Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Директоров оффшорных компаний на БВО лишили конфиденциальности

В последние несколько лет наметилась тенденция к мягкому выдавливанию оффшорных юрисдикций из экономического пространства. Подобное утверждение уже стало трюизмом, вследствие чего все «знатоки» заговорили о начале конца оффшоров. Но реальность оказалась совсем иной, и избитая фраза «Le Roi est mort, vive le Roi!» (Король умер, да здравствует король!) к оффшорам применима с очень большими оговорками.

На самом деле, оффшоры ‒ это эффективный инструмент ведения бизнеса, защиты и диверсификации активов, налогового планирования и сохранения конфиденциальности. Если не использовать их в сомнительных «серых» схемах, безналоговые территории (и БВО в том числе) ещё совсем нескоро можно будет списывать в утиль.

Реестр директоров на БВО

Но если говорить конкретно о БВО, то тамошние нововведения могут не понравиться не только бизнесу, но и состоятельным лицам, использующим острова для анонимизации факта владения некоторыми активами. Эта возможность ‒ один из последних «островков стабильности» и причин востребованности оффшоров.

Если говорить конкретно, то власти БВО планируют уже с 1 января 2023 года ввести публичный реестр директоров всех компаний с регистрацией на Британских Виргинских островах. Значит ли это, что говорить о возможности сохранить конфиденциальность при владении бизнесом станет невозможно, а эпоха оффшоров действительно клонится к закату?

БВО как зеркало современных оффшоров

Для начала стоит понимать, что правительство БВО хочет ввести практику публичного доступа для директоров компаний с регистрацией на Британских Виргинских островах. А как мы все прекрасно понимаем, директор и бенефициар (выгодополучатель) ‒ это далеко не всегда один и тот же человек. Возможно, новостные ленты неправильно передали изначальную новость, но «BVI company directors» ‒ это именно директора, термин «Beneficiary» пока нигде не фигурирует.

Ещё один интересный момент касается собственно степени «свежести» новости. Формально требование о передаче данных по директорам оффшорных компаний на БВО присутствует в законодательстве с 2014 года (поправки к Закону о компаниях). Отличия лишь в том, что данные до сих пор были недоступны общественности, то есть не находились в открытом доступе.

Также отметим, что «просто так» получить персональные сведения по директорам не получится. Во-первых, за каждый запрос в реестр, вероятно, будут взиматься деньги, пусть и небольшие. Во-вторых, поиск по ФИО директора пока не предусмотрен, и неизвестно, введут ли такую опцию в будущем. Это означает, что проверить факт владения неким Ивановым Иваном Ивановичем оффшорной компании на БВО будет нельзя, а перебор всех возможных вариантов потребует много времени и немалых финансовых затрат. Также предполагается, что сведения, доступные к выдаче, не будут (!) включать даты рождения конкретных лиц и их адреса. Также «под замком» останется информация по прежним директорам оффшорной компании на БВО.

Ещё один механизм косвенного ограничения ‒ жёсткий контроль со стороны правительства Британских Виргинских островов. Оно оставило за собой право изменять не только формат открытого реестра, но и правила выдачи информации, содержащейся в нём, а также ограничивать доступ к конкретным полям.

Эксперты говорят о том, что декларируемые сроки введения новшества (1 января 2023 года) с большой долей вероятности соблюдены не будут. Это означает, что реальные, фактические временные рамки будут существенно сдвинуты, а если правительство столкнётся с жёстким недовольством бизнеса или даже его миграцией в другие оффшоры, открытый реестр по директорам оффшорных компаний на БВО так и останется на бумаге.

Финансовая отчётность

Сведения о персоналиях компаний могут содержаться в годовой финансовой отчётности, поэтому нет ничего удивительного в том, что поправка к Закону о компаниях затронули и эту область. Они в первую очередь касаются тех компаний и бизнес-структур, которые а) не платят налоги в бюджет БВО (иными словами, являются классическими оффшорами) и б) так или иначе контролируются властями БВО.

Отчётность следует предоставлять в течение 9 месяцев после завершения финансового года, получатель ‒ зарегистрированный агент, который работает с компанией. Если сведения не поступили в установленные сроки, агент должен известить о нарушении специальную комиссию. Но здесь следует понимать, что по тому же закону агент не обязан (!) передавать полученные сведения третьим лицам, в том числе ‒ финансовому регулятору или даже любой правительственной структуре БВО.

Последнее новшество ликвидирует действующее ранее правило, согласно которому компании, находящиеся в стадии ликвидации, теперь не обязаны соблюдать 7-латний период ожидания (приостановки коммерческой деятельности). Отметим, что впоследствии такие компании можно будет «вернуть к жизни» через подачу специального заявления, на это по закону отводится 5 лет.

Примеры наших услуг по БВО:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.