О том, что происходит на Украине мы знаем, пожалуй, все. О боях, о крови, о хаосе в раздираемой фактически в гражданской войной стране. И здесь уже давно нет «правых» или «левых», нет оппозиции и правительство. Есть люди, которые хотят крови, и люди, которые хотят спокойствия. Вот и получается, что одна половина пытается «отвоевать» земли своих соотечественников, а вторая уже подумывает о присоединении к другой стране.
На фоне таких событий, особенно удивленного лица Януковича, вспоминается одна старая цитата Луи XVI, которого в 1789 предупредили, что французы ворвались в Бастилию. Король спросил: «Это восстание? «.
«Нет, милорд», — ответил герцог: «Это революция».
Люди в этих странах достигли точки кипения. Особенно на Украине, где экономическая ситуация ухудшилась настолько, что народ не вытерпел.
История полна примеров того, как люди восставали, когда экономическая ситуация в стране СЛИШКОМ ухудшалась.
Французская революция 1789 года является одним из известных примеров; французский народ достиг точки кипения, когда стал умирать голодной смертью.
Египетская революция 2011 года и Арабская Весна также относятся к схожим примерам (хотя внешнее вмешательство тоже помогло, ускорив процесс, как и на Украине сегодня).
И правда, исследование Института Комплексных Систем Новой Англии выявило статистическую взаимосвязь между социальной нестабильностью и (в первую очередь) ценами на продовольствие. Чем выше цены на еду, тем больше шансы возникновения беспорядков и революции.
Это характерно не только для развивающихся стран, это одна из основных черт человека: защита семьи (вторая ступень пирамиды Маслоу).
И хотя люди способны долго терпеть выходки своего правительства: дурацкие правила, высокие налоги, попрание свободы, инфляцию, — но когда становится нечего есть, начинается революция.
Европа и США, да и Россия не застрахованы от этого. Увеличивающиеся социальные разрывы, огромный уровень безработицы среди молодёжи, система, которая на стороне элиты — все условия уже созданы.
Главное отличие состоит в том, что людям на Западе промыли мозги, и они теперь думают, что люди озвучивают свои жалобы в будке для голосования, а не на улицах.
Но это не так. Как и насильственная революция, к сожалению.
Если открыть какой-нибудь словарь, то слову «революция» можно найти разные определения. Вот, например, два из них:
- Во-первых, оно может означать свержение действующего правительства, как насильственное, так и бескровное.
- Но в астрономическом плане «революция» означает один полный оборот вокруг своей оси. Другими словами, после революции вы оказываетесь там, где начали.
Так что насильственная ли, ненасильственная, в будке для голосования или на улице — революция ставит страну туда, откуда она начала свой путь.
Во время Французской революции народ поменял абсолютного монарха Луи XVI на кровавого диктатора Робеспьера, а его на военного диктатора Наполеона.
В 1917 году русские сменили царя на вождя революции.
В 2011 году египтяне поменяли Хосни Мубараку на Мохамеда Хуссейна Тантави (который впоследствии приостановил действие конституции), а его на Мохамеда Морси (который получил неограниченные полномочия), а после него будет кто-то ещё.
И всё это из-за одной реакции: «Если в нашей стране проблемы, мы должны свергнуть сволочей и позволить рыцарю на белом коне занять его место».
Это создает бесконечный цикл, а проблемы остаются навсегда.
И это не люди нуждаются в смене. Сама система нуждается в изменении.
Наша система позволяет наделять маленькую элитную группу людей полномочиями убивать, воровать, вести войны, обучать наших детей, делать деньги из ничего.
Всё очень просто. И старо как мир. Мы уже не живём в Средних Веках, где нам нужны были короли, которые говорили бы, что нам делать, рыцари, которые поддерживали бы мир, и крестьяне, чтобы делать всю работу (и обогащать других).
Однако мы недалеко ушли от этой системы.
Настоящий ответ лежит в нас самих. Как сказал Рон Пол в одном из своих выступления: полагайтесь меньше на правительство и больше на самого себя.
Эта идея начала резонировать в умах людей, так как всё больше и больше людей в мире стало испытывать отвращение к системе…и партиям.
С нашими современными технологиями, транспортом и доступом к информации мы можем сделать всё, чтобы изменить себя и систему.
Можно играть по правилам системы и выигрывать – это показывает опыт выдающихся бизнесменов нашего времени. Но с другой стороны, даже их система давит, заставляя выкручиваться, искать обходные пути или просто уезжать из своей родной страны, не взирая на патриотизм и любовь к Родине.
«Есть такая работа – родину предавать», может сказать кто-то в спину. Зачастую эту фразу произносят тогда, когда состоятельный человек уходит из страны, где ему не дают работать: Депардье, Эдуардо Саверин и многие другие, кто решает, что удушение – не их стиль жизни.
Именно на фоне происходящих событий в мире, мы ещё раз должны для себя понять, что никто кроме нас самих не несёт ответственность за наши жизни. Мы, народ, можем требовать жизни за счет государства, но как пишет Роберт Кийосаки в своей последней книге, «государство живет за счет своего народа». И не стоит об этом забывать.
Чтобы защитить себя и свою семью – нужно стать само-обеспеченным. Как на уровне финансов, так и на уровне ментальности, причем вторая часть гораздо важнее, поскольку без неё стабильности в первой части не будет. Мы живем во времена возможностей, когда найти реальный способ к изменению, к заработку гораздо проще. Бизнес с Китаем, в Интернете, не только в своем городе, но и по всему миру.
Мы перестали быть привязаны к одному государству рамками и границами. В нашем распоряжении весь мир. И только так, используя все благоприятные возможности, будь то налоговые льготы в офшоре или получение второго паспорта, мы сможем стать поистине независимыми и свободными.
Бедный человек ищет стабильности. Богатый – свободы. А всё остальное лишь последствия. Подумайте, что для вас важнее? Что лучше: стабильно жить в работающей бедноте, когда даже зарабатываемые деньги не покрывают расходы на жизнь или свободно выбирать, где инвестировать, жить и быть собой?
Разумеется, что подстраховка нужна всем, но базовые принципы именно таковы – прежде стабильности, богатые выбирают свободу, а лишь потом начинают защищать свою свободу от посягательств мошенников от государства и простых людей.
Будьте свободны!