Золотое дно России 2015

Статьи портала Internationalwealth.info о покупке и хранении золота в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге пробудили интерес наших читателей к теме покупки, хранения и добычи золота, как за рубежом, так и у себя на родине.

Зачем и почему инвестировать в приобретение драгоценных металлов в 2015 году?

Открытие счета в Global Gold для приобретения и хранения физических драгметаллов в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге

Курс рубля падает, цены на нефть держатся на уровне пятилетнего минимума, а экономические санкции против России ударили по тормозам развития экономики. И это — отличное время для добычи золота в России.

Российские компании по добыче золота, возглавляемые Polyus Gold International Ltd, на ослаблении рубля только выигрывают, так как цены на золото устанавливаются в долларах, а рабочая сила и прочие издержки производства оплачиваются в рублях. Цены на золото выросли в этом году на 7%, на фоне замедления мировой экономики, стимулирующего спрос на драгоценный металл.

В 2014 году Россия вышла на второе место в мире по объему добычи золота. По прогнозу Союза золотопромышленников, объем добычи золота в 2014 году составил 275–280 тонн. Больше добывает только Китай — 465,7 тонны в 2014 году. В то же время, у российских добывающих компаний на сегодняшних день наименьшие в мире издержки, согласно данным московской инвестиционной компании BCS Financial Group. Более того, Центральный банк страны скупает золото у отечественных компаний, на фоне того как усилия с целью обуздать экономический кризис уменьшают его иностранные валютные резервы.

«Этот год может стать исторически наилучшим для российских производителей золота в плане прибыли», — сообщил в телефонном интервью для Bloomberg руководитель отдела анализа фондового рынка BCS Financial Group Кирилл Чуйко. По его словам, даже несмотря на двузначный показатель инфляции, издержки российских производителей золота в этом году могут снизиться на 25%.
Тем не менее, по мнению Натальи Орловой, главного экономиста московского Альфа-банка, в будущем прибыль может быть менее выраженной. Золотовалютные резервы Центробанка выглядят на данный момент оптимальными, и вряд ли продолжат расти темпами 2014 года. «Наращивая скупку золота, Центральный банк реагирует на санкции. Регулятор всего лишь хочет снизить долю долларов и евро в своих международных резервах на фоне ухудшения отношений с США и Европой», — сообщила Орлова.

Низкие издержки при добыче золота в РФ в 2015

Из-за снижения курса рубля, стоимость добычи золота в России была приблизительно на 15% ниже, чем среднемировая, которую GFMS, исследовательский отдел Thomson Reuters Corp., оценивает в 736 долларов за унцию.

Второй по величине российской компании по добыче драгоценных металлов, Polymetal International Plc, в 2014 году добыча обходилась в 625 долларов за унцию. В этом году затраты могут уменьшиться до 575 долларов за унцию. Издержки главного российского поставщика металлов Polyus Gold в прошлом году составили, по данным BCS Financial, 654 доллара за унцию.

Акции Polyus Gold в этом году выросли в цене на 8,7%, Polymetal International Plc – на 4,2%.

В Polyus Gold не стали комментировать текущий уровень производственных издержек, а главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис сказал в телефонном интервью 29 января, что «себестоимость добычи золота в России сейчас самая низкая в мире из-за падения рубля».

Преимущество России как золотодобывающей державы

Преимущество России в добыче золота останется и в этом году, пока продолжается падение рубля. После падения на 46% по отношению к доллару в 2014 году, в этом году рубль вырос почти на 7%. Таким образом, по расчетам BCS, российские золотодобывающие компании могут сократить расходы на 25%.

Влияние от падения российской валюты заметно в рублевых ценах на золото. В 2014 году средняя цена на золото составляла 42 000 рублей за унцию. Год спустя, она увеличилась почти вдвое, достигнув 80 500 рублей.

Цена на золото, в свою очередь, достигла цены $1 264,89 за унцию (4 февраля 2015, 8:58, Лондон).

Тем временем, Россия наращивает долю золота в резервах, желая таким образом обезопасить себя в непростой экономической и геополитической ситуации. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года отметил, говоря о резервах: «Центральный банк не намерен их палить бездумно, и это правильно».

Запасы драгметалла в России с конца 2004 года выросли почти в три раза, достигнув 1200 тонн. Золотой запас России еще в ноябре 2014 года достиг 20-летнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.

Главный экономист Deutsche Bank в России, Ярослав Лисоволик, отмечает: «Золото — надежный страховой инструмент». Именно это послужило причиной намерения властей нарастить золотой запас с 7 до 10%. Главная цель — снизить уязвимость золотовалютных резервов в условиях роста рисков для инвесторов на развивающихся рынках. «Отчасти рост золотого запаса направлен на диверсификацию структуры резервов», — добавляет Лисоволик.

Уверен, что «ЦБ абсолютно правильно делает, увеличивая запасы золота» и Флун Гумеров, президент Алмаз-холдинга. «Разве может денежно-кредитная политика ЦБ РФ быть независимой, если сейчас она зависит от корзины основных валют, то есть фактически ЦБ зависит от политики ФРС США и Европейского центробанка», отмечает он.

Рост объемов добычи золота в России

Центробанк России в прошлом году потратил около $ 88 млрд на попытки поддержания рубля. В то же время, его золотые запасы увеличились до 38,8 млн унций в конце 2014 года, что является наибольшим показателем за, по крайней мере, два десятилетия, по данным Международного валютного фонда. В сегодняшних ценах эти запасы оцениваются почти в 50 миллиардов долларов.

В связи с большим увеличением спроса и уровня цен, добыча золота в России растет.

Добыча увеличилась почти на 8% в 2014 году до 275-280 тонн (от 9,7 до 9,9 млн унций), стоимость которых в нынешних ценах составляет 12,5 млрд долларов. Благодаря этому Россия смогла обогнать Австралию и вышла на второе место в мире по добыче золота. По словам председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, добыча в 2015 году может увеличиться на 2-3%. А согласно прогнозам министра природных ресурсов Сергея Донского, в 2015 году Россия увеличит объем производства золота до 300 тонн, прежде всего благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири.

Тем не менее, выгоды от слабого рубля, в конечном счете, могут быть нивелированы инфляцией, так как цены на импорт растут, и работники требуют более высоких зарплат для их компенсации, отметил Виталий Несис в разговоре с инвесторами 29 января. Polymetal ожидает инфляцию потребительских цен в диапазоне от 10 до 35%.

Инфляция в России достигла 11,4% в декабре и, по словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, пик инфляции в России придется на март-апрель 2015 года и составит 15-17%.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.