Почему отказ от привязки нац.валют к доллару США поможет карибским странам привлекать еще больше туристов?

Для четырех карибских стран, запустивших собственные программы экономического гражданства, туризм является одним из ключевых секторов экономики. При этом многие желающие получить второе гражданство Гренады, Сент-Китс и Невис, Доминики или же Антигуа и Барбуды через инвестиции в курортную недвижимость не в последнюю очередь ориентируется на текущее состояние и перспективы дальнейшего развития туристического рынка соответствующей островной юрисдикции. Ведь чем больше туристов посещает тот или иной остров, тем выше потенциальная выручка от сдачи курортной недвижимости в аренду отдыхающим.

Caribbean

Правительства этих четырех островных государств, равно как и власти большинства других карибских юрисдикций уделяют повышенное внимание развитию туризма. Для этого улучшается транспортная и гостиничная инфраструктура, ведется продвижение туристических брендов на мировом уровне, повышается транспортная доступность региона за счет привлечения все большего числа крупных авиаперевозчиков и круизных компаний, повышенное внимание уделяется безопасности отдыхающих.

Но, по мнению независимых экспертов, этих действий недостаточно для полного раскрытия потенциала карибского туристического рынка. Местным чиновникам пора решиться на гораздо более радикальный шаг, который заключается в отказе от жесткой привязки региональной валюты (восточнокарибского доллара) и ряда других карибских валют к курсу доллара США.

Этот шаг также положительно отразится на международной конкурентоспособности соответствующих стран Карибского бассейна в разрезе целого ряда других секторов, помогая им более эффективно противостоять трудными экономическими условиям, вызванным, в частности, быстрыми изменениями ситуации на мировых рынках и волатильностью валют, с помощью которых такая торговля ведется.

Что нужно знать о карибских валютах всем желающим получить второе гражданство Сент-Китс и Невис, Гренады, Антигуа и Барбуды или Доминики?

Девять из 14 независимых государств-членов Карибского сообщества (КАРИКОМ) в качестве национальных используют валюты, которые жестко привязаны к доллару США через фиксированный обменный курс. Этими странами являются Багамские острова (багамский доллар), Белиз (белизский доллар), Барбадос (барбадосский доллар) и шестерка независимых государств-членов Восточно-карибского валютного союза, которые используют восточно-карибский доллар: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс-Невис, Сент-Люсия, а также Сент-Винсент и Гренадины.

отказ от привязки нац.валют к доллару СШАВосточно-карибский доллар заслуживает особого внимания, поскольку именно им пользуются все четыре страны Карибского бассейна, запустившие собственные программы экономического гражданства, а также их потенциальный конкурент по мировому рынку вторых паспортов в лице Сент-Люсии (правительство страны в настоящее время оценивает целесообразность запуска своей собственной программы экономического гражданства).

Всем желающим купить второе гражданство Сент Китс и Невис или трех других юрисдикций за инвестиции следует знать, что за эмиссию данной региональной валюты отвечает Восточно-Карибский Центральный банк (Eastern Caribbean Central Bank; ECCB), головной офис которого расположен на острове Сент-Китс. За этим Центробанком закреплено исключительное право выпуска банкнот и чеканки монет на территории стран-членов Восточно-карибского валютного союза. C 1976 года курс восточно-карибского доллара характеризуется жесткой привязкой к доллару США в соотношении 2,7 к одному.

Влияние валюты на конкурентоспособность карибских экономик

В настоящее время нет каких-либо четких доказательств того, что эти девять стран являются более конкурентоспособными по сравнению с другими странами КАРИКОМ, валюты которых характеризуются плавающим обменным курсом. Но ряд косвенных доказательству указывают на то, что за последнее десятилетие (в условиях исчезновения гарантированных рынков сбыта экспортной карибской продукции и существенного изменения правил торговли) экономики стран, чьи валюты не фиксируется по курсу к доллару США, показывали себя лучше.

Caribbean Малые государства сталкиваются с реальными трудностями при конкуренции с другими странами по всему миру. Всему причиной среда свободной торговли, которая развивается с 60-х годов прошлого века. В предыдущие десятилетия им удавалось поддерживать экономику через импортозамещение, защищая отечественных производителей высокими тарифными барьерами. Но те дни остались в прошлом. Теперь бизнесмены-островитяне должны прочно стоять на своих ногах, эффективно конкурируя с иностранными предприятиями как на внутреннем рынке, так и за место на экспортных рынках. Вопрос конкурентоспособности теперь имеет решающее значение с точки зрения успешности правительства любого маленького государства при поиске новых рабочих мест для своих граждан, в том числе и выпускников школ/университетов, за счет которых ежегодно пополняется рынок труда.

Способность эффективно конкурировать определяется многими факторами, такими как природные ресурсы, доступный капитал, уровень навыков, стоимость производства и производительность труда. Кроме того, необходимыми условиями успешной конкуренции на международной арене выступают хорошая коммуникационная и транспортная инфраструктура, а также эффективная бюрократическая машина. Само собой разумеется, что стабильная и мирная обстановка в стране также очень важна.

Полный список влияющих на конкурентоспособность факторов может показаться долгим и сложным. Поэтому ограничимся основными из них. При этом следует помнить, что универсального рецепта, гарантирующего экономический успех и позволяющего добиться полной занятости трудоспособного населения, попросту нет. Необходим многогранный подход, учитывающий возможность быстрой смены факторов и компонентов.

В то же время одним из наиболее важных элементов управления является обменный курс национальной валюты, используемый при международной торговле. Особенно это актуально для стран, экономика которых являются достаточно открытыми (прямо как в случае стран-членов КАРИКОМ) и которые зависят от туризма как источника экспортных поступлений.

отказ от привязки нац.валют к доллару СШАДо недавнего времени в существующей системе международной торговли доминировал доллар США. Всему причиной Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ). Это международное соглашение было заключено в 1947 году, чтобы восстановить глобальную экономику после сокрушительной Второй мировой войны. На протяжении без малого полувека ГАТТ де-факто использовалось для выполнения функций, которые ныне являются прерогативой Всемирной торговой организации (ВТО). Данная система позволила США закрепить за собой финансовую гегемонию мирового масштаба.

В этом контексте принятые во второй половине минувшего века решения о привязке карибских валют к доллару США можно назвать вполне обоснованным и, в некоторой степени, вынужденным шагом местных политиков – особенно в свете тогдашнего расклада сил в мировой торговле, а также географических, экономических и политических факторов, характерных для региона. Среди этих факторов были следующие: доминирующее положение США в списки торговых партнеров карибского региона (в том числе и с точки зрения туристических услуг), торговые преференции со стороны американцев, а также значительная помощь и инвестиции со стороны США в адрес карибских стран.

Однако времена изменились. Размер помощи и объем инвестиции из США сократились. Карибским предприятиям теперь приходится делать все от них зависящее для повышения и поддержания конкурентоспособности на мировых рынках и на своих внутренних рынках в отношении импорта, применительно к которому более не могут быть использованы протекционистские инструменты вроде импортных пошлин.

Правила Всемирной торговой организации, которые не предполагают предоставления какого-либо специального положения малым островным государствам, положили конец всем действенным механизмам защиты местных предприятий. Неравные взаимные договоренности об экономическом партнерстве между всем Европейским Союзом, действующим как единый геополитический блок, и отдельными государствами Карибского бассейна сделали положение последних еще менее благоприятным.

Почему сильный доллар не нужен странам Карибского бассейна?

Ради решения своих собственных внутренних целей правительство США взяло на вооружение политику, направленную на укрепление американского доллара против других валют. Следствием этого выступает тот факт, что в случае тех стран, чьи валюты закреплены к доллару США, экспорт товаров и услуг (включая экспорт туристических услуг) на другие крупные рынки становится неконкурентоспособным с точки зрения цены. Карибские производители промышленных изделий, фермеры и поставщики услуг также сталкиваются с жесткой конкуренцией на своих внутренних рынках со многими странами помимо США.

Негативное влияние на местный туристический сектор можно было бы свести к минимуму, если бы подавляющие большинство туристов, отправляющихся в данный регион на отдых, были бы уроженцами США. Но выбирающие для отдыха страны КАРИКОМ туристы в большинстве своем не являются американцами. Поэтому отдых в странах Карибского бассейна, чьи валюты привязаны к чрезмерно сильному доллару США, становятся слишком дорогим удовольствием для неамериканских туристов.

Более того, североамериканское государство престало быть главным источником импорта товаров и услуг в направлении Карибского бассейна. Следовательно, стоимость импорта из неамериканских источников растет вместе с курсом доллара США и повышает стоимость жизни на карибских островах.

По сути, привязка карибских валют к доллару США не приносит островным государствам никакой пользы – кроме ситуаций, связанных с экспортно-импортными операциями в отношении североамериканской страны. Как следствие, единственным рынком, где карибские страны сохраняют относительную конкурентоспособность, является США.

США или американский доллар более не доминируют в мировой торговле. В то же время китайский юань, японская иена, евро, британский фунт стерлингов и даже гонконгский доллар демонстрируют все более высокий потенциал. Китай в настоящее время активно теснит США в плане доли на мировом рынке. На самом деле для многих стран Китай к настоящему времени уже стал основным торговым партнером.

отказ от привязки нац.валют к доллару СШАВ случае того же Карибского бассейна импорт китайских товаров крайне высок, при этом Поднебесная получает существенный профицит торгового баланса от торгово-экономических отношений со странами данного региона. Перечень таких государств охватывает как те, с которыми китайцы пока не установили дипломатические отношения, так и полноправных политических и торгово-экономических партнеров азиатской сверхдержавы, одним из которых является Гренада (в январе 2015 года страны отпраздновали десятилетие с момента установления дипотношений).

К слову, гренадская программа экономического гражданства является единственной в регионе, способной предложить иностранному инвестору-заявителю серди прочего и безвизовые путешествия в Китай. Это делает второе гражданство Гренады за инвестиции еще более востребованным среди людей, которым необходима высокая свобода путешествий по миру.

Валютная корзина вместо доллара США

Справедливости ради следует отметить, что правительствам и частному сектору девяти перечисленных выше стран-членов КАРИКОМ нужно решить достаточно много проблем, для повышения экономической конкурентоспособности – вдобавок к отказу от привязки обменного курса своих собственных валют к американскому доллару. Но валютный вопрос все же следует решать в первоочередном порядке.

По мнению экспертов, рациональнее всего было бы привязать карибские валюты к валютной корзине, в которой представлены преимущественно денежные единицы стран, активно наращивающих торговый оборот с карибскими партнерами (таких как Китай и ЕС). Этот сделало бы то же туристическое предложение региона гораздо более интересным и способствовало бы увеличению притока отдыхающих, стремящихся сделать пребывание за рубежом значительно более выгодным для своих семейных бюджетов.

Специалисты полагают, что продолжая ориентировать свои валюты на динамику доллара США, страны Карибского бассейна связывают свою судьбу с экономикой и политикой североамериканской сверхдержавы, которая осуществляется целиком и полностью в интересах одних только США и их граждан.

В мире, где доминируют свободная торговля, фиксированный обменный курс кажется анахронизмом и фактором снижения конкурентоспособности стран Карибского бассейна на мировом рынке. На фоне этого местным чиновникам следовало бы как минимум провести независимое исследование данного вопроса с привлечением ведущих экономистов карибского региона, а также специалистов из других государств, которые могут предоставить объективную консультацию по данному вопросу. Если девять стран не смогут или не захотят сделать это вместе, отдельные правительства должны изучить проблему своими силами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.