На днях к нам обратился клиент с жалобой, что в популярной, открытой для всех платёжной системе закрыли счет. Он использовал его в том числе для обмена криптовалюты. Мало того, что счет закрыли: средства, которые лежали в кошельке, самовольно, без согласования с клиентом отправили обратно на криптобиржу.
О том, почему это происходит и как избежать аналогичных проблем расскажем исходя из нашего практического опыта.
Почему закрывают счета в платёжных системах?
Начнём ещё с одного примера. Наши клиенты, активный бизнес. При этом компания достаточно молодая и открыть счет в банке с наскока не удалось. А заказы уже идут, сотрудникам платить надо. В общем открыли счет в популярной платёжной системе в Литве. Идентификацию прошли, счет запустили за пару дней, начали работать.
В первый раз счет заморозили через неделю. Вечером в четверг всё работало, а в пятницу утром – простите, не обслуживается. Сразу запрос в службу поддержки – оттуда автоматический ответ о каких-то нарушениях, но без подробностей. Быстро не отвечают, звонки не слишком помогают.
К вечеру выяснилось, что какая-то сделка попала под «красный флаг» как подозрительная. Как обычно – что-то мелкое. Менеджер из службы поддержки побубнил, но заморозку снял. Владельцы компании выдохнули и продолжили работать.
Дня три.
Потом снова заморозка по какой-то мелкой причине, но на разблокировку ушло несколько дней.
Так длилось примерно месяц, пока компания не решила обратиться к нам и открыть счет в другом месте. Мы помогли открыть счет сначала в более предсказуемой платёжной системе, а затем и в банке ЕС, благо что бизнес был зарегистрирован в Европе и работал на местный рынок.
В чём проблема? Здесь сразу несколько моментов:
- Платёжки из серии «Решение для всех», будь то PayPal, Revolut и некоторые другие могут быть хороши в плане скорости и доступности. Но это обоюдоострый нож: быстро открыли и быстро закрыли. За счет объёмов и оборотов, они не нацелены на конкретную компанию, не готовы разбираться. Плюс их правила, их «аватар клиента» — самый обтекаемый и обобщённый. Поэтому любые специфичные условия могут вызывать красные флаги в системе безопасности и провоцировать заморозку и отключение счета.
- У каждой платёжной системы есть собственные ограничения и типы транзакций, которые она готова поддерживать. Например, криптовалюты до сих пор принимаются далеко не везде. И даже банки/платёжные системы, которые сегодня говорят о том, что «мы готовы», завтра решают, что «нет, мы передумали» или даже иногда «вам вообще-то показалось, мы такого не говорили».
- В этом бизнесе дешёвое решение может выйти боком. Это не телефоны для статуса, которые устареют через год и заглючат через два. Платёжные системы – это инструменты на долгое время, которые требуют тщательного обслуживания и внимания всех сторон. Поэтому в специфических случаях лучше выбрать менее доступное для масс решение, потратить чуть больше средств на старте, чем потратить 3 копейки и потом каждый месяц бегать с замороженными сделками и заблокированными счетами.
Как работать с платежной системой чтобы счет не закрыли?
Первая мысль, которую важно услышать: платёжных систем очень много, и они крайне разные. Есть те, которые на слуху у всех, имеющих отношение к бизнесу или компьютерам. Есть те, чьи сайты вы найдёте только введя прямой адрес в браузере.
Платёжные системы отличаются:
- Перечнем услуг;
- Политикой работы с клиентами;
- Допуском или недопуском рискованных клиентов, в том числе оффшоров, криптокомпаний, FOREX и других;
- Ликвидностью;
- Стоимостью обслуживания и открытия счета.
Поэтому мы всегда пишем на сайте и говорим при личном общении: уважаемые, подбирайте счет с умом, а лучше – с профессионалом!
Бесплатный подбор
идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.
Например, вы хотите открыть бизнес по торговле резными бивнями мамонта. Вроде физический товар, вроде сувенирная продукция или ручная работа – продавай не хочу! Но ведь это же части животных (а в этом анекдотическом примере – ещё и вымерших), что сразу накладывает уйму ограничений. Единицы платёжных институтов готовы работать с такой спецификой.
Или более просто пример: где открыть счет для обычного инфобизнеса, продажи видеокурсов? Начать можно почти со всего, что угодно – главное, чтобы клиенты понимали, как заплатить. Однако стоит вам выйти на определённые обороты в месяц, как вопросы возникнут. Почему? Потому что сильно выбиваетесь из общего потока клиентов.
В этом случае, если бы вы сразу проконсультировались и открыли счет в более серьёзной эксклюзивной платёжной системе, то вас сразу бы опросили как в банке: кто вы, какие планируете обороты, где бизнес-план? Это потребовало бы чуть больше времени и внимания, но зато в процессе роста компании возникало бы в разы меньше вопросов со стороны платёжной системы.
А значит и поводов заморозить и закрыть счет стало бы в разы меньше.
Тем более, что мы сотрудничаем с платёжными системами, которые готовы разбираться в вашем бизнесе, вместе с вами искать рискованные места и снижать размер проблем до минимума. Это не конвейер общеизвестных платёжных систем, где внимание могут выделить только очень крупным клиентам, а остальные ждут ответы на вопросы неделями и месяцами. Это действительно индивидуальный подход.
Для читателей портала консультация с подбором подходящей платёжной системы проводится бесплатно. От вас потребуется лишь заполнить анкету, чтобы эксперт понимал особенности бизнеса, его географию и некоторые другие нюансы. Также можно написать вопросы по адресу info@offshore-pro.info и получить ответы по почте.
Помните особенность современного мира: открыть счет зачастую проще, чем его сохранить. Особенно, если счет открыли там, где вам не подходит.
Открывайте счет в подходящем именно вам месте и сохраняйте его для долгой работы. А для подстраховки всегда имейте наготове второй счет в другой платёжной системе/банке/стране – в этом случае шанс на успешную долгосрочную работу повышается в разы: info@offshore-pro.info.