Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лицензия платёжной системы в Европе: требования к владельцам и управляющим EMI и PSP

Как получить лицензию платёжной системы в Европе? Какие требования необходимо выполнить? В цикле статей о платёжных системах мы расскажем обо всех нюансах. В этом материале мы разберёмся с теми, кто стоит у руля любого бизнеса: с владельцами и управляющими компании. Именно эти люди принимают основные решения и именно к ним тщательно присматриваются регуляторы при решении – выдать или не выдать лицензию EMI и PSP.

Европейская лицензия для платёжной системы – в какой стране её получить?

Платёжная лицензия позволяет оказывать платёжные услуги клиентам, в том числе создавать собственные аналоги PayPal, TransferWise; выпускать виртуальные и физические карты; и создавать полноценный онлайн-банк.

Самые популярные виды лицензий – это EMI (Electronic Money Institution) и PSP (Payment Service Provider). Первая предлагает более широкий функционал и стоит обычно дороже. Вторая имеет несколько уровней и обладает более низкой ценой.

Европейскую лицензию стремятся получить из-за репутации самой юрисдикции, а также из-за доступна к SEPA и переводам в евро. Со временем платёжные системы при желании могут получить доступ к SWIFT-переводам.

Какие страны в Европе предлагают лицензии для электронных платежей? Практически все и у каждой есть свои возможности и нюансы. Вот небольшой список стран на выбор:

Исходя из ваших целей и пожеланий, вы сможете подобрать подходящую юрисдикцию, проконсультировавшись с нами. Наши консультанты обладают реальным опытом по созданию и по развитию платёжных систем, и вы сможете им воспользоваться: info@offshore-pro.info 

Требования к владельцам и управляющим компанией, предоставляющей услуги платёжной системы

Прежде, чем получить лицензию от регулятора, которым в некоторых странах является напрямую Центральный банк, необходимо пройти проверку. Тщательнее всего проверят учредителей компании (владельцев) и управляющих (менеджмент).

Владельцы задают основной вектор развития компании, получают с него дивиденды. 

Менеджмент занят каждодневным управлением компанией, решением насущных задач.

Учредители могут входить в состав правления и принимать ежедневные решения в этом статусе. А могут собираться только на собрании учредителей и принимать стратегические решения, делегировав оперативное управление профессионалам.

В любом случае существует набор требований, без которых получить лицензию невозможно.

Опыт и образование управляющих для управления компанией

В компании может быть один управляющий или быть несколько топ-менеджеров, отвечающих за разные направления. Прежде, чем они смогут приступить к работе, регулятору любой европейской страны необходимо убедиться, что у них хватит знаний и опыта, чтобы управлять такой сложной и рискованной системой, как платёжная компания.

Базовое требование при получении платёжной лицензии – наличие реального опыта в финансовой области: работа с финансовой компании, банке, платёжной системе. Также допускается опыт работы в компаниях, которые были связаны с таким бизнесом: бухгалтерские, аудиторские и тому подобные.

Требуется и профильное образование области экономики, менеджмента, бизнеса или права. 

Если управление находится в руках нескольких человек, то соответствовать требованиям должен хотя бы один из них. Но если все будут соответствовать, то регулятору будет проще принять решение.

Если учредитель хочет заниматься управлением компанией на постоянной основе, он тоже должен соответствовать указанным требованиям.

Репутация учредителей финансовой компании и менеджмента бизнеса

Платёжная система подразумевает работу с чужими деньгами. А значит лицам, которые получают доступ к ним, должны доверять и не сомневаться в их репутации. 

Поэтому при заявке на получение лицензии смотрят на наличие или отсутствие проблем с законом в рядах учредителей и управляющих.

Отказать могут в том случае, если бенефициар или управляющий компании имеют судимость за нарушение против собственности, нарушение в сфере финансовых услуг, в области имущественных прав и интересов и, если судимость не снята с него.

Если человек занят в сфере финансовых учреждений и с него взыскали административный штраф или ввели иное наказание, то претендовать на место в новой платёжной системе он сможет не раньше, чем через 3 года.

Легальность происхождения средств

Уставной фонд для компании с лицензией платёжных систем составляет от 25-125 тысяч евро за лицензию PSP и порядка 350 000 евро за EMI. Деньги, которые будут использованы для ведения бизнеса обязаны быть 100%-легальными и чистыми.

Это означает, что вам необходимо предоставить регулятору документы, которые докажут легальность ваших доходов и факт оплаты налогов. Такими документами могут быть: налоговая декларация, договор купли-продажи недвижимости и иной собственности, выплаты роялти, дивидендов и так далее. 

Если учредителей несколько, то легальность средств необходимо доказать каждому. В некоторых случаях документы с доказательствами потребуется перевести и заверить.

Навыки управления бизнесом и непосредственно платёжной системой

Сейчас очень многие бросились получать лицензии платёжных систем, не глядя на свой реальный опыт и понимание, как работает конкретный бизнес. И несмотря на то, что регулятор учитывает опыт управляющих, их образование, он смотрит и на то, как вы понимаете свой будущий бизнес. 

Это видно в бизнес-плане, на собеседовании, при оформлении документов. В некоторых случаях выгоднее и безопаснее сразу нанять опытных сотрудников, которые возьмут на себя все обязательства по управлению бизнесом и его развитию. Иногда сотрудника можно привезти из своей страны, а иногда – нанять на месте.

Наличие местного офиса и сотрудников

Практически во всех странах регулятор посмотрит не только на документы и на лица топ-менеджмента, но и на то, а есть ли у компании местный офис. Речь идёт не о почтовой ящике, а о полноценном офисе, где могут и будут работать сотрудники, куда станут приходить проверяющие 

На месте будет находиться и часть технического оснащения – компьютеры, базы данных. Или вы можете воспользоваться услугами сторонних компаний

Наличие местных сотрудников упростит общение с регулятором и позволит учитывать местное законодательство наравне с международным. В некоторых случаях это условие является обязательным для получения лицензии.

Что ещё нужно учитывать владельцам и управляющим компании с лицензией платёжной системы?

Создав финансовый бизнес, владельцам и управляющим нужно быть готовыми к пристальному вниманию со стороны регуляторов и тому, что кризисы случаются. И подстраховываться.

Самое обидное и страшное, что может случиться с активной платёжной системой (помимо потери лицензии) – это закрытие и/или заморозка счетов. В этом случае компания автоматически впадает в спячку и есть очень мало времени, чтобы разобраться с проблемой.

Для того, чтобы не прерывать оперативную деятельность, мы всегда рекомендуем открывать не один счет для компании, а несколько. Это касается, как расчётных, так и корреспондентских. 

Наша компания помогает открывать счета по всему миру, в том числе платёжным системам и банкам. Наличие сети счетов позволит вам не только застраховать себя от временных блокировок и проверок, но и получить более выгодные условия для работы.

Узнать больше о получении лицензии платёжной системы в Европе можно всегда по адресу info@offshore-pro.info 

Что такое лицензия EMI?

EMI или Electronic Money Institution – это вид финансовой лицензии, которая позволяет оказывать банковский или иной финансовый сервис, при этом не становясь банком в привычном понимании слова. EMI используется для создания платёжных систем, электронных кошельков и иных финансовых услуг. 

Как получить лицензию для платёжной системы?

Для получения лицензии необходимо подать заявку в стране, где выдают такие лицензии, подготовить внушительный комплект документов. Также необходимо убедить контролёров, что ваша команда обладает соответствующей специализацией. Рассмотрение заявки занимает 6-24 месяца в зависимости от страны.

Где получить лицензию для платёжной системы?

Получить лицензию EMI можно в Великобритании, Латвии, Эстонии, Литве, США, Чехии, на Мальте, Кипре и в множестве других стран. Конкретный выбор зависит от ваших требований, опыта и финансовых возможностей. В любом случае, чтобы открыть платёжную систему потребуются инвестиции от 350 000 евро, а также наличие опытной команды.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: