Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему стартапы не боятся деофшоризации?

Чтобы выжить, любой идее нужна подпитка: советами, делами, деньгами. Если в предложенной идее видят смысл, а в людях – потенциал, то практически всегда можно найти инвесторов, которые предложат свои ресурсы для старта. Чаще всего молодые стартапы ищут именно финансовую поддержку, чтобы оплатить первичные расходы, довести идею до ума и выпустить её на рынок. А затем дождаться первой прибыли.

В итоге набегает серьезная сумма, которую наскрести из своего кармана достаточно сложно. В этом случае на помощь может прийти инвестиционный капитал: бизнес-ангелы, венчурные компании, инвесторы. Они готовы вкладываться в перспективные разработки и получать свою прибыль. Чаще всего инвесторы получают долю в деле, владея которой, они отбивают свои затраты.

И именно здесь появляется острая нужда в офшорах. Почему, спросите вы? Всё дело в том, что инвесторы, откуда бы деньги ни шли – из России, Германии, США или пришельцев – не любят, когда нарушаются договоры, и юридическая система не обеспечивает надлежащей защиты. А поскольку российская правовая система всё ещё не является лидером по надежности в мире, выбор падает на офшоры с английским правом.

И хотя использование офшоров для малых компаний достаточно затратное дело – ведь необходимо обеспечить не только регистрацию, но и минимальный уровень работы – во многих случаях инвесторы настаивают на том, чтобы владение российской компанией осуществлялось через иностранную офшорную юрисдикцию. И здесь нет особых попыток уйти от налогов. В первые годы стартапы в 90-95% случае убыточны, и держаться только на деньгах инвесторов. Уход от налогов и создание серых и черных схем для подобных компаний является лишь дополнительной нагрузкой на и так дырявый бюджет, которая пока не дает отдачи в нужном объеме.

Иностранное владение позволяет прописать условия сотрудничества стартапа с инвестором и быть уверенным, что обе стороны будут выполнять свои обязанности. В ином случае будет ждать суд. В России, как жалуются многие инвесторы и владельцы стартапов, возможно прописать все условия, но никто не гарантирует, что после, за «подачку», эти договорённости не будут подправлены в одну или другую стороны. При этом даже не поправляя, можно остаться ни с чем, поскольку тебя задавят силой или просто выкинут из бизнеса.

Бизнес-культура в среднем ещё не на высоте, к сожалению.

Поэтому офшоры и прочие юрисдикции, например, те, с которыми заключены договора об избежании двойного налогообложения, помогают защититься. Во-первых, всех интересует защита прав собственности, обеспечение сохранности технологии и трейдмарка (бренда), выплаты лицензионных сборов и т.п. Во-вторых, юридическая защита на случай разбирательств в суде по английскому праву – это хоть какая-то, но предсказуемость и возможность доказать свою правоту. Российские суды у бизнеса и мирового сообщества пока не вызывают доверия. В-третьих, защита своей собственной конфиденциальности.

Так что в первых рядах стоят не налоги и экономические показатели, а защита и юридические вопросы.

Ещё одна причина активного использования офшоров и иностранных юрисдикций для владения стартапами – возможность выйти на мировой рынок. Сегодня все адекватные люди понимают, что лучшим решением является то, которое можно преподнести на мировом уровне – там и пользователей больше, даже для узконишевого продукта, а значит и прибыли выше. Что снижает срок выхода на положительный денежный поток.

Если компания была сразу создана вне России, переход от одного места дислокации бизнеса в другое сильно облегчается. Тем более, кто говорит о том, что стартапы, созданные россиянами должны первым делом приходить в Россию? Да, здесь более понятный, хоть и дикий рынок, но всё же в мире достаточно стран, где предложение может оказаться более выгодным и привлекательным.

Отличный пример такого решения – программа Evernote. Это органайзер памяток и записей, который работает сегодня на всех мобильных и компьютерных платформах, позволяя записывать, фильтровать и хранить информацию. Отличное приложение для тех, у кого огромный поток входящей информации и не всегда есть время обрабатывать её в реальном времени. Так вот – большая часть команды – русские. Но первым делом программа была создана для более конкурентного, но в тоже время более развитого и благодарного рынка США.

Получив популярность, признание и первичные прибыли, программа была переведена на другие языки, причем русский был одним из первых после английского. Так что патриотизм был проявлен, хоть и не в угоду бизнесу. Вполне логично.

Деофшоризация, которая, по мнению стороннего наблюдателя, может помешать такому положению вещей. Да, если она пойдет в сторону запрета офшоров и ограждения российского бизнеса от мира. Пока речь о таком сценарии не идёт – правительство больше заинтересовано в возвращении налогов и прозрачности компаний.

Да, закон о контролируемых компаниях, как и принцип «докажи, что ты не верблюд» (т.е. сам докажи, что офшоры используются не для отмывания денег и уклонения от налогов) могут помешать и повысить расходы на документацию. Но по факту ничего не меняют. У стартапов зачастую нет ресурсов, чтобы уделять внимание таким деталям – им бы продукт продать и выйти в плюс. К тому же многие существующие стратапы и венчурные компании позиционируют себя как белых, пушистых и прозрачных, начиная от бухгалтерской отчетности и аудита, заканчивая абсолютно свободным доступом к информации, кто является истинным владельцем компании.

Так что стартапы на данный момент вполне могут продолжать работать и существовать по старым правилам. Деофшоризация если их и касается, лишь по касательной и с точки зрения документооборота, но ни как с точки зрения самого факта существования.

Будем надеяться, что полного запрета на офшоры не будет, а значит, разумные люди смогут использовать самое лучшее не только в России, но и во всем мире, беря по кусочку: где-то светлые головы, где-то адекватные законы, а где-то деньги для инвестиций.

Если Вы владелец будущего стартапа и сразу хотите начать бизнес в оффшоре и с нуля, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Знаете знакомого, подумывающего о стартапе? Перешлите ему ссылку на эту статью — пусть это будет Вашим маленьким вкладом в успех его будущего бизнеса!