Кто выиграет от укрепления франка?

15 февраля Национальный банк Швейцарии принял волевое решение и отвязал франк от евро. Это решение было сделано с целью обезопасить экономику Альпийской республики в ближайшей перспективе, однако насколько, это решение окажется верным и дальновидным остается гадать, так как на данный момент экономическая ситуация Швейцарии ощутимо пошатнулась особенно в определенных индустриях.

По подсчетам на сегодня потери Национального банка от колебаний стоимости франка могут составить 60 млрд. Дело в том, что НБ Швейцарии имеет резервы на 95% состоящие из иностранных валютах, таких как EUR, USD, GBP, CAD и JPY. По подсчетам, на конец 2014 года резервы в иностранное валюте составляли 500 млрд. франков, соответственно, все вышеперечисленные валюты составляют порядка 470 млрд. При расчете того, что в среднем данные валюты по отношению к франку просели на 12%, валютный портфель НБ Швейцарии просел на 55 млрд. всего за один день. Но Швейцария немного выровняла свои позиции благодаря тому, что её франк укрепился к золоту, которое торгуется в USD.

Однако не только минус в балансе Национального банка Швейцарии, но и реальные потери могут произойти в таких сферах, как экспорт и швейцарский туристический сектор. Туристический сектор оказался одним из самых уязвимых по причине смены курса швейцарского франка. Так в своем интервью газете «Le Matin Dimanche» глава федерации Suisse Tourisme Юрг Шмид пояснил, что туристическая отрасль не может «получить выгоду от импорта, ни увеличить свою производительность благодаря автоматизации предоставляемых услуг или перевести свою деятельность в другие страны».

А все от того, что еще до отвязки франка от евро все швейцарские цены на услуги и потребительские товары были на 56% выше по сравнению с другими ценами в ЕС. И теперь эта разница может только увеличиться.

Производители местной Швейцарской продукции забили тревогу, ведь как только франк сравнялся с евро, все швейцарские товары для жителей ЕС подорожали на 20%. Соответственно и спрос на них в ближайшее время может резко снизиться.

Однако, там, где есть проигравшие всегда будут выигравшие. Пока укрепившейся франк к евро сильно бьёт по кошельку швейцарских экспортеров, местное население живущее в приграничной зоне в укреплении франка видит только плюсы. Ведь теперь покупательная способность швейцарцев не снизилась, а напротив выросла на 20%. В связи с этим швейцарцы открыли для себя новое хобби – активный шоппинг на территории ЕС.

Отвязка курса вызвала в Швейцарии настоящий ажиотаж, жители Швейцарии за один день могли многократно пересечь границу с ЕС, чтобы удачно закупиться, а также снять наличные в евро. Также весьма позитивная ситуация складывается у ресторанов, расположенных вблизи Швейцарской границы. Теперь количество их посетителей стремительно увеличивается. Если и ранее швейцарцы отлаженно ужинали в ЕС, не только потому, что там лучше кухня, но и в целях экономии, то теперь эти походу участились на порядок.

Массовое стремление приобретать товары за пределами Швейцарии может заставить местных продавцов снизить цены, чтобы не потерпеть еще больше потерь в связи с разницей по курсу и оттоком покупателей.

Однако не смотря на возникшие проблемы для швейцарских экспортеров, того же нельзя сказать про желающих приобрести недвижимость или получить финансирование за пределами Швейцарии. Эксперт одного из крупнейших финансовых учреждений Швейцарии -UBS Клаудио Сапутелли, указал на положительные тенденции в ипотечной сфере, в связи с укрепившимся франком. Так по словам эксперта независимый и укрепившийся франк станет новым толчком для улучшения статуса швейцарских заемщиков на ипотечном рынке еврозоны. Такие тенденции также окажут воздействие противовеса и могут снизить без того завышенные цены на швейцарскую недвижимость.

Среди пострадавших от стремительного роста франка также оказались не только местные компании, но и иностранные компании, акции которых всего за один день подешевели на десятки процентов. Акции Transocean и Holcim подешевели на 20%, а таких компаний, как Swatch, Richemont, Givaudan, Syngenta и Roche понизились в цене на 10-16%.

Но еще более яркое влияние от упразднения курса испытали многие хедж-фонды. Наиболее ярким примером стал американский хедж-фонд Global Fund, входящий в структуру Everest Capital, которая управляет активами на сумму в размере 2,2 млрд USD.

Global Fund ставил на то, что швейцарский франк начнет падать против евро, однако результат оказался не утешающим для хедж-фонда, что привело к потери почти всего капитала. Теперь Global Fund будет ликвидирован. По информации предоставленной информационным агентством Bloomberg, крупнейший хедж-фонд Everest Capital на конец 2014 года имел в совсем распоряжении активы на сумму 830 млн. USD.

Вот так решение маленькой Альпийской республики в центре Европы могут взволновать весь мир. Если вы заинтересованы возможностью учреждения компании в Швейцарии, или же в открытии иностранного счета в Швейцарии, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Причины, последствия и результат упразднения курса швейцарского франка к евро

Иностранный счет в Швейцарии – опасно, но заманчиво!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.