Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Работающий план Б или почему Российская сборная по футболу пример худшей инвестиционной стратегии

planb

Мы с каждым днем все больше привыкаем не думать о своих деньгах, отдавать их кому-то другому. Одним из самых популярных способов потратить деньги (кроме выпивки в баре) является вклад денег в банковскую систему. Благодаря сложившейся за долгие годы репутации, люди уверены, что это отличный способ сохранить деньги и лучшего плана Б для спасения собственного кармана не придумать.

Однако это не правда и современная банковская система является самым наглым и бессовестным потребителем ваших денег. Она давно не является запасным вариантом, способным спасти ваши деньги от краха. Зато существуют другие способы, о которых не любят говорить представители ЦБ, правительства или вашего пенсионного фонда. Способы и стратегии, которые способны не просто спрятать деньги, но помочь стать богаче.

И именно такие способы и стратегии разумные люди включают в План Б, в план на черный день, темные крылья которого зависли над каждым из нас.

Кризис заглянет в каждый карман

Мы стараемся быть спокойными и адекватными, но проявлений кризиса с каждым днем действительно все больше и больше. А учитывая, что есть с чем сравнить, причем не из прошлого века, а из нашего 21-ого, создается впечатление, что все будет еще печальнее.

Как понять, что экономика замедляется и кризис приближается с неумолимостью голодного после зимней спячки медведя? Оценить объективные факторы, такие как объем торговли, перевозок, размер долгов населения и государства, надежность банков. И в каждом пункте найдутся признаки проблемы.

bear

кризис не медведь — обязательно догонит

Международная торговля, которая является двигателем развития, замедляется. Особенно ярко это показывают объемы грузоперевозок. Baltic Dry Index оценивает перевозки по 20 основным маршрутам сухого груза, в том числе зерна, угля и т.п. С cентября 2015 года его тренд идет вниз. Разумеется, есть локальные пики, но они ниже, чем предыдущие и сейчас его уровень находится на историческом минимуме.

Долги населения, особенно «плохие», просроченные более, чем на 90 дней, продолжают расти по всему земному шару. В России 18,3% всех долгов уже являются плохими, что значит минимальную возможность их возврата. По миру цифры аналогичные.

А что говорить про долги государства. Можно сколько угодно убеждать себя, что пока работает печатный станок, кризиса не случится, но экономика с этим мало соглашается. Япония, США, Италия и другие стремительно увеличивают свои внешний и внутренний долги. Мировой ВВП уже не может покрыть весь тот долг, что существует у всех стран мира. И эта надувная конструкция продолжает давить.

При этом население мира спокойно: большая часть всех средств лежит на счетах в банках, которые застрахованы и с которыми ничего не может случиться. А в случае чего, всегда можно забрать свои деньги обратно.

Вот здесь и кроется проблема – это больше не вши деньги.

Деньги в Банке больше вам не принадлежат

Если вы, как обычный, казалось бы, разумный человек решили положить свои кровно заработанные деньги на депозит в банке, вы уверены, что они там в безопасности. Банки проводят предсказуемую политику, заинтересованы в увеличении ваших прибылей и предлагают максимальные проценты, защищают ваши деньги и при запросе всегда выдадут их обратно.

Но не тут-то было.

Во-первых, если вы вложили средства в банк, вы фактически от них отказались в пользу банка. Теперь вы являетесь не владельцем актива в пресловутую тысячу долларов, но незастрахованным кредитором банка. Он имеет право использовать ваши средства на свое усмотрение и обещает взамен риска выдать процент. Но если что-то с банком случится или ваши деньги попадут не в те инвестиции, перед вами просто разведут руками.

Во-вторых, предлагаемый процент – минимален. Один из моих депозитов, который начинался с 8,8% годовых 10 лет назад, сегодня опустился до 0,8% годовых. Скорость роста вклада уменьшилась многократно и теперь прирост не то, что не готов покрывать мои будущие нужды, но даже бороться с инфляцией.

С другой стороны, я еще могу радоваться, что в плюсе, ведь все больше банков, особенно Европейских, вводят отрицательные банковские ставки. Иными словами, не банк платит вам за псевдо-ваши деньги, но вы отдаете свои деньги банку и еще и приплачиваете за это.

В-третьих, шанс, что ваш банк выстоит в долгосрочной перспективе снижается экспоненциально. Этот коэффициент смертности и отъема денег обеспечивается за счет минимальной ликвидности и обеспеченности. Этому банки учатся вместе с государственными учреждениями и даже ЦБ. Вместе они аккуратно правят официальные документы, чтобы пробелы казались приобретениями, а потери – невероятными возможностями.

Пока в какой-то момент просто не объявляют себя банкротами.

В России помимо всего прочего банки постоянно находятся в зоне риска политических решений Центрального Банка, который отнимает лицензии, «очищая» рынок.

Поэтому обычный банкинг в родной стране давно превратился в русскую рулетку, как и инвестиционная стратегия множества банков: вкладывать в дешевеющие активы, покупать облигации с нулевой или отрицательной доходностью, распродавать твердые надежные активы ради быстрой ликвидности.

В этой ситуации единственным разумным, действительно разумным, а не общепринятым, способом защитить свои активы станет отказ от привычной банковской системы и создание собственного работающего плана Б.

kot

Работающий План Б — я уже лечу к тебе!

3 способа защитить себя от кризиса и банковской системы

Можете ли вы контролировать международный финансовый кризис? А решения политической элиты своего и чужого государства? Погоду или качество работы санитарных служб? К сожалению, нет. Однако мы все можем контролировать собственные поступки и использовать имеющиеся знания и данные, чтобы подстелить себе соломки на всякий пожарный случай.

Наша задача: минимизация рисков на случай экономического катаклизма, который благодаря связности мира и единообразию проблем, готов показать себя не на маленькой ограниченной сцене одного региона, но на международной арене.

Самый простой способ снизить риски – это отвязать себя от существующей нестабильной финансовой системы, точнее, от банковской. Как это сделать? Использовать простую инструкцию, состоящую из трех шагов.

Шаг номер 1: запастись наличностью. Да, простые решения – самые лучшие. От чего спасет данный шаг? От заморозки счета, от лишения вашей жизни комфорта, удобства и иногда просто еды.

Считаете, что заморозить счет могут только преступникам или коррупционерам? Нет, ограничить доступ могут любому жителю в любой момент. Причиной послужит экономическая обстановка в стране (Греция летом 2015), политическое преследование (санкции против некоторых граждан России со стороны США и других государств), паранойя в отделе проверок банка (с кем угодно в любой момент).

Если ваша деятельность хотя бы минимально не вписывается в выдуманный стандарт, то шанс заморозки вырастает. Не говоря про разные политические и иные действия в странах, которые не будем называть вслух.

Если такая ситуация уже случилась – вы ничего не сделаете. Вы отрезаны от средств, не можете оплатить коммунальные счета, оплатить перелет до дома, купить поесть детям. Эта ситуация мощнейшего стресса, даже если она длится несколько дней. Люди в прямом смысле седеют, когда их жизненные накопления, возможная будущая пенсия моментально исчезает из доступа.

А наличность избавлена от данного риска. Вы спокойно продолжите свою жизнь и решите проблему со счетом без выдирания волос из всех труднодоступных мест.

Разумеется, наличность не решает все проблемы, например, инфляции, девальвации и т.п. Для этого существуют следующие шаги.

Шаг номер 2: твердые обеспеченные деньги или драгоценные металлы. Чаще всего в этом контексте говорят про золото и серебро. За 5000 лет своего активного использования драгоценные металлы доказали, что всегда остаются крайним вариантом денег. Фактически, на данный момент — это все еще идеальные деньги, которые не подвержены риску контрагента, принимаются повсеместно и служат универсальной единицей.

Подумайте, если рубль перестанет существовать, то никто не станет принимать его или обменяют по смешному курсу. Золото же останется примерно на том же уровне, а то и компенсирует потери последнего времени. Учитывая, что за последние полгода золото выросло на 15-20%, а серебро и того больше, можно предположить, что за 100 лет ничего не изменилось.

Как бы нас не старались убедить в обратном.

Конечно, расплатиться золотой монетой в ресторане пока невозможно (хотя в штате Техас золотые монеты считаются ходовой валютой и принимаются при необходимости), но в любом уголке планеты найдутся места, где золото обменяют на местную валюту.

Но в целом золото рассматривают как долгосрочную гарантию сохранения стоимости, в отличие от наличности. Вместе они отлично работают.

Третьим же шагом является открытие иностранного банковского счета. Как, спросите вы, если только что мы сказали, что банковская система находится в отвратительном состоянии, повсеместно вводятся отрицательные процентные ставки?

Дело в том, что далеко не все банки и не во всех странах находятся в плохом состоянии. Условно это называют альтернативной банковской системой: банки, которые находится в странах с нулевым долгом, которые сами по себе ликвидны и занимаются инвестированием, ориентированным на прибыль, а не на популярные бездумные решения, наподобие облигаций с отрицательной доходностью.

Такие банки легальны, работают в соответствие с международными стандартами, но действуют иначе, понимая логику происходящего.

План Б или почему сборная России по футболу пример худшей реализации инвестиционной стратегии

Особенность кризисной ситуации в том, что она приходит неожиданно в любом случае. Скорость развития всегда огромная. В технике есть такое понятие, как наработка до отказа – это время, пока устройство или блок, несмотря на наличие ошибок и неисправностей, продолжает функционировать. Однако, когда наступает момент отказа, количество ошибок и проблем возрастает экспоненциально, что приводит к отказу системы.

В экономике случается то же самое. Вспомним Аргентину 2001 году. За два года до этого – богатая страна, с высоким уровнем жизни, по ценам сравнимая с США, в том числе и в рамках стоимости валюты. К 2001 накопился клубок проблем, который за несколько дней (дней! Даже не недель) выстрелил падением валюты, экономическим и социальным кризисом.

С тех пор все разумные аргентинцы не просто имеют запасной план, но постоянно его модифицируют и пополняют.

Хороший План Б можно сравнить с тренированной и успешной спортивной командой. Каким бы видом она не занималась, у нее всегда есть две составляющие: нападение и защита. План Б также имеет элементы для нападения и для защиты.

И именно поэтому не стоит брать в пример стратегию современной российской сборной по футболу, в которой и защита, и нападение не к чему не приводят.

fifa

Мои инвестиции не защищаются и не нападают

Хороший План Б позволяет сохранять спокойствие, независимо от того, что происходит вокруг.

Если же говорить конкретно, то нападение отвечает за преумножение капитала, а защита – за обеспечение безопасности того, что уже есть.

Иными словами, План Б обязан предусмотреть две вещи: то, как вы будете увеличивать свой капитал и как защищать его от воровства, потерь и обесценивания.

Нападением можно назвать покупку акций компаний, которые постоянно выплачивают дивиденды или собственная ферма по производству экологических продуктов. Защитой станет приобретение золота, наличности и недвижимости в мирной дружелюбной стране.

План Б должен работать независимо от событий завтрашнего дня

Отличительная особенность проработанного Плана Б в том, что он приносит толк независимо от того, что произойдет завтра – кризис или стабилизация, стагнация или развитие. Подумайте, если ваше хозяйство стабильно приносит 20% годовых, то какая разница, за окном кризис или спокойствие?

Поэтому так важно диверсифицировать, но при этом не впадать в крайности. Золото – отличный инструмент диверсификации рисков. Однако, если вы вложили столько, что вынуждены постоянно отслеживать цены и переживать из-за каждого падения, смело скажем, что переборщили. Поэтому так важно разумно подходить ко всему процессу и брать запас наличности (на 6-12 месяцев), золота (чтобы комфортно было, в первую очередь, психологически), иностранные счета (минимизировать проблемы банковского сектора), и иные классы активов в адекватной пропорции. Иначе это выльется в еще больший невроз, который придется лечить.

Не говоря про то, что яйца в одной корзине, даже золотой – плохая идея.

Тем более диверсифицировать риски можно не только вкладами в разные денежные инструменты, но и в другой род активов.

Не инвестиционные способы защитить себя и свою семью

Как можно защитить семью и себя, кроме как купить тонну золота или ферму в Зауралье? В этот раз мы говорим о таких вещах как иностранный вид на жительство и второй паспорт.

Эти инструменты также требует вложений, будь то финансовых, административных или денежных. Но они же дают отдачу, причем имеют элементы как нападения, так и защиты. В качестве нападения служит возможность путешествовать по широкому списку стран без виз, уменьшение затрат на оформление документов, снижение рисков похищения и т.п.

В качестве защиты служит тот фактор, что в случае проблем у вас всегда есть место, где вас примут, где у вас будет новый дом, независимо от происходящего.

К примеру, вид на жительство или гражданство Евросоюза. Нюансы есть, но в целом это большой блок развитых государств, по которому вы имеете право путешествовать, работать, жить. Не говоря про то, что паспорта этих стран являются одними из самых привлекательных с точки зрения безвизовых путешествий и по всему миру.

Резидентство в той или иной стране позволяет экономить на налогах, ведь ставки налога на доход неравномерны по миру. Инвестировать в местные активы местному жителю также бывает проще, хотя с точки зрения диверсификации стоит рассматривать варианты шире.

ВНЖ или даже второй паспорт возможно получить за инвестиции ( – покупку недвижимости, вложение денег в выделенные для специальных целей фонды, — и делается это за несколько месяцев. Быстрое решение стратегических задач.

И таких нюансов – море. Особенно, если они объединяются с инвестиционными элементами Плана Б.

План Б не бывает универсальным

У плана Б, у запасного варианта есть только один серьезный недостаток: он не является универсальным. Невозможно сказать, что каждому человеку необходима ферма, 5 килограммов золота, 1 000 доллар в и билет с открытой датой до Парижа.

Нет, план Б подстраивается под вас и обеспечивает ваши нужды. Кому-то на сегодняшний день необходимо просто заработать 1000 долларов и спрятать их в надежный сейф. А кому-то в срочном порядке перевести часть активов в зарубежный банк, пока они окончательно не обесценились. Третьему полезно приобрести второй паспорт для себя и всей семьи.

При этом в плане Б будут отражаться не только прагматические мысли, но и ваша страсть, ваши интересы. Если вы мечтали о сыроваренье, почему бы не приобрести компанию, производящую сыр? А если вам необходимо быть уверенным даже на случай ядерной войны – для вас построят бункер на километровой глубине.

Разумеется, есть три простых шага, которые стоит выполнить каждому, чтобы заложить основу своего плана Б: запас наличности, немного драгоценных металлов на долгосрочное хранение и иностранный банковский счет в надежной юрисдикции. Даже этого хватит, чтобы снизить уровень стресса в наше мало предсказуемое время.

А дальнейшее развития и улучшение плана – на вашей совести.

За идеями и конкретными решениями смело обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность