Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Развитие альтернативной энергетики — главная причина купить серебро в 2024

Мировой энергетический кризис подстегнул финансирование альтернативной энергетики. Наращивание производства ветрогенераторов и солнечных панелей повысило спрос на серебро, выступающее сырьем. Но еще до этого серебро было в дефиците. Эксперты прогнозируют быстрый рост цен. Самое время инвестировать в драгоценный металл как в актив-убежище в кризисные годы.

Серебро

Уроки истории

К лету 1812 года Наполеон I Бонапарт считал себя практически непобедимым. Он относительно легко завоевал большую часть Европы и взял под контроль правителей многих стран на континенте, которые завоевать не успел. Наполеон лично потерпел поражение всего в одном сражении. Главный недруг французского императора и полководца в лице Великобритании оказался втянут в новый военный конфликт с собственной экс-колонией. Речь о Соединенных Штатах Америки.

Словом, грех жаловаться. Летом 1812 года Наполеону стоило сделать перерыв, закрепить достижения и сосредоточить внимание на решении внутренних задач вновь образовавшейся мегаимперии, включая подавление интриг и восстаний. Но француз принял решение вторгнуться в Российскую Империю и захватить ее, чего не удавалось никому с эпохи Чингисхана.

Наполеон твердо верил в быструю и несложную победу над русскими. 27 июня он написал главе французского министерства иностранных дел: «Ни одной современной армии не сравниться с моей. У меня большие надежды».

Наполеон — блестящий полководец. Поэтому оптимизм частично оправдан. Он изучил информацию о других неудачных вторжениях в Российскую Империю. Например, о тщетной попытке шведского монарха Карла XII завоевать соседнее государство, которую король скандинавской страны предпринял в 1708 году. Поэтому император Наполеон осознавал, что залог победы — хорошее снабжение армии.

Полководец решил потратить месяцы на приготовления к вторжению в Российскую Империю. Генералы армии Наполеона запасали продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты. Провизию разместили в ключевых точках на территории Восточной Европы.

Но даже столь интенсивная подготовка была недостаточной. Статус опытного полководца и управленца не помог Наполеону здраво все оценить, избегая логистических проблем. Итог известен. Армия Наполеона исчерпала продовольствие. Солдаты умирали сотнями тысяч. Во многих случаях причинами были болезни и голод. Это спровоцировало резкое падение морального духа среди военнослужащих. Уверенности в скорой победе больше не было. И недруги Наполеона воспользовались случаем, чтобы объединить силы против француза.

Францию ждала катастрофа. Причина — непонимание реальных сложностей при поиске достаточного количества ресурсов (в особенности провизии) для сохранения темпов военной операции.

Текущие реалии

Злополучное наполеоновское вторжение в Россию — один из многих примеров развития событий в этом ключе. Это часть вечного урока истории: мировые лидеры периодически озвучивают «наполеоновские» (читай: грандиозные) планы и крайне смелые идеи, не имея ни малейшего понимания проблем, связанных с поиском необходимых ресурсов.

Одно из современных воплощений этой глупости — фанатичная «зеленая» повестка дня. Цель — полная замена ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. Цена проекта, по мнению экспертов, — свыше $US100 трлн. Предположим, что внушительные траты оправданы. Но деньги не решают главную проблему. Непонятно, откуда брать сырье.

Солнечные батареи и ветрогенераторы требуют много ресурсов, включая большое количество железа, меди, стали. Также требуются редкие минералы. Например, большие запасы кобальта. Последний добывается в Африке с помощью детского труда в ужасающих условиях. Помимо кобальта, нужны запасы индия, тербия, диспрозия, празеодима.

И требуемое количество огромно. Например, для изготовления достаточного числа солнечных панелей, чтобы к середине столетия обеспечить 100-процентный переход на возобновляемую энергию, потребуется увеличить производство индия в 10 раз относительно текущего уровня. Десятикратное увеличение производства индия — подвиг. Особенно на фоне усилий экоактивистов, направленных на закрытие горнодобывающих компаний.

Парадокс. Активисты хотят перевести мировую экономику на электропитание от солнечных батарей, одновременно лоббируя прекращение добычи минералов, необходимых для изготовления генерирующего оборудования.

Вот почему начало статьи посвящено попытке Наполеона покорить Россию. Вторжение известного француза потерпело неудачу, потому что полководец недооценил задачу и не заложил в план огромный объем ресурсов, которые потребуются для поддержания французской армии в нормальном состоянии.

Современные экоактивисты также потерпят неудачу. Они недооценивают огромный объем сырьевых материалов, которые необходимы для воплощения их мечты. Но это не значит, что активисты не будут пытаться. Фанатики никогда не позволяют невежеству помешать попыткам реализации плохой идеи.

И здесь на первый план выходит серебро.

Пора инвестировать в актив-убежище: серебро

Серебро — важный сырьевой металл для возобновляемой энергетики. Невозможно сделать энергосистему возобновляемой (по крайней мере, через внедрение ветряных генераторов и солнечных панелей) без огромного количества серебра.

На 1 мегаватт электроэнергии, которая вырабатывается солнечными батареями, необходим 1 килограмм сырьевого серебра. На 1 ГВт нужна целая тонна. И это консервативные оценки. При наихудшем раскладе на каждый гигаватт электричества будет необходимо до 21 тонны серебра.

Зеленая энергетика потребует намного большего количества серебра, чем добывают сегодня. Производители драгоценного металла уже сейчас не справляются со спросом. Продукт в дефиците. Спрос промышленников и инвесторов на серебро превышает годовой объем добычи.

Наложение на существующий спрос нереалистичных целей в области альтернативной энергетики с легкостью увеличит его еще в 3–5 раз. Это явный катализатор повышения цен на драгоценный металл в будущем. Самое время для открытия счета в Global Gold, чтобы купить и хранить физический драгметалл в Швейцарии, Сингапуре или Гонконге.

Обеспокоены ситуацией на родине / в государстве пребывания? Пора готовить ультимативный план «Б», чтобы обезопасить себя и близких, а также добиться успеха, независимо от событий в будущем. Инвестиции в актив-убежище — один из элементов этого плана. Но нужно больше усилий. Например, оформление иностранного резидентства / альтернативного гражданства. Наши эксперты помогут разобраться!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.