Крупным странам выгодно кошмарить бизнес так, чтобы он законно утекал в офшоры?

Крупным странам выгодно кошмарить бизнес так

Кошмарить бизнес – чисто российское выражение. Причем, чаще всего речь идет о «кошмарах» для бизнеса со стороны властей, будь то проверки налоговой, пожарниками или силовым подразделением Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

По мнению самих бизнесменов, а также консультантов, «кошмаренье» бизнеса — это одна из причин, почему бизнес предпочитает со временем перейти в офшоры. Но главное, необходимо понять, что это стоит делать максимально законно – иначе даже побег не спасет от цепких рук.

Инструкция к применению: как кошмарить бизнес

Бизнесмены жалуются на власти на протяжении всех последних лет, начиная с момента развала СССР. Сначала за то, что не обеспечивали безопасность, затем за то, что вместе с преступниками делили силовыми методами рынок, после за непредсказуемость и чрезмерное регулирование.

И хотя наследие у страны богатое, сегодня к понятию «кошмарить» относят чаще всего именно действия властей. Классическим способом являются различные проверки, начиная от пожарной безопасности и заканчивая налоговыми выездами. В некоторых случаях компании подвергаются визиту так называемых маски-шоу, когда силовые подразделения с оружием и в масках врываются в офисы, проводят задержания и изъятия.

И хотя записывать на видео такие вторжения и потом смотреть со стороны бывает забавно, самому бизнесу и его сотрудникам это удовольствия не доставляет. Особенно, когда изымаются документы, серверы и т.п. инструменты работы, что приводит к параличу бизнес-деятельности.

И это, не говоря про то, что подобные «развлечения» до сих пор иногда проводят с целью показать силу и вынудить владельца передать активы посторонним людям.

Вкупе это все становится причиной для того, чтобы вывести активы и права на владение компанией за границу, в офшоры.

Кошмарить бизнес, чтобы помочь сбежать

Современная официальная экономико-политическая доктрина говорит о том, что необходимо развивать экономику страны, делать ее привлекательнее, спокойнее, сильнее. Но по привычке считается, что внутри страны спокойной жизни не видать.

Однако стоит сказать несколько вещей в защиту современной ситуации. Во-первых, степень давления, в первую очередь силового, со стороны властей уменьшается. Это даже выражается в цифрах. Как сообщил руководитель ГУЭБиПК Андрей Курносенко, в 2015 году было зарегистрировано 4,8 миллиона юридических лиц, а к ответственности привлекли лишь 424 предпринимателей.

Разумеется, часть до привлечения к ответственности не дошла, но генерал-майор полиции старается убедить нас, что его ведомство начинает действовать лишь в случае конкретных наводок и фактов нарушений. После чего могут быть проведены следственные мероприятия, в том числе выезды, проверки и конфискации.

Давления на законопослушный бизнес не должно происходить. Но если быть честным до конца, то фактически к любому бизнесу можно придраться, поскольку законодательство в стране действительно запутанное и нарушить то или иное правило элементарно. А если уж говорить про уплату налогов и всех косвенных сборов… то нарушителем становится практически каждый.

Поэтому и получается, что российскому бизнесу просто удобнее выйти за пределы страны, чтобы продолжить работать по более простым правилам.

При этом разумным и предусмотрительным людям офшоры помогают не только уйти от силовиков в России, но структурировать бизнес, оптимизировать налоги, защитить свои права, будь то право владения или авторский патент.

Однако в свете сообщений СМИ, особенно таких, как Панамское досье, создается впечатление, что офшоры сегодня гораздо опаснее, чем Россия. Плюс международные санкции и общее отношение к россиянам…

Офшоры опаснее России?

Наверное, властям РФ было бы приятно, если все так думали. Но дело обстоит иначе и даже на уровне разных госорганов отношение к офшорам меняется.

Во-первых, офшоры не являются противоправной деятельностью. И волна информационной паники, которую подняли из-за Панамских бумаг, лишь в очередной раз показала, что люди в большинстве своем просто не понимают, о чем идет речь.

offshore-bankingВо-вторых, даже глава управления по делам экономической безопасности и противодействию коррупции говорит: «Я считаю неэтичными действия владельцев оффшорной компании (Международный Консорциум Журналистов расследователей – ICIJ для РФ тоже оффшор), которая обнародовала данные о законопослушных бенефициарах».

Разумно было бы сообщить о нарушениях в правоохранительные органы, но по факту, раскрытие такой информации является само по себе нарушением закона и способно нанести репутационный и финансовый вред. Но есть подозрение, что это просто очередная стадия конкурентных войн за какие-либо ресурсы.

С другой стороны, офшоры до сих пор предлагают предсказуемое законодательство, четкие правила игры и уважение со стороны мирового сообщества. Но при этом они стремительно становятся прозрачными, чистыми и понятными. А такие крупные страны как США, Великобритания, Германия и даже Россия – отличные места, чтобы скрывать и отмывать свои доходы.

Даже несмотря на противодействие правоохранительных органов.

Уход бизнеса в офшор – выгодно для властей?

Поэтому в некотором смысле даже неудивительно, что власти стараются кошмарить бизнес и вынуждать его покидать пределы России (или иного крупного государства): за ее пределами, благодаря новым соглашениям по обмену информацией, вычислить налоговый уклонистов, нарушителей и прочих, будет гораздо проще, чем на родине.

Неожиданный вывод, но предпосылки для этого есть: четкие законы и их выполнение, как со стороны банков, так и со стороны предпринимателей; высокие требования к прозрачности и доступу к информации; регистры бенефициаров и т.п.

Конечно, некоторые инструменты находятся в зачаточном состоянии, но это гораздо более перспективный путь по сравнению с противозачаточным состоянием аналогичных инструментов внутри страны.

Поэтому ведение офшорного бизнеса – это тот же риск. Особенно, если вы решили сэкономить или втихаря нарушить закон. Мы настоятельно рекомендуем действовать по всем правилам – сегодня офшоры остаются выгодными, но слишком уже наблюдаемыми конструкциями.

Подробные советы вы всегда получите по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность