Как открыть собственный банк: 7 ключевых составляющих для собственного оффшорного банкинга

 открыть собственный банк

Прежде, чем регистрировать собственный оффшорный банк, необходимо понять, на что стоит обратить внимание. Мы предлагаем вам небольшое методическое пособие, которое позволит повысить шансы на успех и снизить риски при создании собственного оффшорного банка.

Собственный оффшорный банк – это инструмент стратегически мыслящего человека. Создание оффшорного банка для собственных целей позволяет ускорить бизнес, снизить затраты, обеспечить доступ к интересным и выгодным ресурсам.

Разумеется, рассчитывать, что путь к собственному банкингу окажется простым не приходится. Банковская сфера является одной из самых регулируемых и контролируемых в мире. Каждый шаг банка изучают регуляторы и аудиторы. Новых игроков, которые решают прийти на рынок, также изучают вдоль и поперёк.

Поэтому, если вы решили создать собственный банк, то вам необходимо прежде всего изучить данный материал. Здесь вы узнаете 7 ключевых составляющих на пути к собственному оффшорному банкингу. Решите эти 7 задач – получите функционирующий банк для достижения собственных целей.

Какие 7 составляющих нас интересуют?

Все что надо знать о том, как открыть свой собственный оффшорный банк

Как открыть собственный банк: бизнес план всему голова

Новый банк очень похож на стартап. Точно также, как и стартапу, чтобы заполучить доверие инвесторов, банку необходимо получить доверие регуляторов, независимо от страны регистрации банка.

Инструментом влияния в этой ситуации становится проработанный до мельчайших деталей бизнес-план.

В бизнес-план оффшорного банка включают выписки о финансовом положении создателя (холдинга или физического лица), планы по работе на 3-5 лет, описание каждой из бизнес-сфер, оценку рисков, уставной капитал, минимальный уровень ликвидности, описание клиентов и так далее.

Требуется максимально точно описать и вопросы безопасности, используемые программы, опыт сотрудников и другое, что мы упомянем ниже.

Разумеется, бизнес-план должен показать ваше желание работать, но также он обязан доказать, что вы понимаете, что делаете, у вас есть опыт и у вас нет проблем с законом.

Задача бизнес-плана в том, чтобы убедить регулятора выдать вам банковскую лицензию. Независимо от страны, требования к банкам чрезвычайно высоки. Регуляторы проверяют и контролируют каждый банк. Особенно это касается малых юрисдикций, где один единственный банк, нарушивший правила, способен нанести урон всему банковскому сектору страны.

Уделите пристальное внимание составлению бизнес-плана. Если вы не уверены, как оформить его на бумаге, то вы можете задать вопрос консультантам портала: они помогут найти специалиста, который подсобит с оформлением бизнес-плана для вашего собственного банка на необходимом уровне.

Помощь в оформлении заявки на банковскую лицензию для международного банка в Сент-Люсии 

Как открыть собственный банк: минимальный капитал для оффшорного банка

Второй этап – это оценка необходимых денежных ресурсов. Почему мы выделяем его в отдельный пункт? Казалось бы: запланировал его в бизнес-плане после изучения законодательства – и дело в шляпе.

Однако реальность несколько отличается от официальных бумаг. Дело в том, что в законодательствах стран, позволяющих создавать собственные банки, в том числе оффшорные, зачастую написано одно, а требуется другое.

Официально уставной капитал может составлять 1 миллион долларов, но по факту меньше, чем с 3-5 миллионами никто вас на рынок не пустит. Апелляция к законодательству никого не убедит. Именно так поступают, к примеру, в Белизе. Ничего удивительного, что с таким подходом самая свежая банковская лицензия уже «пошла в школу», то есть, выдана более 7 лет назад.

В других случаях каждый новый банк рассматривается в индивидуальном порядке. Огромную роль играет фактор наличия банковской лицензии в других странах. Если вы уже получили банковскую лицензию в Европе, то открыть новый банк в Панаме или на Доминике в разы проще: если вы прошли суровую проверку у европейских регуляторов, то вам поверят и здесь. Даже могут снизить требования к минимальному уставному капиталу.

При всём при этом есть юрисдикции, где получить банковскую лицензию чуть проще: требования к минимальному уставному капиталу ниже, чем у конкурентов, да и сроки оформления заметно приятнее. Среди таких стран укажем Доминику, Коморские острова, Сент-Люсию, Вануату.

Однако, даже в них необходимо разделять теоретический закон и практическое его применение. Прежде, чем вести расчёты в бизнес-плане, уточните реальные расходы на получение банковской лицензии в той или иной юрисдикции.

Как открыть собственный банк: ключевые сотрудники банковского бизнеса

Наличие денег и бизнес-плана – лишь малая часть, необходимая для создания собственного банка. Основой любого бизнеса всегда являются люди. В случае получения банковской лицензии профессионалы играют не меньшую роль.

Вместе с бизнес-планом вы подаёте резюме ключевых сотрудников и, разумеется, бенефициаров банка. Задействованные лица обязаны быть опытными в банковской сфере.

Лайфхак для создателей собственного банка: при выборе ключевых сотрудников, наймите как минимум одного-двух людей на территории той юрисдикции, где регистрируете банк. Особенно помогает наличие местных специалистов в составе Совета директоров. В этом случае регуляторы с большим удовольствием и снисходительностью рассматривают заявку на банковскую лицензию.

Полностью укомплектовать Совет директоров местными не получится – трудно найти так много опытных людей в небольших государствах типа Сент-Люсии и Вануату. Поэтому часть экспертов вы «завезёте» из других стран, в том числе из своей родной. Искать местных специалистов можно вручную или обратиться к знатокам, у которых уже есть контакты с местной бизнес-элитой. Это радикально ускорит процесс подбора персонала.

Ещё один момент, который касается найма ключевых сотрудников при организации личного банка – это офисы в третьих государствах для удобства работы. К примеру, для привлечения клиентов, разумно открыть офис в Европе или США (зависит от вашего рынка). Также вам необходим офис, в котором станут работать технические специалисты. Последних зачастую организуют в Восточной Европе, а также в Белоруссии, Украине и даже России.

Как открыть собственный банк: банковская система или программное обеспечение банка

Банки давно не ведут дела при помощи гроссбухов и бумажных архивов. Все данные о клиентах, об их счетах, о переводах и проверках хранятся в особой IT-системе. Те, кто использует в бизнесе CRM представляет, что это такое.

Помимо общего портрета клиента, банковская IT-система обеспечивает непосредственно банковские денежные переводы, помогает в проверке благонадёжности клиентов, хранит накопленную информацию.

Эта часть также обходится новому банку в круглую сумму: в зависимости от планируемых масштабов, выбранной юрисдикции и других факторов, стоимость банковской системы начинается от 100 000 долларов, а заканчивается миллионами долларов.

К тому же установка, тестирование и проверка системы требует времени: чаще всего начать бизнес-деятельность раньше, чем через 3-6 месяцев после установки программного обеспечения не получается. Поэтому предусмотрительные предприниматели начинают развёртку IT-системы до того, как получат все разрешения от местного регулятора. Это позволяет сэкономить время и начать действовать сразу после получения полновесной банковской лицензии.

Банковская лицензия на Вануату

Как открыть собственный банк: системы проверки клиентов (compliance)

Зачастую банки ругают за медлительность, за чрезмерную дотошность, за множество придирок. Одна из причин данной ситуации в том, что все банки обязаны следовать жёстким правилам и досконально проверять клиентов и их операции.

Система контроля строится вокруг выбранной в предыдущем пункте IT-системы. Все проходящие через ваш банк данные должны обрабатываться соответствующим способом. Нарушение правил в области отмывания денег (AML), знай своего клиента (KYC), правила FATCA и CRS приведёт к отключению вашего оффшорного банка от корреспондентских счетов и к штрафам.

Заметьте, в банковской сфере штрафы исчисляются миллионами и миллиардами долларов. Далеко не все банки выдержат такой удар. Особенно маленькие оффшорные банки, которые созданы, чтобы обслуживать конкретный бизнес или семью.

Будьте готовы к тому, что описать compliance досконально в своём бизнес плане. Её изучат вдоль и поперёк регуляторы и любая ошибка может стоить получения лицензии.

Как говорилось выше, регуляторы проверяют новые банки в том числе, чтобы защитить собственный банковский сектор от потрясений. Дело в том, что уже бывали случаи, когда из-за проблем в одном банке, от корреспондентских счетов (а значит от долларов или евро) отключали весь сектор, всю страну. По факту это означает невозможность пересылать и принимать средства, вести нормальную бизнес-деятельность. Особенно это касается банков с теми типами лицензий, которые запрещают вести дела с местными жителями.

Интересное замечание: для контроля и выполнения требований в сфере compliance, вы можете создать собственный отдел или нанять внешних специалистов. Как показывает практика небольших частных банков, им зачастую выгодно отдавать на аутсорс услуги по проверке клиентов и транзакций. Дело в том, что это одна из самых трудоёмких процедур, которая требует много времени и специфического опыта. Специалисты из compliance обходятся дорого. Поэтому разумно на старте нанять тех, кто уже имеет опыт и предлагает комплексный подход.

Чаще всего подобные компании берут некоторую установочную комиссию, годовую плату, а также небольшую комиссию за проверку каждого нового клиента. Даже в этом случае на старте бизнеса это оказывается выгоднее, чем создание собственного compliance-отдела.

Как открыть собственный банк: банковская лицензия для оффшорного банкинга

По факту получение банковской лицензии состоит из двух этапом: получение предварительного разрешения (preliminary license) и операционного разрешения (operational license)

Предварительное разрешение выдаётся после рассмотрения бизнес-плана и оценки рисков. В случае положительного решения бизнесу разрешают зарегистрировать компанию со словом Bank в названии и начать подготовку других этапов: оплату уставного фонда, наем сотрудников, установку IT-системы и разработку compliance.

После этого оффшорный банк сообщает о готовности. Регулятор присылает специалиста, который изучает систему изнутри и сообщает, о своём решении. Если ситуация в порядке, то в течение нескольких дней банк получает полноценную лицензию и может работать.

Международный банк обязан подавать ежеквартальные отчёты и проводить ежегодный аудит.

При этом важно заметить: лицензии бывают разными. Вас интересует международная лицензия и возможность оказывать услуги иностранным клиентам. Однако это не так просто сделать, если не знать, куда идти. Как говорилось выше, то, что написано в законе, никоим образом не говорит о том, как происходит дело на практике. Есть юрисдикции, которые выдают начинающим банкирам международные лицензии только на бумаге.

Можно пойти иным путём и создать сначала местный банк. Однако зачастую это требует дополнительных инвестиций в уставной капитал (25 миллионов долларов вместо 5 для банка в Панаме), да и времени на получение новой лицензии потребуется немало.

Поэтому разумнее сразу идти в те юрисдикции, которые выдают международную банковскую лицензию, будь то Доминика, Сент-Люсия или Вануату.

Получение лицензии в этих юрисдикциях займёт 3-6 месяцев.

Как получить банковскую лицензию: как получить лицензию на банковскую деятельность в оффшоре?

Как открыть собственный банк: главная ценность банка – его корреспондентские счета

Банку для эффективной работы нужны клиенты, а клиентам нужна возможность прислать в банк деньги и при необходимости – забрать. Если банк физически находится на другом конце света и работает только в Восточно-карибских долларах или иной местечковой валюте, то большего интереса он не представляет.

Для того, чтобы проводить операции в долларах, евро, швейцарских франках и британских фунтах, необходимо открыть корреспондентские счета. Для международного банка – это важнейшая составляющая, без которой смысла в банке практически нет.

Если вам нужны операции в долларах, вам требуется корреспондентский партнёр, который работает в долларах. Удобнее всего сразу искать партнёра среди американских банков, то есть, стремиться быть как можно ближе к той экономике, валютой которой вы пользуетесь. Однако иногда есть возможность открыть корреспондентский счет в банках, которые напрямую отношения к доллару или иной валюте не имеют.

То же самое касается евро, иены, фунта, франка и других валют.

Серьёзной загвоздкой на данном этапе является то, что заполучить партнёра дорого в прямом смысле этого слова. Если стоимость банковской лицензии на Коморских островах составляет 500 000 долларов, то договориться о работе в долларах с иностранным банком может выйти на 10 миллионов. И то, при условии, что банк согласится с вами работать в принципе.

При этом риск лишиться корреспондентского счета крайне велик. Стоит лишь минимально нарушить правила, привлечь внимание регулятора или напугать своими действиями партнёра – и волшебным образом корреспондентский счет исчезает.

Именно поэтому банки стремятся по возможности сотрудничать с несколькими партнёрами, чтобы понизить риски и зависимость от одного иностранного банка.

Это ещё одна причина, почему стоит открывать собственный банк при помощи специалистов: они подскажут как это сделать, как оформить документы, где купить банковскую систему и помогут с открытием корреспондентских счетов.

Если у вас появились дополнительные вопросы, то за подробными ответами обращайтесь к консультантам портала: info@offshore-pro.info.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность