Золото в тренде: анализ третьего квартала 2015 года

Золото в тренде: анализ третьего квартала 2015 года Падение цены на золото в третьем квартале 2015 года вызвало рост спроса на драгоценный металл. В самом начале квартала ожидание повышения процентных ставок в США в сентябре или октябре заставило некоторых западных инвесторов продать свои золотые запасы. Однако, падение долларовой цены на золото до пятилетнего минимума послужило стимулом для покупателей.

Спрос на золотые монеты и слитки вырос на 33% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и на 46% по сравнению с прошлым кварталом этого года. Увеличился также спрос на ювелирные украшения, что в принципе нехарактерно для этого времени года. Самый большой рост спроса на золото (в тоннах) за последний год наблюдался в США (+62%).

Достигнув своего минимума в $1080.8 за унцию в июле, цена на золото выросла уже в августе. Западные институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды и управляющие активами, были движущей силой «отскока». Этот сегмент рынка золота принимал довольно негативную позицию по отношению к золоту в течение предыдущих месяцев.

Главным образом, это было связано с ожиданиями того, что США повысит процентную ставку, сигнализируя, таким образом, об оздоровлении экономики, что снизит потребность искать убежища на рынке золота.

Однако, низкая инфляция в США, потрясения на мировом рынке капитала, опасения по поводу здоровья экономики Китая и неожиданная девальвация его валюты заставили инвесторов пересмотреть свои прогнозы. В результате, отношение к золоту стало более позитивным.

5 причин инвестировать в золото прямо сейчас!

Центральные банки продолжают покупать золото

В третьем квартале 2015 года центральные банки мира продолжили увеличивать запасы золота, добавив к ним 175 тонн официальных резервов. Покупки центральных банков и других официальных учреждений почти сравнялись с рекордом третьего квартала 2014 года (179.5 тонн), так как диверсификационные преимущества золота были оценены по достоинству.

Несколько новых стран вступили в ряды постоянных покупателей, наиболее значительным из них является Китай. Народный банк Китая (НБК) подтвердил, что в июле его золотовалютные резервы были увеличены более чем на 50% по сравнению с 2009 годом, когда Китай официально заявлял о размере своих резервов.

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов подтвердил, что в период с апреля по сентябрь добавил 5 тонн золота в состав своих резервных активов. В результате, ОАЭ попали в топ-100 держателей золота и расширили географическое распространение покупателей-центральных банков.

Как и в предыдущие периоды, Россия остается одним из лидеров по увеличению золотых резервов. В третьем квартале 2015 года Россия увеличила свои запасы на 77.2 тонны золота. С июля по сентябрь 2015 года свои золотые запасы пополняли также Казахстан (7.8 тонны), Иордания (7.5 тонны), Украина (3.1 тонны).

В свою очередь, центральный банк Колумбии за этот период уменьшил свои золотые запасы на 6.9 тонны.

Почему центральные банки заставляют инвесторов держать золото?

Инвестиции в золото – третий квартал 2015 года

Золото в тренде: анализ третьего квартала 2015 года Количество золота, приобретенного с целью инвестирования в третьем квартале 2015 года, выросло на 27%. Спрос составил 229.7 тонн, что является самым большим показателем за третий квартал с 2012 года.

Главным источником роста был сектор золотых монет и слитков. Спрос на эти продукты вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкий спад цены на золото вызвал увеличение глобального спроса. Это было особенно заметно на рынке золотых монет, где спрос вырос более, чем вдвое, достигнув 76.1 тонны – второго по величине результата за последние 15 лет.

США инвестируют в золото

После достаточно слабого второго квартала, когда цена на золото почти не менялась, потребители быстро отреагировали на падение цен, воспользовавшись возможностью приобрести инвестиционные продукты по привлекательным ценам. Розничный инвестиционный спрос в США взлетел до 32.7 тонн, что представляет собой рост почти на 200%.

Это стало сигналом как высокого уровня привлекательности инвестиций в золото, который не наблюдался со времен финансового кризиса, а также хорошей осведомленности о цене на драгоценный металл.

Наиболее наглядно эта ситуация проявилась в США, где резко увеличились продажи монет Американский золотой орел. Спрос на них стал самым высоким за последние пять лет. Повысился также спрос на новые монеты, продажи почти всех видов превысили в несколько раз долгосрочный средний уровень. В свою очередь, вторичный рынок был достаточно слабым.

Европа скупает золото

Реакция европейцев была аналогичной. Спрос на золотые монеты и слитки в регионе достиг 60.9 тонн, что является самым большим показателем за третий квартал с 2011 года. Общий спрос на золотые инвестиционные продукты за первые девять месяцев этого года составляет 165.9 тонн, что на 20% больше, чем за этот же период прошлого года.

Помимо резкого падения цены на золото, что стало основной причиной увеличения спроса, свою роль сыграли и другие факторы:

  • опасения по поводу будущего Греции в составе ЕС по-прежнему поддерживают спрос, особенно в немецкоязычных странах;
  • география спроса расширена в сторону Восточной Европы, – относительно слаборазвитого инвестиционного рынка – в связи с сохраняющейся геополитической напряженностью между Россией и Западом;
  • рост спроса в Великобритании во многом был вызван активной рекламной кампанией Королевского монетного двора для своих золотых монет.

Покупательский бум в Китае

Спрос на золотые монеты и слитки среди китайских инвесторов, стимулированный понижением цены в июле, был дополнительно усилен произошедшей в середине августа валютной реформой. Инвестиционный спрос составил 52.3 тонны, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, спрос остается ниже высочайших уровней 2013 года.

Золото в тренде: анализ третьего квартала 2015 года Рост, главным образом, был сконцентрирован на рынке маленьких слитков. Многие коммерческие банки испытали рост продаж на 40-50%. Народный банк Китая девальвировал юань дважды – на 1.9% 11 августа и на 1.6% 12 августа, что еще больше подстегнуло спрос на золото.

Кроме того, НБК объявил о выпуске памятных монет в третьем квартале. Новые монеты будут, в том числе, посвящены основанию Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов. В ответ на эти новости, местные производители увеличили долю слитков и монет в своей продуктовой линейке.

Индия инвестирует в золото осторожно

Спрос на золотые монеты и слитки в Индии увеличился впервые за последние четыре квартала, достигнув 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Спрос увеличился в период низких цен — с середины июля до середины августа, но впоследствии спад на фондовом рынке оказал негативное воздействие: некоторые инвесторы были вынуждены продать часть своих золотых запасов, чтобы компенсировать потери.

Политическая нестабильность подстегивает турецкий спрос на золото

Спрос на золотые слитки и монеты в Турции достиг 10.7 тонн. Политические потрясения в этой стране только подчеркивают привлекательность золота в качестве актива для сохранения богатства, а снижение цены служит дополнительным стимулом для добавления этого вида активов к своим запасам. Тем не менее, в историческом контексте, этот квартал для инвестиций в золото был достаточно слабым.

Спрос на золото в Восточной Азии слабеет, Япония — исключение

Япония стала единственной страной среди небольших азиатских рынков, в которой спрос на золотые слитки и монеты в третьем квартале этого года увеличился. Увеличение спроса также стимулировало падение цены на золото. За третий квартал покупка золотых слитков и монет в Японии превысила продажу запасов на 10.8 тонны.

Во Вьетнаме спрос на золотые монеты и слитки снизился на 13% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В первую очередь, это объясняется спецификой рынка – вьетнамцы предпочитают приобретать золотые кольца в качестве квази-инвестиционного инструмента, что и отражает рост спроса на эти продукты в ювелирном секторе.

Инвестиционный спрос также снизился в Таиланде (-20%) и Индонезии (-31%). Резкое снижение спроса в Индонезии отчасти было вызвано негативным эффектом от падения курса индонезийской рупии по отношению к доллару США более чем на 9%.

Инвестиции в золото с Global Gold

Золото в тренде: анализ третьего квартала 2015 года Вашим надежным партнером для инвестиций в золото и другие драгоценные металлы может стать швейцарская компания Global Gold. Приобретение и хранение драгоценных металлов с Global Gold – это:

  • Независимость от банковской системы;
  • Независимость от валютного рынка;
  • Независимое владение физическими драгоценными металлами;
  • Отсутствие НДС;
  • Безопасное хранение;
  • Высококачественные продукты;
  • Привлекательные расценки.

Открытие счета в Global Gold для приобретения и хранения физических драгметаллов в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге

Для открытия счета в Global Gold и по всем дополнительным вопросам обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.