Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Золото — возможно, лучший объект для контрарного инвестирования прямо сейчас

Контрарное инвестирование (англ.: contrarian investing) — это инвестиционная стратегия, основанная на выборе актива для капиталовложений в противоположность к преобладающим настроениям и мнению большинства участников рынка. Контрарные инвесторы выбирают активы или даже целые отрасли, полагая, что «стадный инстинкт», движущий большинством других инвесторов, может привести к неправильной оценке ситуации.

Золото

Трудно, сохраняя невозмутимое выражение лица, утверждать, что актив, колеблющийся вблизи своего исторического ценового максимума, можно считать оптимальной покупкой в контексте стратегии контрарных инвестиций. Несмотря на это, по ряду причин данное утверждение вполне оправдано в случае золота.

Можно предположить, что золото находится вблизи исторического ценового максимума, потому что все его покупают. В обычных обстоятельствах все так и происходит. Почти всякий раз, когда цена актива взлетает до рекордно высокого уровня, это происходит на фоне рекордного спроса со стороны всех участников рынка, включая индивидуальных инвесторов.

От биткоинов до акций-мемов — этот паттерн повторялся много раз. Как только что-то становится популярным, мелкие инвесторы поднимают цену. Иногда подключаются профессионально управляемые фонды.

Но с золотом все иначе. Де-факто инвесторы отказываются от золота уже много лет. Судя по публично доступным данным 100+ торгуемых инвестиционных фондов, которые были проанализированы Всемирным советом по золоту (англ.: World Gold Council; WGC), инвесторы из стран Запада распродавали этот металл в последние годы. Данные WGC показывают, что североамериканские и европейские инвесторы с мая 2022 года продали более 700 тонн золота. Это эквивалентно почти 20% активов соответствующих торгуемых инвестиционных фондов.

Только в январе 2024 года было продано более 50 тонн. Это второй по величине результат за 12 месяцев. Но наиболее примечательно то, что североамериканские и европейские инвесторы продали 179,6 тонны в период с сентября 2023 года по январь 2024 года. Это важно, поскольку за этот период цена золота выросла с $1820 до почти $2100 за тройскую унцию (примерно 31,1 грамма). Более того, 6 марта был установлен исторический ценовой рекорд. На нью-йоркской бирже Comex драгоценный металл достиг отметки в $2153 за тройскую унцию.

Странно, правда? По логике, когда инвесторы распродают значительные объемы золота, цена должна падать. Вместо этого она выросла почти на 20% за полгода. Как это возможно? Что ж, причина продолжающегося удорожания золота заключается в том, что пока отдельные инвесторы продают этот драгоценный металл, представители другой группы активно его скупают.

И представители это группы покупателей совершенно нечувствительны к цене. Их не волнует, сколько нужно заплатить за унцию. Они даже не рассчитывают на возврат инвестиций. И у них есть «горы денег», которые можно потратить. О ком речь? О центральных банках и правительствах.

Вдобавок к известным приверженцам инвестиций в золото, включая Китай и Россию (в 2023 году один только Китай купил более 200 тонн драгоценного металла), в эту группу теперь входят и другие государства. Например, Польша, Индия, Сингапур, Чехия и Филиппины. В нее даже попал Ирак.

Грядущие изменения

Это очевидный сигнал о грядущем изменении мировой финансовой системы. Резервные валюты на протяжении всей истории всегда приходили и уходили. Было время, когда греческая драхма доминировала в торговле и коммерции в Средиземноморье (во многом благодаря завоеваниям Александра Македонского). Ее вытеснил римский денарий. Затем на первый план вышел византийский золотой солид. Следующей валютой номер 1 стал венецианский дукат.

Резервные валюты приобретают известность, потому что люди доверяют их эмитентам. То есть Римской империи, Венецианской республике или Испанской империи. Но со временем эта уверенность ослабевает. Особенно когда империя обесценивает свою валюту и накапливает огромные долги.

Именно в такой ситуации сейчас находятся Соединенные Штаты Америки. Государственный долг США уже составляет $34,4 трлн. Бюджетное управление Конгресса ожидает, что в течение следующего десятилетия сумма вырастет минимум на $20 трлн.

Доллар стал мировой резервной валютой еще в 1944 году. Тогда де-факто не было других стран, способных конкурировать с США. Штаты были единственной страной, которая не была полностью уничтожена Второй мировой войной. Они могли похвастать самой крупной, самой свободной и самой производительной экономикой. Они обладали лучшими технологиями и производственными мощностями. В распоряжении Штатов был самый большой пул сбережений. Там также проживала одна из крупнейших и наиболее быстро растущих популяций в мире.

Но даже несмотря на наличие такого впечатляющего «социально-экономического резюме», остальной мир не был готов слепо довериться правительству США и превратить американский доллар в мировую резервную валюту. Была создана система сдержек и противовесов:

  • Во-первых, в ответ на согласие ряда других стран привязать свои валюты к американскому доллару, США согласились привязать доллар к золоту по курсу $35 за тройскую унцию.
  • Во-вторых, правительство США должно было гарантировать, что доллар будет свободно конвертироваться в золото. Если бы какая-либо страна когда-либо потеряла доверие к Министерству финансов или Федеральной резервной системе США, она могла бы легко обменять свои доллары на драгоценный металл.

Это важный момент. Сразу после Второй мировой войны США находились на пике могущества. Все остальные развитые страны были опустошены войной. Фермы и фабрики оказались разрушены. Свирепствовали хаос и голод. Были свергнуты целые правительства.

Но даже при таком огромном дисбалансе сил (т. е. США находились в идеальном состоянии по сравнению с Европой), страны-союзницы Штатов все еще не были готовы идти ва-банк и переходить на доллар США. И они потребовали обеспечить конвертируемость золота в качестве гарантии.

Это было 80 лет назад. Можно с уверенностью утверждать, что современные США далеки от пика геополитической мощи. Все больше стран демонстрируют враждебность Штатам, а Белый дом не справляется c управлением государственными финансами.

Какие напрашиваются выводы? В ситуации, когда центральные банки скупают золото по рекордно высоким ценам, можно утверждать, что они готовятся к новой глобальной финансовой системе. Речь о системе, основанной на золоте, а не на долларе США. Ведь это самый логичный сценарий.

Было бы наивно (и сознательно невежественно в отношении истории) полагать, что американский доллар будет оставаться доминирующей мировой резервной валютой в течение неопределенно длительного срока. Даже Международный валютный фонд (МВФ) призвал к перезагрузке мировой финансовой системы. Также трудно поверить, что гипотетическая новая финансовая система будет основана на условной китайской валюте. Никто не доверяет Коммунистической партии Китая. И правильно.

Золото — наиболее жизнеспособный вариант замены доллара в качестве глобального резерва, поскольку в его ценности не требуется никого дополнительно убеждать. Правительства и центральные банки уже владеют золотом в больших количествах. То же самое делали предусмотрительные правители на протяжении тысячелетий. Гораздо проще доверять классу активов, который не контролирует ни одна страна. Драгоценные металлы прекрасно справляются с этой ролью.

Учитывая тенденцию к скупке золота правительствами и центральными банками, подготовка к новой финансовой системе идет полным ходом. Поэтому золото — возможно, хороший объект для контрарного инвестирования. Ведь появление финансовой системы, основанной на золоте, может привести к тому, что стоимость унции драгоценного металла легко превысит 10 тыс. долларов и продолжит расти.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.