Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Реестр бенефициаров в Нидерландах

Трасты и фонды Нидерландов имеют 3 месяца для подачи информации о конечных бенефициарных владельцах

С 1 ноября 2022 года в Нидерландах вступит в силу реестр UBO (Ultimate Beneficial Owners, конечные бенефициарные владельцы), предусматривающий обязательную идентификацию UBO для трастов и фондов совместного счета. Все действия по регистрации конечных бенефициаров указанным организациям необходимо завершить до 1 февраля 2023 года.

Администрированием реестра будет заниматься Торговая палата Нидерландов. Сам же реестр разместится на отдельном веб-сайте.

Реестр бенефициаров в Нидерландах

Цель создания реестра – сделать открытым информацию о реальных контролерах трастов и подобных юридических структур, чтобы снизить риски неправомерного использования финансовой системы для мошенничества, финансирования терроризма или отмывания денег.

Кто должен регистрироваться в новом реестре?

С 1 ноября подать информацию в Реестре UBO Нидерландов о своих конечных бенефициарных владельцах обязаны трасты, фонды общих счетов и другие подобные структуры, соответствующие следующим критериям:

  • трасты с доверительным управляющим с местоположением в Нидерландах;
  • трасты, расположенные за пределами ЕС, но которые вступают в деловые отношения (например, открывают банковский счет) или приобретает недвижимость в Нидерландах. 

Фонды совместного счета, созданные в соответствии с местным законодательством, также обязаны вносить свои UBO в указанный реестр.

После регистрации каждому трасту или подобной юридической структуре присваивается уникальный ссылочный номер. Доверительный управляющий должен раскрывать этот номер во всех письмах, декларациях или других письменных заявлениях, сделанных от имени траста, даже если документ не имеет отношения к Нидерландам.

Доверительные собственники вновь созданных трастов или аналогичных юридических образований должны выполнить требования регистрации в течение одной недели. После первой регистрации изменения должны быть зарегистрированы в течение одной недели после возникновения.

Больше интересной и важной информации об инструментах для защиты активов и ведения бизнеса доступных в Нидерландах.

Требования к идентификации бенефициаров трастов в Нидерландах

Доверительный управляющий трастом обязан собирать информацию о UBO траста и постоянно ее актуализировать. Именно на него возложена ответственность за своевременную и полную подачу информации в реестр. 

UBO траста в свою очередь обязан предоставить доверительному управляющему соответствующую информацию и документацию, чтобы доверительный управляющий мог поддерживать информацию UBO в актуальном состоянии. Аналогичные требования устанавливаются к менеджерам и бенефициарам фондов совместного счета.

Актуализация информации должна осуществляться в течение одной недели после изменений.

Кто такие UBO в Нидерландах?

UBO (конечные бенефициарные владельцы) — это люди, которые в конечном итоге владеют или контролируют траст либо аналогичную юридическую структуру. 

Критерии квалификации UBO траста или фонда совместного счета отличаются от тех, которые применяются к юридическим лицам. Физическое лицо квалифицируется как UBO юридического лица, если это физическое лицо владеет долей более 25% компании. 

Однако для бенефициаров трастов и участников фондов совместного счета устанавливается более низкий порог. Последнее в сочетании с более широкими критериями UBO обычно приводит к тому, что регистрируется больше UBO трастов и фондов для совместного счета, чем юридических лиц.

UBO трастов

К UBO трастов в Нидерландах относят учредителей, попечителей, защитников, лиц, осуществляющих контроль над трастом, и всех других бенефициаров. Если ни одно физическое лицо не соответствует критериям UBO на основании экономических интересов, бенефициары могут определяться как группа лиц, например пенсионеры. При этом если учредители, попечители и защитники траста являются юридическими лицами, их UBO также будут квалифицироваться как UBO траста.

UBO фондов совместного счета

Касательно фондов совместного счета, то к ним применяется несколько другая процедура определения UBO. Законодательство Нидерландов устанавливает следующее правило: управляющий (beheerder) и правообладатель (juridisch eigenaar) являются UBO или их UBO квалифицируются как UBO, и все участники могут рассматриваться как эквивалентные бенефициарам траста. Исключение – участники инвестиционных фондов. Группа участников может считаться UBO, если фонд насчитывает не менее 150 участников и управляется менеджером, имеющим лицензию в соответствии с Законом о надзоре за финансовыми рынками. На практике UBO менеджера фонда и правообладателя (оба обычно юридические лица) будут квалифицироваться как UBO фонда.

Какая информация вносится в реестр UBO в Нидерландах

В соответствии с местным законодательством, реестр UBO является общедоступным и в нем должна содержаться следующая информация:

  • названия и тип траста/фонда;
  • дата и место создания траста/фонда;
  • цель создания;
  • имя, фамилия UBO;
  • месяц и год рождения UBO;
  • резидентность и национальность;
  • доля в тресте или фонде согласно категории.

Личные данные UBO могут быть исключены из общего доступа по особым причинам, например, если UBO является несовершеннолетним.

Адрес UBO, день рождения, место и страна рождения, e-mail, личный идентификационный номер и данные документа, удостоверяющего личность, а также любые документы, отражающие конечное бенефициарное право собственности, — все это будет закрыто от всеобщего обозрения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.