Спустя почти четыре года после того, как из юридической фирмы Mossack Fonseca было получено 11,5 миллиона документов, Панамское Национальное Собрание одобрило законопроект о создании бесплатного реестра бенефициарных владельцев юридических лиц.
Все компании, зарегистрированные в Панаме, обязаны будут внести информацию о своих бенефициарных владельцах через своих агентов-резидентов, который будет либо назначенными ими юристами, либо отдельной юридической фирмой, которой будет на основании договора поручено хранить и обновлять информацию о правах собственности.
В законопроекте под бенефициаром понимается «любое лицо, которое прямо или косвенно владеет, контролирует или оказывает значительное влияние на бизнес, равно как частное лицо, получающее выгоду от сделки, включая лиц, которые в конечном итоге контролируют решения данного юридического лица».
В нем также изложены критерии собственности на основании владения акциями или контроля над юридическим лицом.
Любое лицо, имеющее прямое или косвенное владение более чем 25% акций или голосующими правами, а также лицо, обладающее специальными полномочиями, для гражданских, административных и юридических лиц, будет подчиняться данному законопроекту.
Этот закон будет применяться ко всем панамским корпорациям, независимо от того, является ли конечный бенефициарный владелец резидентом Панамы или нет, а также есть ли у него активы в Панаме или нет.
Небольшая поправка (!): по состоянию на 10 января 2020 году, дата вступления в силу законопроекта еще не определена, поскольку он все еще подлежит одобрению со стороны исполнительной власти.
Но когда он вступит в силу, у агентов-резидентов будет 30 рабочих дней, чтобы подать и/или обновить информацию о бенефициарных владельцах всех компаний, зарегистрированных в Панаме.
Информация о бенефициарных владельцах должна включать: имя и фамилию, идентификационный номер налогоплательщика, дату рождения, национальность, адрес и дату, когда он или она стали бенефициарным владельцем.
Данные о юридическом лице, о котором подаются сведения, должны содержать его полное наименование, регистрационный номер в Панамском государственном реестре, дату регистрации, адрес и описание основной деловой активности.
Финансовые стимулы
Те, кто не соблюдает данные правила в течение 30-дневного периода, будут наказаны.
Финансовые санкции могут варьироваться от 1000 до 5000 долларов США, для каждой организации.
Кроме того, законопроект предусматривает прогрессивную систему штрафов в размере 10% от предыдущего штрафа за каждый день, когда регистрация или обновление не завершено, в течение максимум шести месяцев.
Любая организация, которая не зарегистрировала или не обновила свою информацию, будет приостановлена, и если она не подаст сведения в течение двух лет (!), то будет удалена из реестра бенефициарного владения.
В законопроекте указывается, что информация о бенефициарном праве будет конфиденциальной, а это означает, что те, кто не хранит данные в секрете, будут оштрафованы на 200 000 долларов США.
Любой, кто получает доступ к реестру бенефициарного владения без соответствующего разрешения, подвергается штрафу в размере 500 000 долларов США.
Соответственно, представляете какие бы штрафы грозили бы за утечку данных Mossack Fonseca, если это бы произошло в ближайшем будущем. Впрочем, закон не имеет сослагательного наклонения и будет принят правительством только в 2020-м году.
Данный шаг направлен на усиление контроля за отмыванием денег и связанными с этим рисками, особенно после того, как в стране разразился скандал с «Панамскими бумагами» 2016 года. Однако хорошей новостью остается то, что конфиденциальность бенефициарных владельцев не будет публичной, а за её нарушение предусмотрена серьезная финансовая ответственность.
Поэтому, с точки зрения безопасности владения панамскими компаниями, можно сделать вывод, что если законопроект будет принят именно в таком виде, то есть все основания полагать, что бенефициарному владению в Панаме не будет угрожать публичность, если не будет нарушений законодательства стран, где проживают владельцы или панамские компании ведут свою основную бизнес-деятельность. По крайней мере, кредиторам и истцам всех видов будет крайне затруднительно осуществить поиск активов конкретного физического или юридического лица в данном реестре, а это в наше время всеобщей открытости уже очень даже хорошо.
В связи с этим, мы рекомендуем в очередной раз присмотреться к регистрации бизнеса в Панаме. Особенно, если рассматривать регистрацию компании в Панаме в едином пакете с открытием иностранного счета для этой же компании, как описывается в этой статье:
“Компания в Панаме со счетом в платежной системе Trustcom Financial”.
Напишите нам короткий запрос на бесплатную консультацию по выбору страны и иностранного счета непосредственно под вашу ситуацию и отправьте на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы обязательно учтем все особенности вашего бизнеса и планы на ближайшие 5-10 лет. Составим оптимальный алгоритм действий для построения международной корпоративно-финансовой структуры, которая поможет достичь ваши цели в кратчайшие сроки.
Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. Не бойтесь мечтать. С нами — многое возможно!