Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Куба и Иран готовятся к приему карт «Мир» для оплаты покупок на своей территории

На Кубе объявили, что карты российской платежной системы «Мир» теперь принимаются в местных банкоматах. Ими можно снять наличные песо. также стало известно, что Иран готовится к приему карт «Мир» в своей торговой сети.

Однако чуть позже в Ростуризме не подтвердили информацию из Кубы. Там пояснили, что на Кубе пока ведутся только подготовительные работы для запуска приема карт «Мир».

Куба Иран мир

Готова ли Куба к приему карт «Мир»?

Советник по туризму посольства Кубы в России проинформировал Ассоциацию туроператоров России (АТОР), что российские платежные карты «Мир» теперь принимаются всеми банкоматами на острове.

Однако в посольстве Кубы поспешили с обнародованием информации, и в Ростуризме опровергли факт приема российских карт кубинскими банкоматами. Там сообщили, что пока еще ведутся работы, но вскоре прием начнется.

Также на Кубе пообещали до конца текущего года наладить прием банковских карт «Мир» в большинстве торговых точек на острове.

«Мир» — российская платежная система для электронных денежных переводов, созданная Центральным банком России в 2014 году. Система управляется Российской национальной карточной платежной системой, 100% дочерняя компания Центрального банка России.

«Мир» сам не выпускает карты, не предоставляет кредиты и не устанавливает тарифы и сборы для потребителей. «Мир» предоставляет финансовым учреждениям платежные продукты под брендом «Мир», которые они затем используют для предложения кредитных, дебетовых или других программ своим клиентам.

Иран также готовится

Иран также скоро разрешит в стране оплату покупок картами российского провайдера «Мир». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари. 

Иран надеется, что сотрудничество с Россией по платежным картам также облегчит международную торговлю. Финансовые санкции, введенные США в отношении Ирана, запрещают операции в долларах США, а международные банки обходят стороной сделки с Ираном, опасаясь так называемых вторичных санкций США. Кроме того, банковские системы обеих стран, Ирана и России, в значительной степени исключены из международной системы межбанковских платежей SWIFT.

Странам, которые хотят отвязать свои транзакции от доллара США, нужна собственная система, основанная на модели SWIFT. Иран и Россия «предложили каждый свой вариант». По словам Сафари, обе стороны «достигли очень хорошего соглашения, на основании которого могут осуществлять валютные операции между двумя странами

Но реалистичны ли эти надежды? Дэвид Джалилванд, управляющий директор консалтинговой фирмы Orient Matters, проявляет осторожность. Заявление Ирана о том, что он хочет использовать «Мир», мотивировано больше политическими, чем экономическими причинами. 

«Прежде всего Тегеран хочет подать сигнал о том, что две большие страны, Иран и Россия, успешно сотрудничают против западных санкций», — сказал Джалилванд DW.

Основные политические рамки и решения важнее для ирано-российских экономических отношений, чем общение между банками, которое стало возможным благодаря системе «Мир». В недавнем прошлом торговля между Ираном и Россией значительно увеличилась, но в основном ограничивалась сельскохозяйственным сектором. Обе стороны осторожно продвигаются вперед по углублению экономических отношений и в других областях.

Однако Москва пока воздерживается от поставок в Иран товаров в таких стратегических областях, как энергетика или оборонная промышленность. 

«Есть много признаков того, что так будет и дальше, поскольку Россия не хочет ни создавать энергетического конкурента, ни менять геополитический баланс на Ближнем Востоке в пользу Тегерана», — объясняет Джаливанд.

20 июля управляющий Центральным банком Ирана объявил о плане внедрения системы, позволяющей импортерам и экспортерам проводить платежи в рамках системы валютных пар с использованием нескольких иностранных валют, включая российский рубль.

После того, как карты «Мир» будут приниматься в Иране, иностранные туристы и гости из России, а также из других стран, выпускающих карты «Мир», смогут совершать покупки в Иране, не имея при себе наличных денег, что снижает риск кражи или случайной потери.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по открытию банковских счетов в странах, дружественных  к России:

Услуги и предложения от наших экспертов

В каких странах принимают карты «Мир»?

Карты «Мир» распространились на многие страны и территории, в том числе: Южную Корею (платежная система BC Card), Турцию, Вьетнам, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Южную Осетию и Абхазию. Ведутся работы по использованию карт на Кубе и в Объединенных Арабских Эмиратах. Также осенью российские карты должны заработать в Таиланде, Индии и Венесуэле. Египет запланировал их внедрение в 2023 году. 

На сегодняшний день выпущено более 100 миллионов карт «Мир». По статистике «Мира», по состоянию на сентябрь 2021 года более половины россиян уже владели картой «Мир», что составляет 32% объема внутристрановых транзакций. Центральный банк объявил, что многие российские банки теперь планируют выпустить карты с кобейджингом UnionPay International, которые будут приниматься в 180 странах, в рамках соглашений о взаимном приеме с 2017 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.