Лучшие оффшорные юрисдикции для получения банковской лицензии в 2021 году

Открыть собственный банк за рубежом, особенно гражданам США, становится все сложнее. КОВИД-19, FATCA, всемирная деофшоризация, Налоговое управление США с постоянным контролем над всем и каждым, а также нормы ОЭСР – все это дало свои негативные отпечатки.

Например, в Белизе вот уже несколько лет не выдаются подобные лицензии, хотя закон это допускает. В Люксембурге, как и на Каймановых островах наблюдается отток международных клиентов в страны с более лояльными условиями. А вот Пуэрто-Рико и Доминика продолжают пользоваться заслуженной популярностью среди зарубежных учредителей, желающих снизить налоги и получить оффшорную лицензию на банковский бизнес.

Получение лицензии - изображение

Если раньше лучшие оффшорные юрисдикции для получения банковской лицензии исчислялись десятками, то в 2021 году их число сократилось до 5-6 стран. Но, они есть, и это важно! Остается только разобраться – где выгоднее, проще, понятнее и доступнее получить лицензию, а также как это отразится на налогах и доходах.

Обратитесь к экспертам портала International Wealth (info@offshore-pro.info) и получите полную поддержку по регистрации международной компании и получению банковской лицензии в оффшоре. В своем запросе обязательно укажите юрисдикцию для начала банковской деятельности и краткую информацию об учредителе.

Почему банкам в оффшоре стало «тесно»? 

За последние несколько лет индустрия лицензирования банков в офшорах потерпела значительные изменения. Это в первую очередь обусловлено Международными нормами по обмену налоговой информацией, стандартами CRS и конечно же Законом об иностранных счетах FATCA. 

Первый шок банки мира испытали в 2012 году после введения FATCA, затем «склонились» под ИГО мировых регуляторов в 2013 году (план BEPS). Примерно тогда же начались волнения вокруг «черного списка», плюс внесла свою лепту активная деятельность налоговых служб. Естественно, законы пришлось «перекраивать» под нормы мирового сообщества, что и привело почти к полной деофшоризации и отсутствию конфиденциальности (иногда условной). 

Когда шумиха поутихла и перешла уже в стадию привычных споров и текущих рабочих вопросов, в разряд оффшоров перешли не только островные территории, ранее признанные неблагонадежными. Сегодня воспользоваться низкими и даже нулевыми налоговыми ставками предлагают в том числе европейские страны, каждая из которых имеет отдельную специальную территорию и привилегии для международных компаний. 

В 2021 году оффшорные юрисдикции – это уже не те «зоны отчуждения», куда утекали капиталы со всех стран. Сейчас это достаточно престижные страны, где созданы наиболее оптимальные условия для бизнеса и регистрации международных корпораций, в том числе финансовых на основании банковской лицензии.

Конечно, штрафы никто не отменял, а чтобы получить послабление по налогам или доказать факт уплаты по счетам в полном объеме, придется пройти много «кругов ада» – от проверки внутренней службой безопасности банка до «сканирования» бенефициара проверяющими структурами по каждому пункту отдельно и в совокупности. Где жил, какому государству служил, сколько заработал, когда был оштрафован, с кем дружил, кому и сколько должен и какой расход топлива в автомобиле.

Лучшие оффшорные банковские лицензионные юрисдикции в 2021 году

Невзирая на все сложности, получить лицензию на банковскую деятельность в оффшоре, мидшоре или оншоре все-таки можно. При этом следует хорошо подготовиться к данному процессу, не надеясь на «быстро и недорого». В «чистой стране», купить банковскую лицензию или оформить все за 1 месяц не получится. 

О том, как проходит лицензирование банков в оффшоре, есть материал на нашем портале. Также развернутую консультацию по данному вопросу можно получить у экспертов через онлайн чат или по контактам, указанным в верхнем меню.


Доминика

Оффшорная юрисдикция Доминика – банковская лицензия

Суверенное островное государство Карибского региона является одним из лидеров оффшорной банковской сферы и второго гражданства. В данной стране правительство заинтересовано в новых учредителях международного бизнеса, а банки Доминики сами подберут для Вас партнеров-корреспондентов. 

Остальные требования и нормы для получения оффшорной банковской лицензии включают:

  • Налог на прибыль для международных компаний составляет 30%.
  • Сумма уставного капитала для претендентов на банковскую лицензию ограничена 1 млн долларов США.
  • Наличие представительства на Доминике и уполномоченного агента – обязательные нормы.

Невзирая на повышение налоговых ставок, страна пользуется спросом как место для инкорпорации оффшорных компаний и открытия банковских счетов. 

Услуги в Доминике


Пуэрто-Рико

Лучшие оффшорные банковские лицензии в Puerto Rico

Одна из территорий США, где не действует закон FATCA, а налог на международную прибыль составляет всего 4% – Пуэрто-Рико. Сумма минимального капитала – 5 000 000 USD, часть из которых уходит на правительственный счет.

Главный плюс оффшора Пуэрто-Рико – граждане США могут подавать нулевую Декларацию IRS по доходам и нулевые ставки на дивиденды нерезидентам. Минус такой компании – обязательно наличие 4-5 местных сотрудников банка в соответствии с нормами Закона 273, регистрация офиса и подтверждение льгот по налогам (для граждан США). Если не выполнить условия данного законодательства, то налог увеличится до 35%. 

Справка: получить банковскую лицензию в Пуэрто-Рико могут только компании, зарегистрированные в соответствии с местным законодательством. Лицензия выдается на 15 лет с последующей пролонгацией дважды на 15 лет.


Вануату

Оффшорная лицензия на банковскую деятельность в Вануату

Чтобы получить банковскую лицензию в одной из лучших оффшорных юрисдикций, Вануату, учредитель должен:

  • Подтвердить финансовое благосостояние и внести на счет не менее 500 000 долларов США.
  • Пройти идентификацию в качестве бенефициара.
  • Создать компанию по законам государства.
  • Нанять в штат местных сотрудников.
  • Получить одобрение регистратора.

Также на Вануату разрешена Форекс лицензия, нет подоходного налога и налога на прирост капитала. Больше информации о данном государстве можно получить у экспертов нашего портала.

Услуги на Вануату


Панама

Юрисдикция Панама для оформления оффшорной банковской лицензии

В Панаме получить лицензию и начать банковскую деятельность могут, в том числе учредители-нерезиденты. Главное – это соблюсти все установленные нормы:

  • Подтвердить происхождение активов.
  • Предоставить все учредительные документы, предварительно легализовав их.
  • Зарегистрировать компанию в Панаме и открыть банк на территории юрисдикции (для иностранных финансовых корпораций это может быть дочернее предприятие).
  • Нанять в штат местного директора (юридическое или физическое лицо).
  • Внести на счет 3 млн $ (для международной банковской компании) и 10 млн $ (получение генеральной лицензии). Сумма неснижаемого остатка составляет 250 000 долларов США.
  • Получить лицензию и только затем приступить к работе.

Доходы, полученные за пределами Панамы (в случае оффшорной международной банковской лицензии) не подлежат налогообложению.

Услуги в Панаме

Справочная информация об оффшорных юрисдикциях и банковских лицензиях

1

Андорра и Люксембург – чаще выдают банковские лицензии крупным банкам. При этом стоимость генеральной лицензии в Люксембурге может достигать 30 млн долларов США.

2

На Каймановых островах предпочтение отдается инвестиционным и кэптивным банкам. В зависимости от специфики финучреждения, стоимость банковской лицензии (капитал компании) может достигать 50 млн долларов США, что далеко не всегда выгодно иностранным учредителям.

3

Оффшор Доминика больше не относится к низконалоговым зонам, а Международные бизнес компании (IBC) облагаются налог с мировых доходов по ставке 30%

4

В Вануату получить оффшорную банковскую лицензию можно при наличии европейского капитала в размере не менее 500 тысяч долларов США (для запуска бизнеса) и ежегодно вносить 16 000 долларов на обслуживание и продление лицензии.

5

Открыть международным банк в Панаме предпочитают зарубежные инвесторы, которых привлекает низкие затраты на рабочую силу.

6

Граждане США выбирают наиболее лояльные условия по банковскому лицензированию в одной из связанных территорий, Пуэрто-Рико. Здесь не применяются требования FATCA и сохраняется право на пенсионное страхование ИРА.

Также отметим, что купить готовую банковскую лицензию в оффшоре не так просто, как считают некоторые предприниматели. Потребуется получить одобрение регулирующих структур и предоставить все документы, как и в случае регистрации бизнеса с нуля.

Лучшие оффшорные юрисдикции для получения банковской лицензии – резюме

Исходя из представленной информации можно подвести краткий итог, что банковские лицензии в оффшоре продолжают «жить», невзирая на запреты и повышенные претензии со стороны ОЭСР и ЕС. Но, прежде чем определиться с выбором, лучше внимательно изучить все требования к заявителю и провести анализ налогов между странами, в том числе в связке с местом постоянного резидентства.

Обратите внимание, что затраты на создание и лицензирование международного оффшорного банка могут достигать 50 млн долларов США или быть сравнительно низкими (например, в Вануату). Если начать весь процесс самостоятельно, то, поверьте, сумма увеличится минимум в 2 раза.

Настоятельно рекомендуем обратиться за предварительной консультацией к опытным экспертам и международным юристам International Wealth, которые:

  • проконсультируют по налогам и доступным банковским лицензиям в разных офшорах;
  • помогут выбрать страну для регистрации бизнеса;
  • откроют расчетный счет;
  • подготовят за Вас документы, заверяет и легализуют в соответствии с требованиями;
  • арендуют офис и окажут поддержку по инкорпорации бизнеса в любом оффшоре «под ключ» с банковской лицензией и открытием счета.

Если есть вопросы, то мы готовы ответить на них в любой время. Напомним, что услуги экспертов нашего портала предоставляются на возмездной основе, оплата которых допускается в любой конвертируемой валюте, включая Биткоин транзакции.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.