Международные организации по борьбе с отмыванием денег и уходу от налогообложения ОЭСР и ФАТФ, в последние 10 лет выработала определенные методы, позволяющие уменьшить данные явления в экономике. Одним из таких методов является изменение законодательства оффшорных стран таким образом, чтобы повысить прозрачность юридических лиц. Это достигается с помощью введения реестров (регистров) акционеров и лиц, причастных к контролю за принятием решений в этих компаниях.
Для всех оффшорных юрисдикций, прозрачность корпоративного управления является одним из признаков того, насколько эта страна прислушивается к требованиям ФАТФ и ОЭСР. Если подобные изменения не вводятся, то страна попадает в “черные” списки и компаниям из этих стран трудно вести финансовые дела с развитыми странами. В случае, если эти рекомендации выполняются, то оффшорные юрисдикции переходят в статус лояльных и компаниям, зарегистрированным здесь уже нет особых препятствий в работе с клиентами из развитых стран.
Данные рекомендации о прозрачности реестров владельцев вводят не только оффшорные страны, но и те, которые никогда не относились к таковым. Ярким примером этого явления является Канада, которая ранее никогда не имела законодательства, предписывающего частным юридическим лицам вести реестр владельцев.
Однако, за последние несколько лет федеральное правительство Канады и некоторых её провинций, обратили особое внимание на борьбу с использованием частных корпораций для незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма. Это поставило вопрос прозрачности корпоративной собственности, в этой стране, в центр внимания законотворчества.
В результате этого федеральное правительство Канады, вместе с правительствами Британской Колумбии и Манитобы приняли поправки к своим уставам коммерческих корпораций, которые устанавливают новое требование регистрации и ведения реестра владельцев, а также отслеживания лиц, которые в конечном итоге осуществляют контроль.
Федеральные поправки к Закону о корпорациях Канады (далее — CBCA) вступили в силу 13 июня 2019 года. Поправки Манитобы и Британской Колумбии вступили в силу 8 апреля 2020 года и 1 мая 2020 года соответственно. Кроме того, Новая Шотландия также объявила о своем намерении принять аналогичные поправки. Ожидается, что все провинции и территории последуют их примеру в течение ближайшего времени.
Федеральное правительство Канады и Британской Колумбии в настоящее время проводят публичные консультации по предложению о создании реестра прав собственности. В случае принятия этих законодательных инициатив, государственный реестр значительно расширит возможности получения доступа к информации о бенефициарном владении частных компаний Канады. Создание государственного реестра станет беспрецедентным в Канаде, где частные корпорации всегда были ранее защищены от публичного раскрытия информации об их владельцах и лицах, осуществляющих управление.
В настоящее время, реестры владельцев канадских компаний доступны только запросам акционеров этих компаний, их кредиторов, а также правоохранительных органов (включая Канадское налоговое агентство и провинциальные налоговые органы). То есть, информация о владельцах канадских компаний не является публичной.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Поправки об обязательном ведении реестров собственников Британской Колумбии и Манитобы
Поправки, принятые Правительством Британской Колумбии к Закону о коммерческих корпорациях, а также в Манитобе к Закону о корпорациях и Акту о кооперативах, в значительной степени приведут в соответствие эти провинции с изменениями в Федеральном Законе CBCA, которые вступили в силу в 2019 году. Частные корпорации в этих провинциях должны будут вести реестр лиц, которые по отдельности или коллективно владеют более 25% правом голосов акционеров (далее — реестр бенефициарного права или просто реестр).
К частным корпорациям не относятся открытые акционерные общества, лицензированные страховые, кредитные, трастовые корпорации или другие организации, которые освобождены от данного регулирования.
В соответствии с новыми требованиями, канадские корпорации должны будут не менее чем раз в год предпринимать “разумные шаги” для идентификации всех лиц, обладающих значительным контролем для того, чтобы информация в реестре данной корпорации была обновленной и точной.
Что конкретно представляют собой «разумные шаги» будет определяться фактически. Но, общая норма, которая сейчас появилась, заключается в создании в канадских корпорациях своего рода вопросника, который должен быть заполнен зарегистрированными акционерами для представления информации о себе корпорации, которая затем вводится в реестр бенефициарного права.
Федеральные поправки, равно как и поправки к корпоративному законодательству Британской Колумбии и Манитобы дополняются существенными финансовыми санкциями за несоблюдение, включая личную ответственность должностных лиц и директоров частных корпораций.
Заметная разница между поправками, принятыми в Британской Колумбии и изменением законодательства Манитобы заключается в том, что последние позволяют акционерам и кредиторам просматривать регистр бенефициарного права при представлении аффидевита, чего не происходит в Британской Колумбии. Все три юрисдикции включили в свои поправки право следственных органов и регулирующих органов на доступ к реестру, включая Канадское налоговое управление и провинциальные налоговые органы.
Текущая ситуация
Неправомерное использование частных корпораций и трастов для уклонения от уплаты налогов и других незаконных действий получило значительное освещение в СМИ Канады за последние несколько лет. Кроме того, такие международные скандальные истории, как «Панамские бумаги», привели к тому, что международная деятельность ФАТФ была сосредоточена на корпоративной прозрачности и бенефициарном участии.
Например, отдельная целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ), независимый межправительственный орган, одним из основателей которого является Канада, уполномочена разрабатывать стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. ФАТФ разработала рекомендации, которые служат для государств-членов основой для разработки законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
В федеральном законодательстве, как и в Британской Колумбии, все изменения относятся к Рекомендациям ФАТФ № 23 и 24, которые касаются прозрачности и бенефициарного права юридических лиц и договоренностей.
Эти усилия Канады по повышению прозрачности бенефициарного владения согласуются с действиями других членов ФАТФ. Например, 5-я Директива Европейского союза по борьбе с отмыванием денег потребовала от стран-членов ввести реестры бенефициарного владения, начиная с 10 января 2020 года, а в Великобритании ещё в 2016 году был введен собственный реестр бенефициарного права.
Сторонники введения реестров бенефициарного права утверждают, что эти реестры повышают прозрачность, что, в свою очередь, сдерживает использование частных корпораций для осуществления незаконной деятельности (например, отмывание денег и финансирование терроризма). Сторонники обязательного ведения корпоративных реестров также продвигают необходимость публичного раскрытия информации, по следующим причинам:
- правоохранительным органам могут потребоваться доказательства, прежде чем они смогут получить реестр корпорации;
- физический осмотр дорог, а принудительные расследования обычно носят конфиденциальный характер;
- центральная база данных владельцев корпораций может облегчить анализ данных.
Британская Колумбия и Манитоба также предприняли шаги для повышения корпоративной прозрачности путем исключения акций на предъявителя (чье владение не регистрируется) и введения реестров бенефициарного владения. Кроме того, в 2019 году Британская Колумбия приняла Закон о прозрачности прав собственности на землю (LOTA), который создал общедоступный реестр бенефициарного владения недвижимостью в провинции.
Публичный доступ и виды личной информации
Существует широкий спектр вариантов, доступных для уровня доступа, предоставляемого корпоративными реестрами. На одном конце спектра, который способствует меньшему раскрытию информации, отдельные компании ведут свои собственные реестры бенефициарных владельцев (или, если это разрешено законодательством, вообще не ведут записи о бенефициарном владении, как в случае с публичными компаниями, акции которых находятся в открытой продаже). С другой стороны, что способствует большей прозрачности, правительство ведет базу данных о бенефициарном праве собственности, которая полностью доступна для поиска общественности.
Консультация в Британской Колумбии сообщает, что отправная точка для доступа и типа информации в реестре будет основана на критериях, содержащихся в LOTA, которые указаны в таблице ниже.
Информация доступная публично | Скрытая информация |
полное имя человека *является ли человек гражданином Канады или её постоянным жителем Канады *; если ни один из вышеперечисленных вариантов, то гражданином какой страны является данное лицо *; если основное место жительства находится в Канаде, то указывается город и провинция этого места жительства; если основное место жительства находится за пределами Канады, то указывается город и страна этого места жительства | дата рождения *; последний известный адрес *;номер социального страхования;налоговый номер физического лица, если есть; проживает ли физическое лицо в Канаде для целей Закона о подоходном налоге (Канада) *; дата, когда физическое лицо стало или перестало быть держателем долевого участия *; описание того, на основании чего физическое лицо является заинтересованным лицом * |
* Так обозначена обязательная информация о бенефициарных владельцах, которая должна содержаться в реестрах прозрачности каждой частной компании в соответствии с Законом о коммерческих корпорациях в Британской Колумбии.
Консультации, которые проходят в Канаде относительно публичности корпоративных реестров Канады также обсуждают другие вопросы:
- целостность и проверка сообщаемой информации;
- связывание реестров с другими юрисдикциями;
- создание публичного реестра для трастов.
Последний пункт самый спорный, т.к. семьи и частные лица часто предпочитают трасты иным формам собственности, потому что доверительные отношения являются частными договорами. Многие семьи используют трасты для решения сложных семейных ситуаций, и стремление сохранить семейные проблемы в тайне имеет первостепенное значение.
Концепция публичности трастовых реестров является новой для Канады, но в Великобритании уже ведутся подобные реестры. Однако, Соединенное Королевство не делает свои трастовые реестры открытыми для общественности, поэтому канадцам, скорее всего, не придется беспокоиться об этой проблеме, если канадские юрисдикции решат ввести обязательность трастовых реестров. Независимо от своих функций, трастовый реестр может получить отрицательный ответ от владельцев бизнеса, семей и профессиональных консультантов.
Заключение
Приверженность Канады прозрачности и тону консультационных документов свидетельствуют о том, что речь идет не о “если”, а о “когда” федеральное правительство и правительство провинций введут публичные реестры бенефициарного права. Консультации, в первую очередь, касаются определения степени доступности информации о бенефициарном праве для общественности и того, как сбалансировать интересы затрагиваемых лиц в отношении конфиденциальности и безопасности.
Другие канадские провинции и территории, вероятнее всего, примут аналогичные меры в ближайшем будущем.
Портал InternationalWealth следит за изменениями и практикой применения корпоративного законодательства в Канаде и других странах. Мы поможем разобраться в сложностях и выберем такие условия для успешного развития вашего бизнеса и сохранения активов, которые будут выгодны именно для вас.
В случае, если ваш бизнес или вы лично связаны с корпоративным правом Канады, то обращайтесь к нам за консультацией относительно ведения реестров владельцев. Мы ответим на ваши вопросы и поможем со структурированием вашего Канадского бизнеса, а также с открытием корпоративного или личного счета в Канаде или какой-либо другой стране, с более подходящими вам условиями ведения бизнеса.
Запросы на консультации можно присылать на наш email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученной от вас информации.