Как Вам может пригодиться панамская финансовая компания? Часть вторая

В первой части цикла статей об использовании, применении и получении финансовой лицензии в Панаме. В этом статье вы узнаете что нужно делать для того, чтобы получить финансовую бизнес лицензию в Панаме.

Как Вам может пригодиться панамская финансовая компания? Часть первая.

Юридическая структура, которая может получить лицензию  в Панаме.

В качестве компании, которой в будущем выдадут лицензию  я рекомендую использовать стандартную панамскую компанию — Panama S.A. (Sociedad Anonima = Анонимную Корпорацию). Данный вид юридического лица в Панаме остался неизменным с 1920х годов прошлого века и все еще остается одним из самых популярных инструментов оффшорной индустрии в мире.

Если панамская анонимная корпорация не ведет бизнес в республике Панама, то и не является налоговым субъектом и не должна даже заполнять и подавать какую-либо отчетность в Панаме.

Как только у вас появилась панамская корпорация вы можете подавать заявку на финансовую лицензию  в Панаме. Но не будем опережать события и сначала рассмотрим как должны быть структурирована ваша панамская корпорация для того, чтобы потом на нее можно было бы оформить финансовую лицензию.

Традиционно большинство панамских корпораций структурировалось со стандартным уставным капиталом в 10000 долларов США, который был представлен акциями на предъявителя. Акция на предъявителя – это документ, который показывает, что владелец документа является владельцем компании. Акции на предъявителя отличаются от обычных зарегистрированных акций тем, что не ведется и не существует никаких записей о владельцах акций на предъявителя или о передаче этих акций. Тот, кто является физическим владельцем акций на предъявителя, тот и считается владельцем компании. Это решение полезно для инвесторов, которые хотят сохранить анонимность.

Большинство юридических фирм в Панаме старой школы все еще регистрируют панамские корпорации именно по вышеупомянутому образцу. Однако они не расскажут вам о всех недостатках данного структурирования, с которыми вы позже столкнетесь на практике. Скорее всего, работая в режиме «маньяна» многие из них до сих пор пребывают в благочестивом неведении об отношении мировой банковской индустрии к акциям на предъявителя в целом.

Для получения финансовой лицензии данная структура не подходит в общем и целом по следующим двум причинам:

1) Акции на предъявителя, хотя и разрешены в Панаме и нескольких Европейских юрисдикциях, запрещены или их использование сильно ограничено в большинстве стран мира. В большинстве налоговых гаваней и оффшорных юрисдикций во второй половине 21вого века акции на предъявителя использовать не возможно. Любой банк в котором вы захотите открыть банковский счет обязан проверить кто является бенефициальным владельцем данного счета и акции на предъявителя не могут гарантировать достоверность информации о бенефициаре. На практике, как только иностранный банк слышит об акциях на предъявителя – Вам отказывают в открытии счета. Даже банки в Панаме в последнее время не слишком охотно открывают банковские счета на панамские же компании с акциями на предъявителя!

2) Минимальный капитал Панамской компании в $500,000 слишком низок для финансовых бизнесов. Финансовый бизнес должен показать твердость, силу и доверительность, иначе он просто не сможет быть конкурентоспособным.

К счастью, эти два вопроса решаются очень легко:

* Вместо акций на предъявителя вы можете выпустить зарегистрированные акции. Возможно, используя оффшорный траст, как владельца. Кстати это будет самым простым, чистым и логичным способом получить зарегистрированного акционера и тем не менее, скрыть факт владения от широких масс. Оффшорный траст можно легко зарегистрировать с помощью нашей компании – Offshore Pro Group и стоимость регистрации траста не превысит 1000 долларов США, если мы говорим об общей стоимости услуги получения финансовой лицензии в Панаме, разумеется.

Есть ли случаи, когда для получения финансовой лицензии в Панаме акции на предъявителя желательны и не помешают вашим планам? Да, конечно.

Один из самых распространенных случаев, который я наблюдаю на практике: клиенту не нужен доступ к традиционной банковской системе. Например, клиент организовал бизнес — e-currency или дигитальной наличности, или выпуск частной валюты. Если вы выпускаете свою собственную частную валюту и работаете эксклюзивно через третьих лиц – обменщики валют, то Вам все равно – откроют Вам корреспондентский счет или нет. В этом случае Панама – это одна из последних оффшорных юрисдикций, где вы можете законным образом получить финансовую лицензию в сочетании с аспектами приватности, которым нет конкуренции – анонимной оффшорной компанией с акциями на предъявителя.

Проблема маленького уставного капитала также легко решается. Уставной капитал панамской корпорации можно легко увеличить, заплатив номинальный фиксированный налог правительству Панамы. Для простоты, лучше сразу ставить крупный уставной капитал и платить этот минимальный налог на момент регистрации.

Важно отметить, что в Панаме капитал не обязательно нужно фактически оплачивать для того, чтобы он числился уставным капиталом компании и это большой плюс, так как Вам не нужно фактически платить капитал из собственного кармана. Назначение уставного капитала в Панаме, по сути – просто бухгалтерская запись. В теории, размер уставного капитала можно сделать, таким образом, неограниченно крупным, но на практике вы не хотите же привлекать внимание преувеличенной до непристойности капитализацией. Перегнув палку с астрономическими размерами капитала вы разрушите доверие к своей персоне. Мы предлагаем для финансовых компаний в Панаме оформлять капитал в размере 1 000 000 долларов США. Это логичная сумма, которая внушает уважение и доверие, а также не кажется преувеличенной и подходит для достижения большинства целей, связанных с получением финансовой лицензии.

НАЧАТЬ РЕГИСТРАЦИЮ КОМПАНИИ S A В ПАНАМЕ

Директора панамской корпорации

У всех панамских корпораций должно быть три офицера, которые выполняют три различные роли: президент, корпоративный секретарь и казначей.

Роли президента и казначея очевидны, но клиенты часто спрашивают меня о функциях секретаря панамских компаний. Уверяю Вас, это не тот секретарь, который приносит кофе. Он или она несет ответственность за записи о компании, регистрацию акций и тому подобное. Но самое главное, секретарь должна проверять тот факт, что ваша панамская компания находится в «good standing», то есть в пригодном для использовании состоянии с точки зрения правительства Панамы. Так что роль у корпоративного секретаря в Панаме достаточно важная – если у вашей панамской корпорации, на которую оформлена финансовая лицензия нет статуса «good standing», то и ваша финансовая лицензия не годна.

Информация о директорах вашей панамской корпорации будет доступна публично. Любой человек ( во всяком случае любой, читающий хоть немного на испанском и способный справится с достаточно запутанной навигацией сайта публичного регистра компаний Панамы) может зайти в Интернет и увидеть информацию о директорах вашей панамской компании бесплатно.

Поскольку мы здесь пишем о приватности и оффшорном бизнесе в целом, то практически само собой разумеется, что большинство наших клиентов не стремятся быть директорами панамских корпораций сами. Кроме того, не всегда легко найти трех толковых и согласных людей в своем окружении, которые согласятся занять позиции президента, казначея и секретаря панамской корпорации.

Обычно проблема с открытой информацией о директорах панамских корпораций решается с помощью номинальных директоров. Вернемся к панамским юридическим компаниям старой школы. Работники таких компаний обычно и становились номиналами панамских корпораций, которые у юридического бюро заказывали клиенты и посредники. Работники юридической компании просто соглашаются занимать необходимые должности в процессе регистрации, а затем отписывают всю операционную власть над компанией реальному владельцу посредством выдачи без лимитной и бес срочной генеральной доверенности на управление компанией. У такой доверенности совершенно нет никаких ограничений. Банки в Панаме, на протяжении многих лет открывали счета по доверенности и так привыкли к данному процессу, что до сих пор открывают корпоративные счета по доверенностям не морщась.

Помните, мы все еще находимся в процессе инкорпорации вашей панамской анонимной компании S.A., которая позже будет подавать заявку на получение финансовой лицензии. И для того, чтобы прийти к результату – успешно зарегистрированной панамской корпорации, вы можете использовать любых номиналов в Панаме. Однако, на следующем этапе подачи заявки на финансовую лицензию в Панаме, учитывайте, что Вам понадобится согласие номинальных директоров на получение финансовой лицензии. И вот здесь, если вы не заказывали весь пакет вместе с финансовой лицензией заранее, вы можете попасть в тупик.

Вы должны понимать, что времена меняются и финансовые компании – первые, которых изменения касаются. Правительство Панамы уверенно двигается в направлении того, чтобы сделать панамских номиналов гораздо более лично ответственными за то, что они подписывают.

Это не изменение законодательства, так как законодательство Панамы собственно никогда особо и не определяло или оправдывала роль номиналов в панамских корпорациях. Речь идет именно о смене политики государства.

Если обобщить, то в Панаме существует два вида номиналов. Есть номинальные директора, которые подпишут за небольшую плату любой документ, который вы попросите их подписать. Даже если документ на русском языке и они не понимают его содержания. Но есть и второй вид номиналов – более разумных и разборчивых. Наверное вы уже решили, что выберете панамского номинала, который подпишет все, что угодно. Неправильно! С неразборчивыми номиналами связаны две крупные проблемы:

1) Если они подписывают что попало для Вас, то они подпишут что-угодно и для другого клиента. И результатом в определенный момент времени станет скандал и криминальное расследование. Случай из практики коллеги: Недавно я наблюдала, как очень хорошо организованный и профессионально руководимый бизнес связанный с торговлей forex, был полностью уничтожен. Если говорить фигурально и на английском, репутация их бизнеса в Интернете упала в стиле «from hero to zero» — от героической до нулевой, буквально за несколько дней. И единственной их ошибкой стал неверный выбор номинального директора в Панаме. «Президент» их компании с финансовой лицензией был вовлечен в скандал, который не имел совершенно никакого отношения к их бизнесу или рынку forex. Имя этого «президента» — номинала было вываляно в грязи по всему интернету. Но порчу репутации можно было бы еще пережить. Кроме того, президент был занесен в черный список баз данных, собирающих информацию due diligence, таких как Worldcheck и World Compliance и иностранные банки закрыли банковские счета этой компании. С сегодняшним доступом к информации из любой точки мира репутация – это все, особенно для бизнеса, который связан с управлением средствами третьих лиц. Поверьте, вы не хотите рисковать репутацией налаженного годами бизнеса из-за дешевого панамского номинала!

2) Хотя правительство Панамы принимает любого в качестве офицера корпорации, правительство проводит проверку, когда вы подаете заявку на финансовую лицензию. Произойдет следующее. Ваша лицензия в самом начале будет одобрена по умолчанию потому, что так происходит процесс ( о котором чуть ниже). Но позднее, в течении одного или двух месяцев лицензия будет отозвана. Так же просто и легко, как и была выдана. Правительство Панамы – не сборище глупцов и чтобы сохранить свою кормушку ( выдачу лицензий на финансовые компании) они заинтересованы работать без скандалов и подчистить все подозрительные хвосты. Использование дешевых номиналов «с улицы» для того, чтобы управлять финансовым бизнесом в глазах правительства Панамы выглядит очень плохо. Большинство юридических компаний в Панаме просто не знают этого, так как еще никогда не подавали заявок на получение финансовой лицензии !

А те, кто заполняют заявки на финансовые лицензии, знают об этом, но не особо заботятся, так как они получили свой гонорар и предоставили клиенту лицензию. И когда лицензию отзывают, они просто умывают руки.

В общем и целом, для получения финансовой лицензии я не советую использовать первого попавшегося панамского номинала, которого Вам предложит юридическая фирма не опытная в делах выдачи финансовых лицензий. Вы должны сделать специфический запрос на «девственных» номиналов — ‘virgin’ nominees – с репутацией хорошего и примерного, образцово-показательного гражданина Панамы. Это будут уважаемые люди, которые соглашаются быть в правлении всего нескольких компаний и предпочтительно компаний, которые НЕ ИМЕЮТ отношения к финансовому сектору. К тому же, в отличии от дешевых номиналов, у этих номиналов не будет проблем с предоставлением документов. Таких, как счета за квартиру ( для доказательства адреса проживания в банке), банковские рекомендации и заверенные нотариусом и апостилем копии паспорта, которые ВАМ обязательно понадобятся в будущем.

Поэтому, в общем и целом, мы рекомендуем вам либо очень внимательно выбирать номиналов, либо воспользоваться услугами честного и опытного провайдера услуг в Панаме. Репутацию, которая испорчена через финансовый скандал в Интернете, практически невозможно остановить. Если правительство отзовет вашу лицензию, то вы можете апеллировать данное решение и подать в суд в Панаме, но иск займет годы и выиграть дело в панамском суде против правительства Панамы – мало возможно. Лучше сразу же организовать подачу заявки на лицензию корректно с самого начала.

Наш рассказ будет еще иметь продолжение, но если вы заинтересованы в панамской финансовой лицензии уже сейчас, просто дайте мне знать по е-майлу: info@offshore-pro.info

Бесплатная консультация о пенсиях в Панаме

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность