Где открыть компанию для платёжной системы в Европе, если Великобритания потеряет доступ к единому рынку ЕС?

Собственная платёжная система, впрочем, как и любой финансовый стартап – перспективное направление бизнеса. Успех PayPal, амбиции ApplePay и потенциал Facebook Credits не позволяют остановиться на достигнутом. Сфера так называемого FinTech переживает настоящий бум. И если есть желание присоединиться к нему, стоит правильно подобрать юрисдикцию для старта.

Так уж сложилось, что по факту можно рассматривать 3 рынка, с которых начинать при создании платёжной системы: США, Европа и Азия. Почему именно так? Каждый рынок большого объёма, на котором организовалась потребность в решении списка задач (от обычных платежей, до удобного повседневного инвестирования).

И на этих рынках уже есть определённая культура использования подобных сервисов.

США считается крупнейшим рынком в этом смысле, но там же и самая большая конкуренция и высокие требования к финансовым и около-финансовым учреждениям. Даже скажем, зачастую кабальные требования и условия.

Азия активно растущий и богатеющий рынок, но сочтём его временно непонятным нам.

PayPal – успешный лидер платежных систем или рискованное предприятие?

Европа же издавна остаётся торговым партнёром, близким географически, с развитой бизнес-культурой и потенциалом. Несмотря на замедление роста и определённый банковский кризис в Европе, электронные платёжные системы наоборот растут.

Поэтому, если вы решили идти в платежные системы, то разумно рассматривать Европу, в частности ЕС, как первый крупный плацдарм.

Но даже здесь перед предпринимателем встаёт непростой выбор: какую страну выбрать? Где условия максимально удобны, права защищены, а структура бизнеса позволяет оптимизировать налоги на легальной основе?

Если бы вопрос возник пару лет назад, то большая часть экспертов ответила бы Великобритания или Гибралтар. Однако, как вы помните, летом 2016 года граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС. Так называемый Брексит создал неопределённость, как в умах, так и в перспективах бизнеса. В том числе и FinTech.

До Брексита Великобритания оставалась членом ЕС, а значит не только платила налоги в казну общего Союза, но и получала доступ к единому рынку Европы. Иными словами, создав бизнес в Великобритании и получив соответствующую лицензию, можно было действовать сразу в почти 30 странах (ЕС и Европейская Экономическая Зона).

Теперь же вопрос открыт: Королевство покидает ЕС. Какими будут последствия, пока не ясно. Останется ли единый рынок или придётся открывать отдельный офис на территории ЕС?

Кому-то интересно работать только в Великобритании, есть и такие. Если же интересует весь Европейский Союз, то необходимо выбирать новую точку на карте для базы. И именно о возможных юрисдикциях, мы и расскажем.

Как зарегистрировать бизнес связанный с азартными играми, и принимать платежи?

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: 6 юрисдикций на выбор

Данный список составлен на основе отчёта EPA (Emerging Payments Association) – организации из Великобритании, которая включает в себя серьёзных игроков этого растущего рынка. Помощь оказали различные организации, в том числе Railsbank и Choise bank.

В итоговый список вошло 6 стран из ЕС и Европейской Экономической Зоны. Среди них: Дания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта и Швеция. Каждая из них предлагает свои преимущества и у каждой есть свои вызовы. Поэтому, если вы решили создавать свою платёжную систему в одной из этих стран, убедитесь, что требования и ограничения конкретного государства вам подходят.

Состоятельным украинцам необходимо срочно защищать свои активы: е-декларации, конфискация имущества и запрет на электронные деньги

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Дания

Дания на данный момент не может похвастаться большим опытом в FinTech, особенно за пределами банковского сектора. Но активно развивается в этом направлении и привлекает стартапы со всего мира.

Среди преимуществ Дании эксперты называют 3 место в рейтинге Doing Business в 2017 году, высокую степень использования электронных платежей на уровне государства. Регулятор открыт к обсуждениям и стремится помочь новоприбывшим игрокам освоиться. Открыть банковский счет относительно легко. Анти отмывочное законодательство нейтральное и понятное.

Явными недостатками называют высокие налоги (с эффективной ставкой в районе 35-48%), крону в качестве национальной валюты (вместо общеевропейского евро), низкие процентные ставки по депозитам (даже наличие отрицательных ставок) и высокую стоимость проживания.

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Ирландия

Ирландия – это молодой игрок на поле платёжных систем и финансовых стартапов. Однако приход Facebook моментально вывел страну на лидирующие позиции.

Среди преимуществ эксперты называют привычную англоязычную бизнес-среду и законодательство, построенное по английской системе, низкий корпоративный налог в 12,5%, лёгкость открытия банковского счета.

Недостатками же являются гибридные правила и основанный на критериях подход к антиотмывочным правилам, высокие ежегодные платежи и дороговизна жизни.

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Кипр

У Кипра богатая история в банковском деле и большой опыт, как у самого государства, так и у местных сотрудников-специалистов. Длинный список провайдеров электронных платежей и услуг давно обосновались на Кипре.

Преимуществами Кипра называют низкий корпоративный налог (12,5%), законодательство, основанное на английском праве, рынок опытных специалистов, большое количество компаний на рынке, которые уже получили лицензию. К тому же к Кипру с нашей стороны достаточное доверие и существенный опыт взаимодействия.

Недостатками считают проблемы с репутацией в связи с кризисом 2013 года, которые до конца не ушли, несмотря на титаническую работу. Также эксперты обеспокоены тем, что для платёжных систем бывает сложно получить местный банковский счет.

И ещё на Кипре не работают с «выдуманными» валютами. Поэтому, если вы собрались создавать сервис по обмену биткоинов – вам не на Кипр.

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Люксембург

Люксембург же в этом списке занимает лидирующее положение по количеству опыта и степени уважения со стороны самих компаний. Именно здесь находится европейский офис PayPal c 2007 года.

Существенными преимуществами Люксембурга помимо опыта, является понятное и проработанное законодательство, мульти-язычная и мульти-культурная рабочая сила, присутствие крупных игроков на рынке (PayPal, Amazon), лёгкость при открытии банковского счета.

Недостаток по сути один: вести бизнес и жить в Люксембурге дорого.

Росфинмониторинг и Центральный Банк планируют запретить анонимные электронные кошельки

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Мальта

Мальту рассматривают как потенциально большего игрока в электронной коммерции в будущем. Это основано на большем опыте в онлайн-геймблинге (азартные игры в онлайн). Практически все основные системы и правила работают аналогично, необходимо лишь подстроить их под реалии.

Именно здесь есть свои нюансы.

На данный момент Мальту отмечают в положительном ключе из-за дешевизны жизни и низкого фактического налога (в 5% для иностранных владельцев).

Недостатками считают репутацию «геймблинг-центра», проблемы с открытием счета для долларовых операций, пробелы в нынешнем законодательстве. Требования AML не ориентированы на обычную электронную коммерцию, что осложняет работу.

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе: Швеция

Кто бы мог подумать, но Швеция является лидером по электронным платежам ещё с 90-х годов прошлого века. Электронные платежи и государство без наличности – это конёк страны.

Поэтому преимуществами Швеции называют именно развитую систему электронных платежей на уровне государства, практический подход к правилам AML, которые основаны на оценке риска, а не на оценке критериев. Так же в Швеции относительно просто открыть счет для бизнеса в FinTech сфере.

Недостатками эксперты считают дороговизну жизни и высокие налоги, плюс собственную валюту – кроны. Опять же, необходимо это учитывать и при открытии счета и при работе с другими странами и при уплате налогов.

Краткие итоги

Вам нужна база для FinTech-стартапа? Эксперты предлагают, что если не Великобритания, то выше указанные 6 стран. Они позволят создать и обеспечить функционирование компании в области электронных платёжных систем, да и других финансовых стартапов.

Какая страна подойдёт именно вам зависит от ваших целей, аудитории и непосредственно бизнес-плана. Конкретные советы по открытию счёта для компании, как и при выборе юрисдикции, вы получите на консультации со специалистами: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность