Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Реестр конечных бенефициаров в Панаме вступил в силу!

В официальной правительственной газете Панама опубликовала Закон №129, который устанавливает нормативно-правовую базу для создания Реестра конечных бенефициаров юридических лиц, зарегистрированных в юрисдикции страны. Для тех, кто имеет юридическое лицо в Панаме, есть 6 месяцев, чтобы выполнить требования.

Закон о создании Реестра бенефициарных

Причина создания в Панаме Реестра конечных бенефициаров

Причиной создания Закона о Реестре конечных бенефициаров (Registro de Beneficiarios Finales (RBF)) владельцев юридических лиц в Панаме послужило желание правительства выйти из «серого списка» FATF, в который страна была возвращена 21 июня 2019 года.

Тогда FATF признал существенный прогресс панамского правительства в улучшении правовой базы и достижении технического соответствия по многим вопросам борьбы с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма.

днако эксперты FATF выявили ряд несоответствий требованиям, предоставив время Панаме на их устранение. Нахождение Панамы в «сером списке» FATF потенциально ограничивает возможность оффшорных банков Панамы развивать бизнес и выстраивать деловые отношения с международными финансовыми организациями.

Чтобы избежать репутации страны со слабыми нормативными стандартами и негативных финансовых последствий для оффшорных банков, Панама взяла на себя политические обязательства провести все необходимые реформы.

Недавно Панама одобрила новый фискальный закон и улучшила национальные стандарты финансовой отчетности, адоптировав их к международным требованиям. Между тем, чтобы Панаме выйти из «серого списка» FATF, стране нужно выполнить 4 пункта рекомендаций:

  1. Улучшить концепцию оценки и понимания по предотвращению рисков «отмывания денег».
  2. Отработать программу выявления анонимных отправителей денежных переводов, а также подход к надзору и мерам по наказанию нарушителей.
  3. Вести мониторинг, проверку подачи и обновления информации о бенефициарных собственниках юридических лиц. В том числе обеспечение своевременного доступа к информации о бенефициарном праве.
  4. Показать реальную способность проведения расследований по международным налоговым преступлениям и вынесение адекватных наказаний в судебном порядке. Усилить сотрудничество с другими странами в области предотвращения «отмывания денег», особенно обратить внимание на юрисдикции с повышенным уровнем риска.

Основные аспекты Закона «О Реестре конечных бенефициаров» Панамы № 129 от 2020 года

Главная задача Реестра конечных бенефициаров (RBF) Панамы – это сбор и хранение определенной базовой информации о бенефициарных владельцах юридических лиц и трастов, которые зарегистрированы в стране, и действуют в соответствии с законодательством Республики Панама.

Информация может применяться в целях предотвращения случаев «отмывания денег», финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения. База данных RBF будет использоваться в целях соблюдения законов Панамы и международных обязательств перед другими странами, которые прописаны в договорах или конвенциях и ратифицированы Национальной Ассамблеей страны.

Хранителем RBF будет Управление по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями Панамы (la Superintendencia de Instituciones No Financieras de Panamá).

Этому органу также предоставлены административные полномочия приостанавливать корпоративные права юридических лиц, которые не зарегистрированы в RBF или не обновили вовремя информацию их регистрационным агентом.

Приостановка корпоративных прав не позволит юридическим лицам регистрировать: акты, соглашения, другие документы, а также получать сертификаты в панамском Государственном Реестре (Panamanian Public Registry).

Информация, которая предоставляется в органы Реестра национальными компаниями

Информация, которую должны собрать регистрационные агенты о бенефициарных собственниках национального юридического лица минимальна. Со стороны ответственного лица – агента-резидента, полученные данные должны быть должным образом проверены.

В случае каких-либо изменений, сведенья о бенефициаре должны своевременно обновляться. Регистрационный агент должен зарегистрировать в Реестре конечных бенефициаров следующую информацию:

  1. Фамилия, имя и отчество бенефициарного владельца.
  2. Номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  3. Дата рождения.
  4. Национальность.
  5. Адрес места проживания.
  6. ID-номер юридического лица, зарегистрированного в Панаме.
  7. Дата регистрации юридического лица.
  8. Основное направление деятельности.

Компании, котирующиеся на Фондовых биржах

В исключительных случаях необходимость подать информацию о бенефициарном владельце в RBF может потребоваться от компании, которая зарегистрирована и торгует обыкновенными акциями на национальных или международных Фондовых Биржах. Это может быть такая информация, как:

  • Название компании.
  • Юридический адрес в стране регистрации.
  • Страна регистрации юридического лица.
  • Название и юрисдикция Фондовой Биржи, в которой зарегистрирована компания.

Государственные или международные штаб-квартиры компаний

Также это могут быть компании, принадлежащие к государственным или международным штаб-квартирам. В таких случаях закон требует представить следующую информацию:

  • Полное наименование организации.
  • Юридический адрес компании.
  • Страна регистрации штаб-квартиры международной компании.
  • Персональные данные (Ф.И.О.) законного или уполномоченного представителя компании.

Закон требует, чтобы зарегистрированные в Панаме юридические лица, в течение 30 рабочих дней после даты учреждения субъекта, подали всю необходимую информацию о бенефициаре регистрационному агенту, а тот зарегистрировал её в системе Реестра (RBF).

Такой же термин в 30 дней действует в случае, если произошли изменения в данных бенефициара.

В случае роспуска компании и аннулирования лицензии на деятельность в Государственном Реестре Панамы, информация о бенефициаре будет храниться в RBF ещё в течение 5 (пяти) лет.

Доступ к Реестру конечных бенефициаров Панамы

Доступ к Реестру конечных бенефициаров будет строго ограничен компетенцией зарегистрированного агента компании и контролирующих органов. Неуполномоченные лица не смогут получить доступ к информации в системе реестра даже посредством вынесенного решения суда или предписания местной администрации.

К компетентным органам Панамы, контролирующим RBF, относятся:

  • Отдел Финансового Анализа (Unidad de Análisis Financiero).
  • Генеральная прокуратура (Ministerio Público de Panamá).
  • Министерство Экономики и Финансов Панамы.
  • Управление Банков Панамы (Superintendencia de Bancos de Panamá).
  • Управление рынка ценных бумаг (la Superintendencia de Mercado de Valores).

Каждому регистрационному агенту-резиденту, после предоставления данных о бенефициаре, УННУ присваивает уникальный регистрационный код (CUR), который даёт ему доступ к единой системе Реестра. Полученный CUR, регистрационный агент не имеет права передавать никому.

Также получить доступ к RBF смогут другие государственные учреждения, уполномоченные заниматься вопросами противодействия «отмыванию денег» и борьбой с финансированием терроризма.

В случае получения запроса на предоставление информации, хранящейся в базе данных RBF, у компетентных органов есть только 7 рабочих дней (максимум), чтобы получить необходимую информацию, выполнить все формальности и соблюсти строгие процедуры, прописанные в законе для этой цели.

Система RBF будет бесплатной и защищённой технологической системой безопасности, которая обеспечит конфиденциальность, контроль и целостность данных, согласно международными стандартами по защите и хранению персональных данных.

В то же время панамские законодатели установили, что Управление по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями (УННУ), не будет нести ответственность за неточности в предоставленной информации. То есть чиновники УННУ не могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности за внесение не точных данных в RBF.

Понятие термина «Конечный бенефициарный владелец» в Панаме

Закон №129 определяет в качестве конечного бенефициарного владельца любое физическое лицо, которое:

  • Прямо или косвенно владеет, контролирует 25% или более акций, или имеет решающее право голоса в юридическом лице.
  • Оказывает существенное влияние на компанию или физическое лицо.
  • Получает выгоду от сделки.
  • Которое в итоге контролирует решения юридического лица.
  • Имеющее значительное влияние на счета и контракты предприятия.

Требования к регистрационным агентам Панамы и штрафные санкции

Регистрационные агенты-резиденты будут иметь 6 (шесть) месяцев с момента уведомления УННУ, чтобы получить от юридических лиц, подлежащую регистрации и окончательно зарегистрироваться в Реестре конечных бенефициаров.

Информация, предоставленная агентом-резидентом, останется в RBF в течение существования юридического лица и не менее 5 (пяти) лет после регистрации его роспуска в Государственном реестре Панамы.

Закон предусматривает применять штрафы к регистрационным агентам в размере от 1000 USD до 5000 USD за каждое юридическое лицо, которое они курируют, и относительно которых информация не была зарегистрирована или не обновлена в Реестре конечных бенефициаров.

Кроме того, Управление по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями будет налагать ежедневно штрафные начисления в размере 10% от суммы первоначального штрафа. Также закон предусматривает применение дополнительных штрафных санкций за внесение в RBF заведомо ложной или неправдивой информации о бенефициаре.

Максимальный срок, который Закон 129 предоставляет юридическому лицу на исправление ситуации по предоставлению информации в RBF, составляет 6 (шесть) месяцев. В противном случае лицензия юридического лица на деятельность будет аннулирована.

Регистрационные агенты, которые своевременно не могут качественно провести процесс должной осмотрительности, собрать или обновить информацию о конечном бенефициаре юридического лица, помимо наложения штрафных санкций, должны будут уйти в отставку со своей должности.

В то же время юридическим лицам будет разрешено менять агентов-резидентов в соответствии с положениями Закона «О Реестре конечных бенефициаров» без уплаты регистрационных пошлин и других квалификационных сборов.

Закон №129 для Управления по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями установил временной термин для реализации Реестра конечных бенефициаров в Панаме. Этот переходной период составляет не более 6 (шести) месяцев, начиная с даты вступления закона в силу – 20 марта 2020 года.

Это значит, что первые проверки в Панаме по выполнению Закона «О Реестре конечных бенефициаров» юридическими лицами, а также первые санкции со стороны компетентных органов, могут начаться после 20 сентября 2020 года.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме или Вас интересует регистрация панамской компании, или подробности получения резидентства Панамы, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Наши профессионалы свяжутся с Вами, и бо́льшую часть услуг по Панаме смогут выполнить для Вас в удалённом режиме – без посещения Вами страны.

Существует ли в Панаме Реестр бенефициарных владельцев?

Да, в Панаме есть такой реестр, который называется Реестр конечных бенефициаров юридических лиц (Registro de Beneficiarios Finales (RBF)). Администратором панамского RBF является Управление по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями Панамы (УННУ).
Этот реестр вступил в силу с 20 марта 2020 года. Однако законом предусмотрен переходный период в 6 месяцев, в течение которого юридические лица должны через своих зарегистрированных агентов-резидентов подать информацию в орган УННУ и зарегистрировать данные.

Какая информация будет храниться о бенефициарных владельцах в Панаме?

Закон Панамы №129 «О Реестре конечных бенефициаров» требует от зарегистрированных юридических лиц, предоставить личные данные о бенефициарах регистрационному агенту-резиденту.
В перечень необходимой информации входит:
Фамилия владельца, имя и отчество.
Номер и серия загранпаспорта или другого официального документа, способного подтвердить личность бенефициарного владельца.
Страна гражданства бенефициара.
Адрес постоянного проживания.
ID-номер, присвоенный Государственным Реестром Панамы.
Дата регистрации юридического лица в Панаме, учреждённого бенефициаром.
Основной род занятий бизнеса.

Кто может иметь доступ к информации Реестра конечных бенефициаров в Панаме?

Панамское законодательство указывает на то, что доступ к Реестру конечных бенефициаров (RBF) не будет открытым для широкой общественности.
Доступ к информации Реестра будут иметь следующие лица и организации:
Регистрационный агент (резидент Панамы) юридического лица, так как он собирает информацию о бенефициарном владельце и регистрирует данные в RBF.
Органы Генеральной Прокуратуры Панамы.
Управление Банков Панамы.
Отдел Финансового Анализа.
Министерство Экономики и Финансов Панамы.
Управление по рынку ценных бумаг.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: