FATF усиливает рекомендации для бенефициарных владельцев

В целях усиления международных стандартов «прозрачности» бенефициарного владения, и обеспечения контроля над юридическими лицами, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) рассматривает ряд рекомендаций по снижению рисков.

Основные предложения для внесения поправок в рекомендации FATF

Рекомендации FATF

Как мы знаем стандарты FATF состоят из 40 рекомендаций по противодействию отмывания денег, несоблюдение которых может повлечь за собой серьёзные последствия для страны. Основные санкции, которые может получить государство за несоблюдение требований FATF – это определение страны в «чёрный список» и блокирование доступа к международной финансовой системе.

FATF считает, что положения 24 рекомендации, которые позволяют раскрыть имя бенефициара, владеющего корпоративными активами, намного усложняют жизнь злоумышленникам, если они хотят эти активы использовать для отмывания преступных средств или для уклонения от уплаты налогов.

Принцип этих рекомендаций заключается в обеспечении доступа, со стороны компетентных государственных органов (финансовой разведки, налоговых органов и правоохранительных структур), к информации о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в стране.

В то же время обращается внимание на то, что реестры бенефициарных владельцев в борьбе с «отмыванием денег» (AML) имеют недостаточную и неравномерную эффективность по всему миру.

Поэтому, его последний официальный документ FATF, который был составлен на четвертом ежегодном пленарном заседании (в конце июня 2021 года) предполагает, что поправки должны быть внесены в следующие четыре области.

Обеспечение реестра бенефициарных собственников точными и актуальными данными

Один из важных моментов составляющей реестра бенефициаров юридических лиц, который требует доработки – это наличие адекватной, точной и актуальной информации, а также своевременное обновление данных по мере изменений правового статуса бенефициаров.

Чтобы эффективней выявлять преступную деятельность сложных трансграничных корпоративных структур, государствам необходимо продолжать работу по выработке операционной совместимости международных механизмов.  

Реестры бенефициарной собственности менее полезны, если они не обновляются и не проверяются на точность. Поэтому FATF сегодня изучает необходимость внесения поправок в свои стандарты, а именно:

  • Кто конкретно должен выполнять работу по проверке информации о бенефициаре?
  • Как часто должно выполняться обновление данных?

Обеспечение лёгкого доступа к информации реестров бенефициаров

Озабоченность FATF вызывает вопрос конфиденциальности и безопасности. Регулирующие органы зачастую обеспокоены тем, что реестры бенефициарных владельцев имеют чрезмерно ограничительный подход к доступу информации, что может кардинально подорвать сам смысл инициативы создания реестров бенефициаров.

Например, важную роль в борьбе с отмыванием денег играют банки, а также определённые нефинансовые предприятия, и профессии (ОНФПП) такие, как: агенты по недвижимости, бухгалтеры, юристы и другие.

Информация, которую собирают ОНФПП в рамках проведения compliance и должной осмотрительности, в отношении проводимых транзакций лицами, имеет решающее значение для органов, расследующих финансовые преступления.

Однако точность данных может вызывать сомнение, так как подлинность информации не всегда качественно проверяется, например, при регистрации компании со стороны банков или ОНФПП. Бывает также, что компания не поддерживает отношений с местным финансовым учреждением или специалистом.

В других случаях некоторые банки до сих пор злоупотребляют «банковской тайной», отказывая тем самым в предоставлении информации о бенефициарах, чем мешают расследованию финансовых преступлений.

Поэтому FATF подчёркивает, что компетентные органы не должны ограничиваться единственными данными, полученными от ОНФПП. Для определения и снижения рисков правительствам нужно использовать многоаспектный подход по сбору информации о бенефициарах, и плотнее сотрудничать между собой, используя данные как национальных, так и зарубежных реестров компаний.

Кроме всего, отрицательное влияние на эффективность противодействия отмыванию денег оказывает сложная, неопределённая и бюрократическая процедура процесса запроса информации, существующая во множестве стран. Также многим правительствам не хватает человеческих ресурсов для осуществления достойного контроля качества данных.

Подход на основе оценки рисков юридических лиц с иностранным участием

До сих пор FATF фокусировалась на государствах, которые обязаны нести ответственность за компании, зарегистрированные в юрисдикции страны. Однако трансграничные организации со сложной структурой способны усложнить компетентным органам выявление реального бенефициарного владельца и запутать ситуацию.

Поэтому государствам необходимо более придирчиво оценивать риски тех компаний, которыми в их стране владеют иностранные резиденты.

В целях консультаций и выработки единого решения по спорным вопросам «прозрачности» бенефициарного владения, FATF предлагает на рассмотрение следующие вопросы:

  • Следует ли требовать от государств принятия мер FATF по оценке / регулированию и снижению рисков для всех категорий юридических лиц, зарегистрированных в их юрисдикции или только для некоторых иностранных юридических лиц?
  • Что представляет собой «достаточная связь с государством»?
  • Каким должен быть альтернативный стандарт для определения «достаточной связи с государством»?
  • Какие практические вопросы нужно решить и рассмотреть в отношении идентификации / оценки рисков юридического лица с иностранным участием?

Необходимость усиления контроля над акциями «на предъявителя» и номинальными держателями акций

FATF рассматривает возможные меры по усилению контроля над акциями «на предъявителя» и номинальными держателями таких акций, чтобы не допустить их использования для сокрытия информации о бенефициарных владельцах юридических лиц.

Предлагается запретить выпуск новых (физических) акций «на предъявителя», а для владельцев существующих акций этого типа потребовать их иммобилизовать (обездвижить) или преобразовать в другой тип акций до того, как они могут быть реализованы и изменить право собственности.

FATF также рассматривает вопрос о том, чтобы обязать номинальных директоров и акционеров компаний заблаговременно декларировать не только свой статус, но также статус своего номинатора перед государственным реестром или финансовым учреждением.

То есть FATF опасается, что акции «на предъявителя» злоумышленниками могут использоваться, как ширма для сокрытия видимости бенефициарного владения, поэтому есть необходимость рассмотреть введение новых правил.

Заключение

Учитывая вышеперечисленные недостатки, Группа FATF до сих пор не удовлетворена состоянием реестров бенефициарных владельцев, поэтому хочет узнать мнение юридических лиц и других профессионалов.

Окончательное решение о принятии поправок в рекомендации FATF для повышения «прозрачности» бенефициарного владения, будут приняты на очередном заседании Группы в октябре 2021 года.

Сегодня нельзя легкомысленно относиться к достигнутому прогрессу в области бенефициарной собственности, учитывая международную обстановку.Поэтому, если Вы имеете иностранную компанию, предлагаем записаться на индивидуальную консультацию к нашим экспертам, чтобы в будущем исключить ошибки при прохождении compliance и KYC. Наш адрес электронной почты: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.