Что скрывается за массивными покупками золота Китаем?

Что скрывается за желанием Китая скупать золото? Почему Китай не публикует официальной информации об истинном запасе, показывая лишь малую толику своего золота? А так же почему нам, как и Китаю стоит задуматься о приобретении собственного золотого запаса?

Обо всём этом в данном материале.

Официальный запас Китая в золоте составляет 1054,1 тонны. Но все аналитики, в какую бы сторону они не смотрели, знают и понимают, что на самом деле у Китая желтого металла гораздо больше. В последние годы, а 2013 вообще стал рекордным в этом смысле, Китай скупает золото: через Гонконг, Сингапур, через военные и другие каналы.

Из-за отсутствия прямого импорта, посчитать точно, сколько же золота было ввезено в Китай очень сложно. Но даже это позволяет многим делать определенные выводы – иногда ошибочные, иногда верные. Но перед тем как пойти дальше, нужно сделать, скажем так, лирическое отступление.

Мы должны понять, почему Китай в целом и китайцы в частности закупают золото в промышленных масштабах. Западные инвесторы привыкли смотреть на все разновидности активов только с точки зрения роста стоимости. В этом смысле золото – не самый удачный вариант, особенно за последний год – прошлым летом оно потеряло очень большую часть своей стоимости.

Однако Китай смотрит на этот вопрос совершенно по-другому. Основная задача золото в его понимании – причем это проверенная веками функция – сохранение капитала, особенно в период изменений. А изменения грядут, причем, судя по многим признакам, изменения всей мировой финансовой системы. Теперь представьте, что завтра не станет доллара, евро станет почти как немецкие марки после войны, да и юань сам по себе ничего не будет стоить.

Но спустя время всё равно появится что-то новое – новая валюта, новый обмен. И стабилизатором, единой мерой (по крайней мере переходной) снова станет золото. А у кого оно всё будет? Правильно – у Китая.

Китайцы знакомы с бумажными валютами больше, чем все европейцы и американцы. И они же прекрасны знакомы с тем, как быстро они теряют свою ценность. А золото сохраняет ваш капитал.

В этом и есть главное различие между Западными и Восточными инвесторами – одни ищут наживы, другие – возможность сохранить то, что уже есть.

Разумеется, Западная экономика не принимает Восточный подход, и множество информационных источников старается представить существующие факты в совершенно ином свете. Особенный интерес вызывают те новости, которые обосновывают низкую цену золота и почему этот «варварский пережиток прошлого» не стоит внимания. Рассмотрим некоторые такие сообщения и разберемся, что не так.

Импорт золота в Китай падает

Согласно анализам, к маю потребность и ввоз золота в Китай уменьшились на 30%. Эти данные основываются на статистики по перевалке золота через Гонконг (по факту, очень много золота за прошлый год прошло в Китай через это государство), сравнивая данные за этот и прошлый года.

Но как-то было упущено из внимания, что теперь Пекин может официально импортировать золото к себе напрямую (раньше это делалось через посредников). При этом цифры статистики так и не появляются. Можно даже сказать, что за счет такого шага они смогли скрыть часть данных, которые предоставляли внешние партнеры – теперь торг идёт напрямую.

Физическое золото ещё в большей «секретности» доставляется в азиатского гиганта. Так же стоит помнить о том, что Китай не только импортирует, но и производит золото, являясь одним из крупнейших производителей золота в мире. И практически всё добытое золото остаётся дома, а не продаётся за границу.

Несмотря на покупки, размер золотых запасов относительно мал

Есть такая методика подсчета, когда каждый вид актива и его величина высчитывается относительно общего количества резервов. При таком подходе у Китая всего 1,3% золота от всех резервов, когда у США – 73%. В данном случае китайское золото действительно занимает небольшое место – как можно сравниться с американскими ценными бумажками-долларами, коих у них на 4 триллиона. А у США чужих валют всего ничего.

Не «мейнстримовые» аналитики предлагают считать резервы золота относительно общего ВВП страны. В этом случае показатель будет более конкретным и даст информацию о том, сколько золота будет доступно для поддержания экономики страны в случае серьезного кризиса.

Первое место в таком списке будет занимать Еврозона (все страны, объединенные в одно) – 3,5% от ВВП. Тут правда возникает вопрос, ведь часть золота той же Германии хранится в Штатах, а США уже несколько лет не возвращают его домой, что позволяет предположить, что в Форт-Ноксе уже нет ни немецкого, ни какого другого золота. Второе место получила Россия – у неё 1 068,4 тонн золота и 2,1% от ВВП (золота меньше, но зато большая доля от ВВП, к тому же Россия за последнее время несколько раз увеличивала свой запас). Третье место занимают сами Штаты – золото составляет 2% от ВВП.

Но! С официальными показателями в 1054 тонны и размером ВВП Китай сегодня занимает 6 место (0,5% ВВП). Однако мы все уже знаем, что истинный масштаб запасов гораздо больше. Что приводит нас к мысли, что и отношение к ВВП будет больше. По некоторым оценкам сейчас у Китая порядка 4,5 тысяч тонн желтого металла. А значит с таким показателям они перепрыгивают на 2-3 место.

Конечно, реальность может быть меньше, а может быть больше – Китаю выгодно не сообщать о своих запасах. Почему? Потому что таких низких цен как сейчас, после объявления официальных запасов больше не будет. Все поймут, куда деньги текут и постараются быстро поймать исчезающую удачу – и цены взлетят. А Китай наверняка ещё не выполнил свои стратегические цели.

Ещё одна важная мысль о спросе Китая на золота состоит в том, что не только само государство скупает драгоценный металл – население так же активно этим занимается: украшения, монеты, слитки, всё идёт в ход. Средний класс, по прогнозам за ближайшие 6 лет увеличится на 200 миллионов человек, достигнув отметки в 500 миллионов (а Штаты, в самой «покупающей» стране всего 316 млн). И эти люди будут стараться сохранить свой статус и свои накопления – они ещё не забыли, что является истинной ценностью. Поэтому они очень рады, что цены на золото сейчас низкие.

Цену на золото определяют на Comex, а не в Китае

Comex – это биржа по торговле золотом, которая расположена в Нью-Йорке. Правда в основном торгуют здесь производными от золота, т.е. бумажными активами. Да, она может повлиять на цены на золото, и многие золотые наблюдатели считают, что в прошлом году пониженные цены сохранялись за счет манипуляций и вливаний физического золота на рынок именно на Comex.

Однако теперь реальность меняется – китайцы открыто пригласили всех заинтересованных игроков – банки, дилеров, производителей – на Шанхайскую золотую биржу (Shanghai Gold Exchange – SGE), на котором работа будет происходит в основном с физическим золотом.

Платформа запускается в тестовой «зоне свободной торговли», которая реально может стать конкурентом для Нью-Йорка и Лондона. А значит и начать реально влиять на цены на золото.

При всём этом физическое золото запада так же активно вымывается в сторону Азии – монетные дворы США и Канады уже постепенно начали вводить недельные квоты на продажи своих монет, поскольку в некоторые моменты спрос превышает предложение. А с Азии золото не вернётся, по крайней мере в ближайшие годы. А значит, нужно думать и предпринимать шаги сегодня, пока ещё по доступным ценам можно приобрести немного золотишка.

Доллар не является истиной в последней инстанции

Доллар 60 лет являлся золотом этого мира – сначала реальным, привязанным по курсу; затем, после 71 года самостоятельный, фантомный золотом. Резервная валюта, которая позволила США быстрый рост на заёмные деньги, покупать реальные товары за бумажные деньги.

Все страны поддерживали по привычке эту схему, тем более реальной замены для него не было. Но видимо стоит ожидать, что гегемония доллара всё-таки закончится. К этому ведут и бездарная монетарная политика США, и растущее недоверия со стороны союзников и прямое сопротивление со стороны развивающихся стран.

Всё больше государств и крупных сделок начинают заключаться в локальных валютах: рубль-евро, евро-юань и т.п. Россия собирается торговать с Китаем в рублях и юанях, БРИКС вообще создаёт собственный банк и стабилизационный фонд, выводя за границу использование долларов.

Да, пока ещё доллар является крупнейшим игроком, но юань постепенно его догоняет. А поскольку за спиной Китая растущий золотой запас, который он, при желании, сможет использовать как обеспечение своей валюте – перспективы есть. У юаня.

Даже если переход случится не сразу, золотые запасы помогут пережить время «без резервной валюты» несколько спокойней, нежели тем, у кого такой подушки нет.

Так что же скрывается за покупками Китая золота? Желание сохранить свою силу, свою мощь и доминирующее положение в будущем нашей планеты. Официальная информация о реальных запасах не публикуется из практичных соображений – так легче поддерживать низкие цены (тем более западные страны в этом активно помогают, прижимая цены, тем самым показывая, насколько у нас «всё хорошо»).

Цены со временем всё равно вырастут, но дело не в цене, а в сохранности.

Для нас же это знак. Знак подумать о реальной диверсификации активов. Согласно мнению умных людей, следует держать до 20% своих активов в золоте. В реальном, физическом, тяжелом и драгоценном золоте. Это позволит пережить даже самый жесткий кризис в более или менее позитивном настрое.

Если Китай, Россия, Индия, Бразилия увеличивают свои запасы, почему мы должны отставать? Конечно, можно поддаться пропаганде Запада и назвать золото «варварским пережитком». Только вот почему-то все банки до сих пор имеют в своем портфолио золотые резервы. Почему-то США совсем не спешат отдавать свои запасы немцам, французам и прочим странам, что хранят своё золото у них. Почему-то помимо нефти из стран, куда вошли американские войска исчезают и золотые запасы (например, из Ирака).

Как бы это смешно не звучало бы, но Янукович, которые хранил дома буханку, сделанную из золота, был гораздо более лучшим инвестором (по крайней мере для самого себя), чем те, кто говорит лишь об инвестициях в бумагу.

Бумаги могут дать хорошую прибыль – но сохранением капитала занимается золото и серебро. Как говорил Кийосаки: «может когда-нибудь я и начну накапливать деньги, но пока правительство печатает их каждый день и обесценивает, я лучше буду продолжать покупать золото и серебро».

Если вы можете себе позволить чуть больше, чем оплатить квартиру и еду, то вы можете инвестировать. Инвестировать в завтрашний день, в стабильность, в золото. Мы не говорим о покупке пафосных золотых унитазов и буханок хлеба, но говорим о разумном распределении: в монеты, слитки, украшения.

Если вы не можете позволить покупать золото – начните с серебра, некоторые предсказывают ему более скоростной рост (на это есть причины, но об это в другой раз).

Однако серьезные инвестиции, потребуют и серьезного подхода. Те, кто собирается вложить действительно большие деньги в покупку золота, должны подумать о многих вещах: где покупать? как транспортировать? где хранить?

Если одно монету можно положить в домашний сейф, а один слиток – в банковскую ячейку, то большое количество золота должно быть под серьезной охраной. Сегодня для таких случаев есть специальные хранилища, где ваша инвестиция, ваш собственный стабилизационный фонд будут в безопасности и без лишних глаз.

Хотели бы узнать подробнее о таком варианте? Не вопрос – напишите письмо на адрес info@offshore-pro.info, а мы уж постараемся вас не разочаровать.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.