Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как и где открыть собственный оффшорный банк?

Прежде, чем открыть оффшорный банк, нужно представлять, как этот институт будет работать, и как вы его можете или не можете использовать для решения своих задач. Будь это защита активов и семейного бизнеса, привлечение иностранных клиентов и предоставление кредитов.

Свой оффшорный банк

Offshore Pro Group – международный портал, партнеры, агенты и сотрудники которого предлагают услуги по иммиграции, бизнес планированию, недвижимости и банковским счетам, в том числе в оффшоре. Чтобы понимать, зачем вам нужен оффшорный банк, изучите наш информационный материал по данной теме.

Любой процесс, связанный с иностранными юрисдикциями, начинается с открытия банковского счета – регистрация компании, инвестиции, переезд за границу и прочее. 

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Зачем регистрировать оффшорный банк

Некоторые считают, что регистрация собственного банка – это лучшее решение для защиты активов и они в некотором роде правы. Только, чтобы игра стоила свеч, активов должны быть много.  

Зачем создавать такое учреждение, зависит от первостепенной задачи. Это может быть:

  • Защита активов, что предусматривает регистрацию маленького частного банка с лицензией «Б», который обслуживает ограниченный круг лиц. Чаще всего в рамках одной семьи.
  • Расширение действующего бизнеса, когда есть банк, но нет иностранных клиентов. Для таких корпораций международный финансовый институт открывает доступ к мировому рынку и позволяет увеличить прибыль в сотни раз.
  • Регистрация нового оффшорного банка для построения финансовой структуры с отдельными продуктами или комплексом услуг. Цель здесь только одна – прибыль и ее прирост за счет иностранных клиентов. Например, брокерские компании, криптовалютные биржи, кредитные организации или Необанки и онлайн банки в оффшоре. Последние обслуживают клиентов в удаленном формате, не имеют офисов и предлагают ограниченное число операций и/или своих услуг.

Но чаще всего даже маленькие семейные банки начинают привлекать средства третьих лиц. Таким образом они остаются на рынке и дополнительно повышают уровень дохода за счет финансовых продуктов.

Но, не всегда оффшорный банк для защиты активов может быть верным решением. Для аккумуляции, сохранения, защиты и наращивания средств в некоторых ситуациях лучше использовать трасты, фонды и даже иностранные ООО и Международные Бизнес Компании.

Что такое банк?

Нужно понять даже не только что такое банк, а чем он может быть по своей структуре. типу и назначению.

Банковское учреждение – это компания, которая имеет права принимать депозиты третьих лиц, иметь лицензию на выдачу кредитов, займов, кредитных карт, банковских гарантий.

Более того, такой мини институт по финансам может инвестировать деньги или управлять активами и частный банкинг, а также позволяет клиентам инвестировать через платформы самостоятельно.

Знаете ли вы, что в большинстве лицензированных банков мира невозможно открыть счет при всем желании? Это казначейские или обслуживающие учреждения, которые не могут принимать средства от широких масс публики. Миссия этих компаний в том, чтобы служить финансовыми каналами, управлять средствами узких групп лиц, создавать коллективные накопительные схемы. Большинство банков мира очень узкопрофильные. Например, есть ТОЛЬКО для процессинга и работы с мерчант счетами.

Большинство наших клиентов желают зарегистрировать банк максимально недорого для управления и контроля над собственными средствами или открыть филиалы в Латинской Америке или оффшорах. 

Есть и клиенты, которые создали у себя в голове идею «лучшего оффшорного банка на свете» и хотят ее организовать и занять твердую позицию на рынке, чтобы организовать серьезную международную сеть банков. Именно для такой аудитории в первую очередь наша статья, так как ее основной посыл – создание безопасного и качественного оффшорного банка для построения серьезного бизнеса.

Справка: любой бизнес основан на базе формирования юрлица. Чтобы открыть оффшорный банк потребуется зарегистрировать компанию, в чем вам помогут наши специалисты.

Юрисдикции для получения оффшорной банковской лицензии 2023

Financial Intelligence Units большинства стран еще не ведут открытую публично статистику количества выданных финансовых лицензий, где по количеству финучреждений лидируют:

  • Каймановы Острова
  • Швейцария
  • Вануату
  • Багамы
  • Puerto Rico
  • Панама.

Сюда же можно добавить недорогой вариант формирования банка Доминика и оффшорные территории / страны: Ангилья, Мальта, Антигуа и Барбуда, Острова Кука, Самоа, Коморские острова (Анжуан) и Науру.

Чтобы разобраться, где лучше получить банковскую лицензию в конкретном случае и для определенных задач, получите бесплатную консультацию экспертов, а также выберите свой вариант страны для регистрации оффшорного банка.

Что нужно знать о банковской лицензии

Чтобы получить лицензию советуем учитывать не только законодательные нормы своей страны и страны регистрации компании, а также ряд моментов:

  • Капитализация – основное требование, которое надо соблюсти для создания собственного оффшорного банка. Когда-то для регистрации такой структуры было достаточно капитала в 30 – 50 000 долларов США. Сегодня такой суммы хватит только на создание компании.

Чем более узко направленная ваша лицензия и чем меньше риск для широкой публики при конкретной, выбранной вами финансовой услуге, тем ниже будут требования к капитализации банка. Самые большие требования к капитализации – если вы захотите принимать депозиты от третьих лиц.

Многие страны требуют капитализацию от 1 000 000 долларов США. Если вы намерены искать нестандартные решения из прошлого и путем открытия банка в не самых респектабельных оффшорах, то подумайте, как вы будете получать SWIFT, открывать корреспондентские счета. 

  • Представительство банка в стране лицензирования. Ваша банковская лицензия, даже если она позволяет принимать депозиты, может запрещать прием вкладов от местного населения, и тем не менее, достойное представительство в стране лицензирования обязательно. Это не может быть «каморка» с одним сотрудником. Штат представительства должен включать минимум 2 – 3 специалиста. Для представительского офиса нельзя использовать офис вашего местного юриста с адресом, на который и так уже зарегистрировано 2000 компаний.
  • Бизнес-план, который надо предоставить в Центробанк по месту инкорпорации оффшорного банка. Именно этот документ решает, будет выдана лицензия или нет. Если у вас уже есть банковская лицензия в другой стране, весь процесс будет проходить быстрее и на кандидатуры владельцев и управляющих банков будут смотреть мягче. При этом ЦБ проверяет технические моменты, директора компании и сотрудников, в том числе на причастность к санкционному списку лиц, уровень профессионализма и репутацию.
  • Финансовые расходы выше, чем по тарифу. И это действительно так. Кроме стандартных платежей за услуги агента и создание бизнеса в оффшоре, вам придется заложить бюджет на техническое оснащение банка, программное обеспечение, учесть административные расходы и оформление банковской лицензии. 
  • Срок ожидания могут затянуться. Чтобы получить лицензию на регистрацию оффшорного банка потребуется до двух лет ожидания. Минимальный срок составляет полгода и связан не с европейскими юрисдикциями, а с оффшорами типа Доминика и Самоа.  

Управлять активами третьих лиц без финансовой лицензии незаконно и может привести к тюремному заключению и огромным штрафам. Чтобы защитить состояние можно использовать одну из выгодных и законных комбинаций – оффшорный траст и LLC в Невисе.

Настройка оффшорного банка для работы – советы экспертов

Поздравляем! Если Вы уже получили лицензию от налоговой гавани на международный банкинг, то бизнес запущен и остается разобраться, что с этим делать дальше.

  1. Большинство потенциальных клиентов рассчитывает на интернет-банк. Но до того, как заниматься маркетингом и онлайн банкингом, нужно организовать техническую оснащенность своего бизнеса. 

Наличие банковской лицензии не означает, что вам такой инструмент предоставят оперативно. Членство в SWIFT, заявки на BIC и открытие корреспондентских счетов в других банках – всё это потребует личного опыта учредителя оффшорного банка и привлечение специалистов. И здесь важно учитывать все требования Центральных Банков и банков-корреспондентов для новичков и не очень крупных банков.

  1. Уже при получении лицензии во многих странах требуется готовить политику AML/CFT/ABC (Anti-Money-Laundering/Counter Financing of Terrorism, Anti Corruption and Bribery). Потребуется разработать детальный KYC (Know Your Customer), политику получения от клиента DD (Due Diligence) и EDD (Enhanced Due Diligence). 

Разница между DD и EDD (простой и углубленной проверкой клиента) заключается в степени риска. 

Именно согласно этим политикам банки запрашивают у вас заверенные копии загранпаспортов, доказательства адресов проживания, пачки корпоративных документов. Будущий банк обязан проводить проверку своих клиентов, чтобы исключить фальшивые документы и нелегальные финансовые операции.

  1. Для того, чтобы определить, какой клиент является рисковым, а какой нет, в вашем финансовом заведении должны быть Compliance Officers. В некоторых странах это является обязательным условием для получения лицензии. Если вы будете обслуживать сомнительных клиентов, то лицензию у вас отнимут, но до этого закроют корреспондентские счета. Поэтому, в статью расходов банка надо занести затраты на Compliance отдел, а также на доступ к базам World Check и World Compliance.
  2. Как банкир, вы должны будете решить, принимаете ли вы клиентов из США и готовы ли на отчетность по ним. Вы также должны быть способны оценить, являются ли ваши клиенты Политически Публичными Персонами — PEPs (Politically Exposed Persons). Вот как таких лиц определяет FATF:
    1. Иностранные ППП: Лица, которым доверены выдающиеся публичные функции – главы государств или правительств, политики и представители правительства, судьи, прокуроры, военные официальные лица, управляющие корпорациями, которыми владеют государства, влиятельные представители партий.
    2. Местные ППП: Все те же лица, но на местном уровне. Если оффшорный банк получил лицензию только на международную банковскую деятельность, то не имеете права обслуживать подобных лиц в стране получения лицензии.
    3. ППП из Международных организаций: директора, вице-директора и члены правления международных организаций.
    4. Члены семьи: кровные родственники и супруги, в том числе гражданские.
    5. Близкие люди, которые близки ПП в социальном или профессиональном плане.
  3. Только после того, как будут соблюдены правила по настройке оффшорного банкинга, можно открывать корреспондентские счета в основных валютах. Маленькие финансовые структуры начинают, как правило, с двух-трёх валют и постепенно расширяют опции, так как клиенты любят диверсифицировать риски через мультивалютные счета.
  4. Далее потребуется устанавливать платформу для интернет-банкинга. Можно разработать свою или купить готовую. Очень важно продумать современную систему идентификации клиента. Классические оффшорные банки еще 10 лет назад могли использовать только логин и пароль для аутентификации клиента, но сейчас это невозможно и банку нужна как минимум двухступенчатая система аутентификации. 

Чтобы настроить банковский бизнес и запустить оффшорный банк без ошибок, воспользуйтесь услугами экспертов и партнеров.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.