На протяжении всей истории человечества золото рассматривалось, главным образом, как залог стабильности, инструмент сохранения средств в долгосрочной перспективе. Такой стратегии придерживаются не только частные инвесторы, но и правительства, на уровне центральных банков. Как показывают результаты за 2016 год, глобальная нестабильность играет на руку сторонникам инвестиций в золото. Центральные банки также продолжают покупать золото.
2016 год стал седьмым подряд годом, когда покупки золота центральными банками превысили продажи, несмотря на некоторую потерю темпа. За 2016 год центральные банки стран мира приобрели 384 тонны золота, что на 32% ниже, чем средний уровень за 5 лет.
Почему миллиардеры покупают золото?
Золотые запасы центральных банков до и после кризиса 2008 года
Учитывая, что в экономике многие процессы имеют ярко выраженный цикличный характер, очевидной является следующая тенденция: вплоть до финансового кризиса 2008 года центральные банки избавлялись от золотых запасов, а начиная с 2009 года начали активно их пополнять.
Особенно активно приобретать золото после кризиса начали центральные банки развивающихся стран. Наибольший интерес к золоту стали проявлять Россия, Китай, Турция, Индия и Казахстан.
Россия
После кризиса 2008 года Россия является вторым наиболее значимым покупателем золота. В контексте российской экономики золото — это, в первую очередь, способ обеспечить стабильность в экономике и финансовой системе.
За последние годы Россия столкнулась с рядом макроэкономических проблем, особенно в связи с международными экономическими санкциями. Падение курса рубля и снижение цены на нефть поставило Россию в сложное финансовое положение.
В качестве ответной меры, Центральный банк РФ почти вдвое увеличил объемы покупок золота. С начала 2014 года Россия приобрела около 500 тонн золота, еще столько же было приобретено в период с 2008 по 2014 год. Увеличение золотых запасов России составляет 36% от общего чистого объема приобретенного золота мировыми центральными банками.
Китай
С 2008 года Народный банк Китая постоянно повышает значение золота в китайской экономике. С начала 2015 года Китай увеличил свои запасы золота на 784 тонны. Причины для таких действий схожи с российскими реалиями: Народный банк Китая стремится добавить стабильности экономике, в которой наблюдается замедление темпов роста, отток денежных средств, обесценивание китайской валюты и ряд других макроэкономических проблем.
Казахстан
На долю Казахстана приходится лишь 0.7% общих официальных запасов золота, однако с 2008 года приобретенное им золото составило 6% от общего числа. Главная мотивация Казахстана — диверсификация активов и выполнение национального стратегического плана. Казахстан, Россия и Китай — единственные страны, которые значительно увеличили свои золотые запасы за последние три года.
Путин бьет золотом по доллару: Россия готовится к глобальным переменам
Тенденции на рынке золота в 2017 году
2016 год вошел в историю мировой политики и экономики как год сюрпризов и несбывшихся прогнозов. Глобальная нестабильность отразилась и на цене золота, которая к середине года достигла трехлетнего максимума — $1,366/oz.
По мнению экспертов, в 2017 году можно ожидать продолжение тенденций, начавшихся в 2016 году. Целый ряд факторов будет способствовать усилению нестабильности в мире и росту цен на золото:
- первый год для Дональда Трампа в должности президента США уже начался со скандалов и раскола американского общества, в последующие месяцы ситуация может еще более усугубиться;
- непредсказуемые результаты выборов в Нидерландах, Франции и Германии также могут преподнести сюрпризы и стать началом еще одного (или даже нескольких) процесса выхода страны из состава ЕС;
- реализация планов Великобритании по выходу из ЕС;
- ожидания роста инфляции в США и завышенные оценки стоимости фондовых рынков.
Согласно данным исследования Всемирного совета по золоту, 56% центральных банков планируют увеличивать свои золотые запасы в течение ближайших 3 лет. Еще 11% намерены сохранить уже имеющийся уровень золотых резервов. Это значит, что роль золота в глобальной экономике будет продолжать усиливаться и стимулировать спрос со стороны официального сектора.
Президент США Дональд Трамп, второе гражданство на Карибах и золото — В чем связь между ними?
Как инвестировать в физическое золото в 2017 году?
2017 год может стать годом, когда мы увидим очередной резкий скачок цен на золото, как это произошло, например, в прошлом году после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Однако, общая картина происходящего в мировой политике и экономике дает повод предположить, что в ближайшие годы золото будет продолжать расти на фоне различных событий, дестабилизирующих мировую обстановку.
К этим событиям можно подготовиться, чтобы переждать их без значительных потерь. Лучший способ сделать это — инвестировать в физические драгоценные металлы с компанией Global Gold. В отличие от бумажных сертификатов, физические драгоценные металлы — это реальные слитки и монеты, которые будут храниться в специальном хранилище, и вы всегда сможете проверить их наличие на месте.
Для хранения своих драгоценных металлов вы можете выбрать одну из трех надежных юрисдикций — Швейцарию, Сингапур или Гонконг.
Напишите нам, чтобы узнать подробнее о возможности инвестировать в физические драгоценные металлы уже сегодня: info@offshore-pro.info.