Россия и золото – все сложно?

Дмитрий Балковский, редактор Goldenfront.ru, российского новостного сервиса по инвестированию в золото, в своем интервью Джеффу Кларку поделился видением того, почему россияне так неохотно инвестируют в драгоценные металлы.

В Советском Союзе золото и серебро считались стратегическими металлами и вопросом национальной безопасности. Иметь в собственности драгоценные металлы, за исключением украшений и нумизматических монет, было строго запрещено. За владение золотым слитком можно было попасть в тюрьму.

По официальным данным, содержание золота в Советском рубле составляло 0.167674 грамма в 1936 году, 0.222168 грамма в 1950 и 0.987412 в 1961. На купюрах Советского времени было написано «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и другими активами государственного банка». Конечно, рубли на золото не меняли, его можно было купить только в виде украшений. В 1989 году стоимость золота была приблизительно 50-60 рублей за грамм.

Несмотря на то, что Советский Союз распался четверть века назад, его репрессивные законы все еще находятся на балансе современной России. Покупать или продавать золотые слитки без участия банка, имеющего лицензию на драгоценные металлы, считается незаконным. Если ты покупаешь или продаешь золотой слиток своему другу или родственнику, ты совершаешь уголовное преступление.

Кроме того, существуют специальные требования по транспортировке золотых слитков, и нарушение этих требований подразумевает тюремный срок. Вывозить слитки золота из РФ – нелегально. Покупать и продавать слитки из-за границы – также нелегально. В довершении всего, существуют огромные препятствия для импортеров монет.

Следует отметить, что эти законы не слишком строго соблюдаются, и российские владельцы золота не сидят по тюрьмам. Тем не менее, на бумаге эти законы остаются.

Что еще хуже, слитки облагаются 18%-ой ставке НДС, в результате давление на инвесторов просто огромное.

Монеты – это единственная альтернатива слиткам, доступная для рядовых россиян по разумным ценам. Они не подлежат строгим ограничениям, не облагаются НДС и продаются в банках и лицензированных магазинах для нумизматов.

Популярностью пользуется золотая монета в четверть унции, «Георгий Победоносец», за последние несколько лет были отчеканены 4 миллиона этих монет. Тем не менее, около половины этих монет имеют серьезные дефекты – красноватые пятна и даже небольшие «кратеры». Выпускается также серебряная монета «Георгий Победоносец», количеством около 600 000.

Так как только банки могут производить операции с золотыми слитками, и они неконкурентоспособны в плане цены или выбора, эту нишу заполняют частные дилеры. Сегодня Москва может похвастаться 5-6 маленькими компаниями, которые предлагают золотые и серебряные инвестиционные монеты по ценам, сравнимым с Европой или США. Они появились в течение последних 4-5 лет, но до сих пор отсутствуют в малонаселенных областях.

Таким образом, банки являются основным источником золота в России. Следует отметить, что банки могут взимать взносы на основе спотовых цен на слитки, но не в случае с монетами. Правилами слитки внесены в список «сырьевого золота», но банки привязаны к той цене, которую они заплатили за монеты, так как они считаются «законченным» продуктом. Если банк заплатил 1700$ за партию золотых монет, он должен перепродать их по той же цене, пока не будет распродана вся партия. Поэтому зачастую банки в итоге продают монеты с наценкой в 100% и больше.

Подавляющее большинство золотых слитков за пределами Москвы и Санкт-Петербурга – местной чеканки.

Все это дает возможности для развития контрабанды. В 2012 году, один владелец небольшого золотого прииска в Сибири (от 8000 до 12000 унций в год) приехал в Москву искать пути для «экспорта» своего золота. Так как он работает без лицензии на добычу, он превратил металл в подобие сырья и отправил в Китай как «вилки и ножи». По его подсчетам, таким образом Китай получает около 2-3 метрических тонн золота ежегодно. Есть и другие «производители столовых приборов», как он.

Российское правительство до сих пор не либерализировало мелкую золотодобычу, несмотря на предыдущие обещания. Поэтому среднестатистический россиянин без энтузиазма смотрит на золото. Российское бизнес-телевидение регулярно показывает опросы на предмет предпочтений в области инвестирования и сбережений, и последние опросы показали, что из 13442 респондентов только 523 высказались в пользу инвестиций в драгоценные металлы – меньше 4% опрошенных.

В англоязычном мире существует огромное общество, заинтересованное в золоте, с тысячами статей и личных примеров, но в России эта тема почти неизвестна для 95% населения.

Зачем и почему инвестировать в приобретение драгоценных металлов в 2015 году?

Политическая идеология также играет значительную роль в формировании представления россиян о золоте. Для либералов, Запад безупречен и будет царствовать вечно, поэтому нет смысла соревноваться с хозяевами Вселенной, а значит, нет смысла покупать золото.

Для консерваторов, как коммунистов, так и для националистов, Запад является злом, пытающимся подорвать благополучие России. Всем управляют Ротшильды и ЦРУ, и инвестиции в золото – это лишь очередная махинация, с целью ободрать страны Третьего Мира. Забавно, что обе противоположности считают Запад всемогущим.

Недавно в сети появилась фотография Путина, держащего в руке слиток золота. Это первое изображение политика такого ранга со слитком золота в руках, со времен Шарля де Голля. Да, Центробанк России продолжает покупать золото, и в России сейчас золота больше, чем в Швейцарии. Но делает ли это Путина «золотым жуком»? Видимо, нет. Он, прежде всего, прагматик. И фотография, где он держит золотой слиток, скорей всего, была сделана с целью пиара, чтобы показать его мужественным и процветающим.

Российское руководство прекрасно понимает разрушительную роль золота в отношении американского доллара. Но для них этот желтый металл – всего лишь инструмент. О деньгах они не заботятся нисколько, все они – просто консервативные государственники.

Например, Эльвира Набиуллина, назначенец Путина в Банке России, знакома с Людвигом фон Мизесом и хорошо известна в Московских кругах либералов. Но даже она собирается ввести таргетирование инфляции, что не является очень либеральным шагом.

Лучшим опровержением страсти Путина к золоту служит тот факт, что он не отменил НДС на золотые слитки, несмотря на многочисленные слухи, несколько лет назад. Россия перегружена социальными обязательствами, но ответственные чиновники не хотят обратить внимание на реальную альтернативу существующему монетарному режиму.

Тем не менее, существует огромный потенциал для того, чтобы россияне начали более активно инвестировать в драгоценные металлы. Жители России способны быстро адаптироваться, выживать, и находятся в постоянном поиске новых возможностей.

Вот несколько примеров. В 1989 году иметь иностранную валюту было незаконно, и 99% населения в глаза не видели американские доллары или немецкие марки, но 5 лет спустя каждая бабушка в стране имела одну или две сотенные купюры на черный день. Сегодня в России около 200 000 миллионеров. Тем не менее, если вы проверите все онлайн-аукционы и всех дилеров монет, вы не найдете более 500 золотых инвестиционных монет в 1 унцию единовременно. Предложение ничтожно.

Дмитрий Балковский твердо убежден, что когда существующая мировая финансовая система рухнет, а это неизбежно, россияне просто накинутся на драгоценные металлы, как осенью 2008 и в августе 2011.

Золотое время еще настанет.

Неважно, кто ты по национальности: русский, американец или еще кто-то, владение физическим золотом за пределами своей страны остается очень мудрым решением. Пожалуй, один из самых удобных и простых способов сделать это – обратиться к профессионалам из Global Gold.

Открытие счета в Global Gold для приобретения и хранения физических драгметаллов в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге

Как купить физическое золото в Швейцарии?

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность