Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

9 цифровых инноваций для безопасности в международном private banking

Private banking — это банковский сервис, ориентированный на обслуживание высокообеспеченных клиентов. Его обычно предоставляют небольшие бутиковые банки с индивидуальным обслуживанием и широким спектром финансовых услуг.

Private banking безопасность

Private banking является частью более широкого понятия wealth management, которое включает в себя стратегии управления крупным капиталом. Ультрабогатые клиенты могут выбирать различные опции:

  • разместить капитал с целью получения процентов;
  • инвестировать деньги самостоятельно по рекомендациям специалистов банка;
  • делегировать управление финансами профессиональным банковским специалистам.

В сегменте международного private banking безопасность — один из главных приоритетов. Цифровые инновации создают дополнительный уровень защиты, повышают эффективность делегирования, предотвращают риски мошенничества и фишинга. На фоне их внедрения усиливается пользовательское доверие клиентов к банку. В перечень технологий, которые применяются для обеспечения безопасности в международном частном банкинге, входят:

1. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Применение искусственного интеллекта в международном private banking повышает уровень безопасности и помогает банкам защищать интересы своих клиентов. Алгоритмы машинного обучения (machine learning; ML) способны анализировать большие объемы данных, чтобы предсказывать потенциальные угрозы и предотвращать мошенничество. Системы ИИ могут обрабатывать биометрические данные, такие как сканы лица или отпечатков пальцев. С помощью ML происходит автоматизация операций: взаимодействие с клиентами через виртуальные помощники, составление отчетов, моделирование кредитного рейтинга, анализ документов. Это снижает вероятность человеческих ошибок и сокращает время реакции на угрозы безопасности. 

2. Аутентификация с использованием биометрических данных

Процесс аутентификации на основе биометрических данных — инструмент защиты доступа к счетам, активам и банковским операциям. Финансовые учреждения используют в своей работе сканы лица, отпечатков пальцев, голоса, сетчатки глаза. Некоторые из них применяют способы аутентификации на основе как отдельных физиологических и поведенческих характеристик человека, так и их комбинаций.

3. Открытый банкинг

Концепция открытого банкинга используется в качестве инструмента обмена финансовыми данными между различными небанковскими организациями (non-banking financial companies; NBFC) и банковскими учреждениями. В рамках реализации системы Open Banking программные интерфейсы банковских приложений дают сторонним разработчикам доступ к информации, при этом защищают конфиденциальность. Клиенты в обязательном порядке дают согласие на передачу данных. Кроме того, банковские интерфейсы программирования приложений (application programming interface; API) дают возможность использовать финансовые функции в приложениях небанковских компаний. Проверка информации о клиентах выполняется автоматически.

4. Блокчейн-банкинг

Блокчейн-банкинг

Блокчейн-банкинг обеспечивает безопасность проведения финансовых операций за счет автоматизации процесса. Каждая проведенная клиентом транзакция регистрируется в цепочке блоков, которая доступна для проверки всем участникам сети.

Блокчейн использует криптографические методы для шифрования. В него также интегрируются системы учета идентификационных данных клиента.

Децентрализованная природа блокчейн-банкинга делает его более устойчивым к кибератакам и взломам. Данные клиента хранятся на нескольких узлах сети. Изменение или подделка информации требует внесения изменений на каждом из них, что является практически нереализуемым.

Система поддерживает использование смарт-контрактов — программных алгоритмов, которые при соответствующих условиях срабатывают автоматически. Механизм повышает безопасность транзакций в private banking, а также позволяет обходиться без посредников при их проведении.

5. Персонализированный банкинг

Персонализированный банкинг используется финансовым учреждением с целью адаптации услуг и рекомендаций под индивидуальные запросы каждого клиента. Сервис дает возможность разрабатывать стратегии инвестирования капитала. С помощью алгоритмов машинной обработки больших объемов данных банкам удается быстро выявлять потенциальные угрозы безопасности. Они могут взаимодействовать одновременно по нескольким каналам, предоставляя клиентам эффективные решения для защиты их финансовых активов.

6. Кибербезопасность

Кибербезопасность

Традиционно банки собирают, обрабатывают и хранят большие объемы сведений о клиентах, их активах, маршрутах проведения транзакций. Электронные базы с информацией часто становятся объектом внимания мошенников. Использование инструментов шифрования, мониторинга и анализа информации, аутентификации пользователей помогают избежать утечки конфиденциальных данных. Защитное программное обеспечение помогает своевременно обнаруживать и предотвращать  возможные угрозы.

7. Необанкинг

Необанкинг — это новый подход в предоставлении банковских услуг, доступ к которым открыт только в цифровом формате. Создание цифрового банка позволяет сократить капитальные (capital expenditures; CAPEX) и операционные расходы (operating expense; OPEX) собственника. В основе необанкинга лежит использование удобного сетевого доступа, открытых программных интерфейс-приложений и других технологических инноваций. Клиенты имеют доступ к банковским услугам в удаленном формате. При этом их стоимость оказывается ниже предложений стандартных банков.

8. Иммерсивные технологии

Иммерсивные технологии, такие как виртуальная (virtual reality; VR) и дополненная (augmented reality; AR) реальность, служат инструментами маркетинга. Они повышают продажи, а также работают как каналы коммуникации с клиентами. Маркетологи используют VR и AR для создания наглядных визуальных материалов для знакомства с товарами и услугами. Например, Нацбанк Омана предлагает клиентам игровое AR-приложение поиска отделений и банкоматов. Мобильный сервис российской разработки проводит оценку подлинности купюр и выдает информацию об использованных на них символах. Альфа-Банк РФ использует VR-формат для знакомства клиентов с сервисом блокчейна. Иммерсивные технологии можно использовать в качестве обучающей площадки для сотрудников и специалистов банковской сферы.   

9. Автоматизация банковских процессов

Автоматизация бизнес-процессов (banking process automation; BPA) используется в системе банковской безопасности. Технология дает возможность оптимизировать управление ресурсами и временем. Благодаря ее внедрению сотрудники банков освобождаются от монотонных задач, выполнение которых перекладывается на компьютерные системы. BPA позволяет принимать взвешенные финансовые решения, снижает риски за счет соблюдения строгих стандартов и процедур.

Внедрение цифровых инноваций в международном private banking — важный шаг по обеспечению безопасности банковских услуг. Искусственный интеллект, биометрическая аутентификация, блокчейн и гиперперсонализация играют ключевую роль в защите финансовых активов клиентов и предотвращении кибератак. Успешная реализация этих инноваций позволяет банкам сохранять доверие клиентов и демонстрировать способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.