суд принял это решение после ряда жалоб частных лиц и компаний, на отказ реестра Люксембурга сохранить их имена в тайне. В постановлении суда указана информация только о двух истцах — WM (бенефициарного владельца люксембургской компании по недвижимости Yo) и Sovim SA (владелец люксембургской компании).

Notice blue

От правильного выбора юрисдикции зависит качество ведения бизнеса и защиты активов. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании! И мы поможем вам сделать правильный выбор.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто против и почему

Участники компании за корпоративную прозрачность и борьбу с экономической преступностью сразу осудили это решение назвав его крупным шагом назад. Они заявили, что решение Суда ЕС устранило важнейший инструмент в борьбе с клептократией и злоупотреблением подставными компаниями. 

Майра Мартини, эксперт по коррумпированным денежным потокам в некоммерческой организации Transparency International, сказала, что это «переносит нас на годы назад». По ее мнению: «Доступ к данным о бенефициарной собственности жизненно важен для выявления и пресечения коррупции и грязных денег. Чем больше людей смогут получить доступ к такой информации, тем больше возможностей соединить точки».

Узнайте как правильно использовать компанию в Люксембурге для налогового планирования.

Рекомендации для компаний, которые обязаны выполнять требования AML

Нидерландские юристы опубликовали ряд рекомендаций для компаний, которые обязаны выполнять требования AML на момент отсутствия доступа к реестру бенефициарных владельцев. Напомним, что анализ потенциальных и действующих клиентов обязывал их запрашивать выписки из этих реестров.

Кредитные учреждения, специалисты финансового и страхового секторов, аудиторы, агенты по недвижимости, лица, осуществляющие деятельность семейного офиса, нотариусы, юристы и т.д. должны продолжать делать следующее:

  • выполнять надлежащую проверку клиентов;
  • проводить проверку личностей клиента и бенефициарного владельца.

Все указанные выше компании и физические лица обязаны и дальше проводить собственный анализ клиентов с использованием соответствующей информации или данных, полученных из надежного и независимого источника, и вести учет предпринятых действий и любых трудностей, возникших в процессе проверки. 

Как только доступ к данным реестра будет восстановлен, им потребуется запросить свидетельство о регистрации или выписку с реестра, чтобы сравнить результаты своих анализов с актуальными данными.

Нужно отметить, что решение суда не повлиял на доступ компетентных органов к реестру. Они, как и ранее могут выполнять свои задачи по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Узнайте, чем интересен Люксембург для бизнеса и жизни.

Что будет дальше?

Министерство юстиции, Корпоративный реестр Люксембурга и Государственный центр информационных технологий работают над техническим и юридическим решением, чтобы быстро гарантировать доступ к реестру для специалистов, указанных в статье 2 Закона о AML, а также для прессы и организаций гражданского общества, деятельность которых тесно связана с AML и которые имеют законный интерес в доступе к информации о бенефициарной собственности.

Европейская комиссия в настоящее время пересматривает решение. Правительство Люксембурга заявило, что будет поддерживать тесные связи с Европейской комиссией для совместного обсуждения последствий судебного решения и решений, которые могут быть предусмотрены на европейском уровне.

Ищете юрисдикцию для защиты активов и/или оптимизации налогообложения? Обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info. Наши эксперты помогут вам с решением этих задач.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.