На Мальте разъяснили процедуру установления личности бенефициара при владении активом через траст

В октябре подразделение анализа финансовой разведки Мальты (FIAU) опубликовало пересмотренную версию части 1 Процедур реализации (IP), в которой указывается, как уполномоченный субъект устанавливает личность конечного бенефициара, если акции корпоративного клиента принадлежат доверительному управляющему (трасту, фонду) или клиентом является государственная организация.

О пересмотренной процедуре установления личности конечного бенефициара на Мальте мы расскажем в статье ниже. Если вы желаете знать подробности о законодательстве островного государства, обратитесь за консультацией к нашим экспертам.

Мальта

Мы также осуществляем юридическую помощь в регистрации компаний на Мальте, в том числе удаленной для клиента, и их обслуживании, открытии на их имя корпоративных счетов в зарубежных банках.

Закажите консультацию, написав нам письмо на электронную почту, указанную в конце статьи.

Установление личности конечного бенефициара в случае корпоративного владения через траст или фонд

FIAU Мальты предоставило разъяснения и дополнительные указания по двум конкретным случаям, которые связаны с обязанностью субъекта установить личность так называемого конечного бенефициарного собственника, а именно:

  • если акции корпорации принадлежат доверительному управляющему;
  • когда клиентами являются государственные организации.

FIAU Мальты внесла поправки в положение по Процедуре реализации (IP), чтобы уточнить, что субъектное лицо не должно идентифицировать всех бенефициаров траста в соответствии с определением “бенефициарного собственника” траста (попечителя и защитника), потому что клиент — юридическое лицо, а не сам траст.

Вместо этого FIAU Мальты разъяснило и, наконец, развеяло любые предположения о надлежащем тесте для конечных бенефициаров, который должен использоваться в таких случаях, что субъект должен использовать тест для бенефициаров компаний. Действительно, это разъяснение добавили в той части главы 4, касающейся юридических лиц, а не трастов и фондов. Для этого субъекту необходимо сначала установить, кто является «бенефициаром» траста. 

Под этим подразумевается, что FIAU Мальты имеет в виду фактических бенефициаров траста, то есть лиц, получающих от него выгоду, а не лиц, подпадающих под гораздо более широкое определение «бенефициарного собственника траста» с точки зрения Положения о предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма (PMLFTR), поскольку FIAU Мальты специально разъяснило, что он не требует от подчиненных лиц идентифицировать и проверять личность всех упомянутых в параграфе об определении «бенефициарного собственника» в PMLFTR. 

Это различие признается самим FIAU Мальты в разделе, посвященном попечителям, повествующем о том, что «Определение бенефициарного собственника трастов в соответствии с Правилом 2 (1) PMLFTR не следует путать с концепцией бенефициаров с точки зрения применимого трастового законодательства. Определение бенефициара в отношении трастов, как указано выше, сделано, чтобы также включить учредителя, а также протектора (если назначены один или несколько) и доверительного собственника, обычно не получающего никакой выгоды.

Установив, кто является бенефициаром траста, FIAU Мальты затем предлагает заинтересованным лицам рассмотреть вопрос о том, достаточна ли указанная выгода вместе с любыми иными прямыми или косвенными интересами физического лица для выполнения требований закона к бенефициарным собственникам указанного юридического лица (требование о том, что бенефициары в конечном итоге имеют право на 25% + 1 акция или более 25% прав голоса).

Ключевым требованием здесь являются слова “имеет право на получение”, означающие, что учитывается право на акции корпорации, а не какой-либо иная выгода (например, дискреционная выгода или простая надежда на получение когда-нибудь выгоды).

Если это не так, FIAU Мальты устанавливает, что:

  • именно те лица, осуществляющие контроль с помощью иных средств, могут считаться бенефициарными владельцами; 
  • в случае отсутствия такого лица бенефициарным владельцем корпоративного клиента считается высшее руководство анализируемой компании.

Обновленное руководство фактически разъясняет, кто должен считаться бенефициаром, если лицо, имеющее право на получение 25% + 1 акция не может быть идентифицировано.

Ранее практика идентификации допускала некоторую гибкость, и субъект мог выбирать, указывать ли высшее руководство ​​самой корпорации или директоров доверительной компании в качестве конечных бенефициаров. С этим пересмотром FIAU Мальты установило иерархию, применяемую к лицам, осуществляющим контроль с помощью иных средств, которые являются первой категорией, и высшим руководством ​​корпорации только в тех случаях, когда невозможно идентифицировать лицо, осуществляющее контроль с помощью иных средств.

FIAU Мальты также поясняет, что тот же подход может найти применение в ситуациях, когда вместо траста используется фонд, прямо или косвенно владеющий акциями корпорации.

Субъекты лиц, напрямую работающих с трастами и фондами

FIAU Мальты также внесло важные поправки в раздел 4.3.2 «Идентификация и проверка клиентов, кроме физических лиц» Процедур реализации (IP). В этом разделе изложены шаги, которые необходимо выполнить субъекту для идентификации и проверки личности клиента, выступающего юридическим лицом, всегда с применением подхода, основанного на оценке риска, в зависимости от профиля риска соответствующего клиента.

Если клиентом субъекта является фонд (или ассоциация), необходимо иметь в виду, что PMLFTR рассматривает в качестве бенефициарных владельцев следующих лиц:

  • основатель;
  • администраторы;
  • опекун, защитник или члены наблюдательного совета, если применимо;
  • бенефициары или класс бенефициаров, в зависимости от обстоятельств; 
  • любое иное физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над фондом посредством прямого или косвенного владения или любыми другими способами.

Соответственно, когда любое из лиц, указанных в пунктах выше, является юридическим лицом или юридическим образованием, субъекту теперь требуется идентифицировать и подтвердить его личность, как это предусмотрено в разделах 4.3.2.1 — 4.3.2.5 IP.

Согласно предыдущей версии Процедур реализации в случае учредителей, администраторов и защитников, являющихся юридическими лицами, не было требования идентифицировать и проверять личность бенефициаров таких юридических лиц.

Этот пересмотр означает, что субъекту теперь также требуется идентифицировать и проверять личность соответствующих бенефициаров любого такого юридического лица или юридического образования. Тем не менее, существует важная квалификация, ограниченная администраторами, в соответствии с которыми, если это приведет к субъекту, корпоративному администратору разрешено действовать после лицензирования, авторизации или регистрации в авторитетной юрисдикции, и указанный процесс включает соответствие и надлежащие требования. Субъект не обязан идентифицировать бенефициаров корпоративного администратора, учитывая, что тот действует в профессиональном качестве и не контролирует фонд.

Аналогичный подход применяется в отношении трастов, где, опять же, в случае корпоративных учредителей, доверенных лиц, протекторов и бенефициаров, пересмотренный раздел 4.3.2.5 IP требует, чтобы субъектное лицо, имеющее дело с таким трастом, анализировали юридическую организацию и идентифицировали ее бенефициаров, с аналогичным исключением, применяемым к корпоративным доверительным управляющим, которым разрешено действовать в качестве таковых только после получения лицензии, разрешения или регистрации в авторитетной юрисдикции. В последнем случае должны быть выполнены следующие требования:

  • во-первых, корпоративный попечитель должен получить лицензию, авторизоваться или зарегистрироваться в авторитетной юрисдикции;
  • во-вторых, процесс регулирования должен включать соблюдение требований «соответствия и надлежащего качества».

Вышеупомянутые изменения в первую очередь реализованы для определения учредителей, покровителей и попечителей корпораций, с тем, чтобы ответить на комментарии, выделенные во втором отчете партнерской проверки Мальты по обмену информацией по запросу. В связи с этим в отчете говорится следующее:

«Если учредитель, защитник или доверительный управляющий не являются физическими лицами, субъект может ограничить себя рассмотрением любого органа (включая юридические лица), действующего в качестве бенефициара. Таким образом, даже несмотря на то, что определение бенефициарных владельцев согласно PMLFTR перенесено из Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, которая соответствует международному стандарту, тем не менее, интерпретация обязательного руководства не соответствует международному стандарту. 

Также должна быть доступна информация о физических лицах, которые являются бенефициарными владельцами этого юридического лица или организации. Это может повлиять на точность информации о бенефициарном праве, которую ведут лица, обязанные соблюдать правила AML на Мальте».

Этот пересмотр явно приветствуется сообществом на Мальте, поскольку он признает необходимость сосредоточиться, в частности, на учредителях траста (фонда) и, в частности, через корпоративного учредителя вплоть до его индивидуальных бенефициарных владельцев, учитывая, что средства или активы, внесенные в траст или фонд, происходят именно от такого учредителя, действительно являющегося наиболее важной фигурой в трасте или фонде по этой причине.

Несмотря на это, есть еще один момент, заслуживающий рассмотрения после внесения изменений. К сожалению, правила не адаптированы также для корпоративных защитников и, вместо этого, необходимость проверки таких корпоративных защитников и выявление их бенефициаров применялась неизбирательно. Здесь уместно следующее:

  • есть корпоративные протекторы, по общему признанию, обладающие довольно обширными фидуциарными полномочиями;
  • и другие, чья роль ограничена, например, простым утверждением смены доверительного управляющего или запросом замены доверительного управляющего.

Своевременное обновление информации о конечных бенефициарах на Мальте

Еще одна редакция документа “Процедуры реализации” от FIAU Мальты подчеркивает важность обеспечения актуальности информации о конечных бенефициарах. Часто субъект может быть осведомлен об изменениях бенефициарных собственников корпоративного клиента, включая изменения в трасте или фонде, который находится на самом верху структуры, потому что субъект может оказывать помощь клиенту в вопросах изменений. Однако это не всегда так, и поэтому субъекты должны сохранять бдительность.

С этой целью FIAU Мальты теперь прямо возлагает на ответственных лиц обязательство “время от времени выяснять, актуальна ли информация о бенефициарном праве, полученная при адаптации, или нет”.

FIAU Мальты также рекомендует использовать периодические обзоры, которые уже предусмотрены Процедурой реализации, для обеспечения актуальности информации.

Другие важные поправки, относящиеся к попечителям и администраторам

Хотя обсуждаемые выше изменения имеют непосредственное отношение к трастам, фондам, попечителям и администраторам, естественно, ряд других изменений обязательно повлияет на то, как попечители и администраторы, являющиеся подчиняются законодательству Мальты, выполняют собственную внутреннюю комплексную проверку клиентов или выполняют свои обязательства по AML-CFT в соответствии с законодательством. В частности, актуальными являются изменения, внесенные в раздел, посвященный сотруднику по отчетности об отмывании денег (MLRO).

Помимо нового обязательства ответственных лиц время от времени запрашивать, изменилась ли информация о конечных бенефициарах, пересмотренная часть 1 Процедур реализации также ввела следующие новые обязательства:

1

Обязательство принимать меры по уравновешиванию любого возможного конфликта интересов или ослабления независимости и беспристрастности MLRO.

2

Политика и процедуры ответственного лица, относящиеся к MLRO, теперь должны также определять, как будет разрешаться конфликт интересов.

3

Обязательство ежегодно рассматривать независимость и беспристрастность  сотрудника по отчетности об отмывании денег.

Вы желаете зарегистрировать компанию на Мальте? Обращайтесь к нашим экспертом за консультациями и юридическим сопровождением процедуры учреждения. С нашей помощью вы сможете открыть бизнес на Мальте в дистанционном режиме. Мы также поможем открыть корпоративные счета в иностранных банках. Начните с бесплатной консультации по подбору банковских счетов.

Услуги на Мальте от экспертов International Wealth

Чтобы получить консультацию, напишите нам на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Что разъясняет новое руководство от подразделения анализа финансовой разведки Мальты?

Подразделение анализа финансовой разведки Мальты (FIAU) предоставило разъяснения и дополнительные указания по двум конкретным случаям, которые связаны с обязанностью ответственных лиц установить личность так называемого конечного бенефициарного собственника, а именно, если акции корпорации принадлежат доверительному управляющему, а также когда клиентами являются государственные организации. Обновленное руководство разъясняет, кто должен считаться бенефициаром, если лицо, имеющее право на получение 25% + 1 акция не может быть идентифицировано.

Кого рассматривают в качестве бенефициаров Положения о ПОД/ФТ на Мальте?

Если клиентом субъекта является фонд (или ассоциация), необходимо иметь в виду, что Положения о предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма (PMLFTR) рассматривают в качестве бенефициарных владельцев следующих лиц:
Основатель.
Администраторы.
Опекун, защитник или члены наблюдательного совета, если применимо.
Бенефициары или класс бенефициаров, в зависимости от обстоятельств.
Любое иное физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над фондом посредством прямого или косвенного владения или любыми другими способами.

Какие требования к обновлению информации о конечных бенефициарах на Мальте?

Часто ответственное лицо может быть осведомлено об изменениях бенефициарных собственникова, включая изменения в трасте или фонде, потому что оно может оказывать помощь клиенту в вопросах изменений. Однако это не всегда так, и поэтому субъекты должны сохранять бдительность. FIAU теперь прямо возлагает на ответственных лиц обязательство “время от времени выяснять, актуальна ли информация о бенефициарном праве, полученная при адаптации, или нет”. FIAU Мальты также рекомендует использовать периодические обзоры, которые уже предусмотрены Процедурой реализации, для обеспечения актуальности информации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.