Зарубежный оффшор в РФ – игра по новым правилам

При международном бизнес-планировании за предыдущие несколько десятилетий доминировали оффшоры. Это касается всех государстве, без исключения, в том числе Российской Федерации. Однако, за последние 5 лет, число россиян, уходящих в оффшор, резко сократилось, так как многие ошибочно ассоциируют такой бизнес с противозаконным, а правительство не опровергает этого, а лишь усиливает антиофшорные меры.

Оффшор РФ

Невзирая на все сложности налоговой оптимизации, построения зарубежной оффшорной цепочки с привязкой к России и ее канонам законодательства, в 2021 году сохранились рабочие схемы, которые являются легальными и востребованными. Это связано с отсутствием налогов в оффшорных странах и конфиденциальностью бенефициаров, в том числе при открытии банковского счета, а также доступом к накоплению средств на счете оффшорной компании и использованием некоммерческих организаций для инвестиций и защиты активов.

Если вы желаете зарегистрировать зарубежный оффшор в Российской Федерации, открыть банковский счет для личный/коммерческих целей, ищите «правильное» государство для налогового резидентства или желаете купить все и сразу, в том числе удаленно, то обратитесь за консультацией к опытным экспертам портала International Wealth: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 , info@offshore-pro.info

Куда уходят деньги россиян или где открыть оффшор из России

За последние 12 лет в России наблюдался рекордный отток капитала в разные оффшорные страны и не только оффшорные. 

  • Так, в 2018 году сумма чистых инвестиций в Кипр достигла $21 млрд, а обратного поступления соразмерно выведенным средствам так и не наблюдается.
  • Второе место среди популярных оффшоров в России занимает Великобритания, где в 2019 году сумма российских ПИИ составила $2,5 млрд. 
  • Третья юрисдикция, куда россияне и сегодня активно инвестируют свои активы – Сингапур. В данном направлении рекордный отток финансов с территории РФ наблюдался в 2017 году и составил $6,4 млрд. 
  • Аналогично Сингапуру, лидером по приему входящий транзакций от российских бизнес-кругов и состоятельных лиц является Германия. Конечно, показатели здесь более скромные, чем на Кипре, но тоже впечатляют. Так, за 2019 год в Германию было выведено $1,4 млрд.

Похожая тенденция наблюдается в известных оффшорах: Люксембург, Ирландия, Джерси, Багамы и Белиз. Именно в данных странах легче всего открыть зарубежный оффшор в России, не покидая пределов своей страны и управляя компанией удаленно.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация оффшорной компании + открытие банковского счета – одна из услуг экспертов нашего портала. Выберите направление (по стране и сфере деятельности), подготовьте документы и начните свой бизнес в оффшоре быстро и законно!

Наши услуги по регистрации оффшорных компаний

СОИДН как способ уйти от налогов на оффшорный бизнес в России

Российское правительство, как, впрочем, и власти остальных мировых держав, решило искоренить оффшоры и защитить вывод денег за рубеж. Одна из мер деофшоризации привела к внесению изменений в Соглашения об избежании двойных налогов с Мальтой, Кипром, Люксембургом и Нидерландами.

Если первые 3 государства неохотно, но все же согласились на условия РФ, то Нидерланды категорически отказываются применять 15% налоговую ставку на дивиденды, роялти и проценты. Ведь главное преимущество оффшоров в их нулевых налогах, что теряется в одночасье, если будет модернизировано СОИДН хотя бы с Российской Федерацией.

Но, не все оффшоры в России имеют СОИДН. Число таких юрисдикций указано в списке Минфина (приказ ФНС России от 11.10.2019 N ММВ-7-17/511@) «не сотрудничающих государств». В данных странах открыть компанию можно вполне законно, но придется сразу определиться с налоговым резидентством, а в случае ввода прибыли в виде процентов/роялти/дивидендов на территорию Российской Федерации, применять нормы КИК и платить налоги по установленной ставке сразу в двух странах без учета СОИДН.

Если Соглашение с Нидерландами будет разорвано, о чем уже объявлено официально в июле 2021 год, то дивиденды будут облагаться в России по ставке 15%, а другая пассивная прибыль (проценты/роялти) по ставке 20%. Также не будут применяться нормы СОИДН, ужесточатся правила налогообложения нидерландских КИК в России, прекратится обмен налоговой информацией между странами.

В такой ситуации крупным оффшорным компаниям с российскими учредителями придется задуматься о релокации. Однако куда «бежать» от Минфина РФ, неизвестно. Ведь «письмо счастье» может быть отправлено в любое государство.

Обновленный стандарт MLI как метод деофшоризации в России

Но и это не конец испытаний для владельцев зарубежных оффшоров в России. В мае 2019 года, РФ ратифицировала стандарт MLI, согласно которой, льготы по СОИДН носят ограниченный характер. 

Главное правило Конвенции – тест основной цели. Что это значит и почему все так сложно? Ответ прост: если налоговая служба и регулирующие органы решат, что оффшорная компания создана исключительно для налоговой оптимизации и не имеет никаких коммерческих и иных целей, то Минфин лишит ее льгот.

Это норма взаимосвязана с ранее упомянутой денонсацией СОИДН с Нидерландами, где сегодня открыто много офшоров российскими учредителями. Опираясь на нормы Многосторонней Конвенции, редомицилировать свой бизнес из Голландии просто «потому-что хочу» не получится. Придется найти убедительную причину такой спешки и незапланированной релокации.

Новый Налоговый Кодекс РФ – как платить налоги на оффшор в России

Офшор, он на то и офшор, что предусматривает снижение налогов на доход у источника и выбор страны налогового резидентства с наиболее выгодными условиями.

Налоговая ставка на прибыль, поступающую из оффшоров, в России исчисляется согласно нормам КИК и СОИДН. Но, как сказано ранее, правительство РФ заинтересовано в том, чтобы приравнять налоги на доход от КИК соразмерно российским или заставить бизнес вернуться «на родину». Например, в САР и СЭЗ, в том числе в Калининградской области и на острове Русский. 

Общие нормы налогообложения КИК в РФ представлены в нашем обзорном материале.

Но, есть некоторые послабления в виде льгот. Так, с 1 января 2021 года вступили в силу поправки в ст.284.2 НК РФ, по налогам для иностранных контролируемых компаний в России. Теперь можно НЕ уплачивать НДФЛ при продаже акций как публичных, так и частных иностранных компаний (КИК), если на момент их реализации они находились в собственности более 5 лет. НО! Данные правила затрагивают только те компании, которые зарегистрированы где-угодно, за исключением оффшорных стран/территорий (Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.11.2017).

Как выход из таких ограничений, сквозной подход, позволяющий сократить налоговые издержки путем цепочки взаимосвязанных, но при этом независимых компаний. Однако этот путь для российских предпринимателей в офшоре также был закрыт.

Сквозной подход продлили до 2024 года только для иностранных компаний, добровольно принявших налоговое резидентство Российской Федерации в течение данного периода и/или в случае, когда получателем дивидендов является налоговый резидент РФ (при выполнении ряда дополнительных условий). Применение ставки 0% на прибыль из оффшорных зон, входящих в «черный список» Минфина, прекратилось с 1 января 2021 года.

А как же российские оффшоры?

Российское правительство несколько лет пытается вернуть капитал на родину, но, пока не слишком результативно. На фоне деофшоризации, в 2018 году В.В. Путин подписал «закон о русских оффшорах», что позволяет применять пониженные ставки на налог, если компания будет сформирована в одном из специальных административных районов (САР). 

Желающих переехать из иностранного государства в САР России пока не наблюдается в том количестве, как это было запланировано властями. На конец 2020 года в Калининград переехало 37 компаний, в том числе попавшие под санкции под управлением Олега Дерипаски и Фонд общественных интересов от Яндекса. В оффшоре на острове Русский, открыто всего 3 компании.

В 2021 году юристы не ждут массовой перерегистрации бизнеса в русские оффшоры, так как для решения ряда проблем, российское правоприменение не подходит. Например, оффшорные структуры нужны для наследования имущества, защиты активов и выгодной диверсификации.

Налоговый режим не всегда является ключевым фактором, что можно наблюдать на примере активной регистрации компаний, в том числе на Кипре, где налог на дивиденды согласно обновленной редакции СИДН составляет 15% для российских акционеров. И это совершенно не отпугивает инвесторов.

Итоги деофшоризации в России в 2021 году

Казалось бы, налоги повышены, счета могут быть заморожены, а требования возросли и постоянно меняются далеко не в сторону смягчения мер по борьбе с оттоком капитала. На фоне такой деофшоризации в РФ справедливо ожидать снижения активности местных предпринимателей за рубежом, а именно, в офшорах. 

Возможно так и могло случиться, если бы не цифры и факты, которые говорят совершенно об обратном. 

Прямой отток капитала в оффшор из России

Данные взяты со страниц портала ЦБ России, где опубликован платежный баланс за 1 полугодие 2021 и предыдущие годы:

  1. Инвестиционный доход в 1 полугодии 2021 года составил 36 млрд долл. Для сравнения, за полугодие 2020 года выплаты были зафиксированы почти в том же пределе – 32 млрд долл., а в 2019 году (за тот же период) – 47 млрд долл. 
  2. Примерно 80% платежей приходится на передачу активов в «прочие секторы», под которыми подразумеваются различные предприятия. За I полугодие 2021 года россияне купили финансовых активов на сумму 25 млрд долл., за тот же период 2020 года – 15 млрд долл., в 2019 году – 16 млрд долл.
  3. Суммарно в 2021 году за первое полугодие из России в оффшор и/или иностранное государство было выведено 61 млрд долларов США, что почти идентично показателям полугодия 2019 года (63 млрд долл.).

Итог – в ответ на изменение СОИДН и введение ставки 15%, вывод денег перераспределился с дивидендов и процентов на покупку финансовых активов. Если обналичить все деньги по курсу в национальную валюту, то это почти 4,6 трлн руб., что чуть меньше суммы прироста государственного долга (5,4 трлн руб.) в 2020 году.

Экспорт из России в офшор

Еще один пункт касается экспорта товаров из России в зарубежные оффшоры и европейские государства. По данным Всемирного банка, доля экспорта/импорта в ВВП РФ составляли 26% и 21% соответственно. Именно экспорт и импорт остаются самыми сложными оффшорными схемами, неправомерность которых доказать практически невозможно.

Что изменилось в России после деофшоризации и кризиса в 2021 году:

  • Экспорт товаров в I полугодии 2021 года вырос до 203 млрд долл. (в 2020 году – 160 млрд долл., в 2019 – 204 млрд долл.). 
  • Товарный импорт в I полугодии 2021 года составил 141 млрд долл. (в 2020 году – 110 млрд долл., в 2019 – 117 млрд долл.). 

Получается, что россияне купили товаров в кризисном I полугодии 2021 года на 21% больше, чем в период до пандемии Ковид 2019 года. Все это совершенно не стыкуется с реальностью, как по потребительским показателям, так и по показателям инфляции. А результат такого несоответствия прост – импорт с нулевыми пошлинами и НДС, это удобный способ вывода денег в оффшор.

Зарубежные оффшоры в России и их будущее – резюме

Почему даже на фоне борьбы правительства Российской Федерации с зарубежными оффшорами, вывод капитала не прекращается? Можно предположить, что все связано с банальной налоговой оптимизацией не только России, но и ряда европейских стран.

Например, если рассматривать НК РФ, то выплаты дивидендов без льгот включают сразу несколько дополнительных издержек:

  • налог на прибыль – 15%;
  • налог на доход физлиц (при крупных суммах прибыли) – 15%;
  • социальные взносы по пенсионному страхованию на крупные заработки – еще 10%;
  • медицинская страховка – 5,1%;
  • НДФЛ – 15%.

При таком высоком налогообложении, новые правила СОИДН с Кипром Мальтой и Люксембургом (15%) кажутся мизерными. Примерно такая же ситуация в США и ряде европейских стран, откуда инвесторы стремятся уйти в офшоры.

Получается, что оффшор, даже в том виде, как этого желает Российская Федерация, ФАТФ и ОЭСР, остается наиболее привлекательным вариантом для россиян и зарубежных инвесторов. 

Однако, какие меры предпримут регуляторы мира сего в совокупности с правительственными поправками или самостоятельно, остается только догадываться. Но, на 100% истребить оффшоры не удастся, так как это нарушит общий баланс между хочу/могу и требую. А это уже волнения не только в экономике, но и на политической арене.

Есть вопросы? Задайте их онлайн консультанту или свяжитесь с экспертами по указанным в верхнем меню контактам!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.