Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Кто стоит за «офшоргейтом»?

Тема офшоров сегодня настолько горячая, что фраза «писают кипятком» слишком поверхности описывают ситуацию. Самые крупные мероприятия и встречи мира посвящены этому вопросу, даже «Большая двадцатка» G20 направит своё пристальное внимание в эту сторону. С чего бы такой интерес? Причин несколько, но сегодня давайте посмотрим внимательнее в сторону так называемого «офшоргейта» или OffshoreLeaks.

Что такое «офшоргейт»?

Для тех, кто пропустил и для тех, кто хочет освежить факты в памяти, вспомним немного фактов. Существует такая организация как Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ, International Consortium of Investigative Journalists), которая поделилась с миром занимательной информацией про «отмыванию» денег. Среди документов, которыми решили поделиться добрые люди из загадочной организации, есть информация о 122 000 трастах и офшорных компаниях, которые обитают в 10 юрисдикциях. Основная масса связана с Британскими Виргинскими островами, Сингапуром и островами Кука. Ещё обещана информация о 12 тысячах посредниках и 130 тысячах владельцах и истинных владельцах (бенефициариях). Все эти люди живут на территории 170 стран.

В документах, состоящих из 2,5 миллионов копий, можно найти очень много интересного и весь этот объем равен 260 ГБ. В общем, есть где покопаться. Только вот откуда взялась информация – никто отвечать не хочет, ссылаясь на секретность и безопасность «информатора». То, что это сделал один человек – мало верится. Но мнение об этом – чуть ниже.

Официально, консорциуму журналистов выдали жесткий диск со всей этой информацией анонимно. Информация была разрозненной и не классифицированной, по-русски говоря, не читаемой и не воспринимаемой как общее целое. После уже журналисты со всего мира там покопались и привели вё в порядок.

Почему, всё же, версия с одним доброжелателем вызывает столько скепсиса? Причина достаточно проста – из-за самой информации и её состава. По различным данным, там есть либо документы о банковских счетах, электронная переписка клиентов с регистраторами компаний и учредительные документы, либо документы об открытии счетов швейцарском UBS банке. И то, и другое охраняется достаточно тщательно. Но даже это не так весомо, как то, что все документы уникальны и:

  • связаны не с одним, а тремя крупнейшими банками – UBS и Clariden в Швейцарии, а так же немецкий Deutshe Bank;
  • содержат данные о денежных операциях на сумму около 32 триллионов долларов;
  • собирались 30 лет (т.е. начало было положено в 1983 году).

И после этого можно сказать, что это сделал один человек? Если вы ещё так думаете – немного информации о нравах в банках.

Обычно, по правилам, банковская информация хранится сроком не более пяти или шести лет, после истечения которого, она уничтожается. Но в реальности, часть этой информации, по направлениям которой проводились запросы официальных регуляторов, микрофильмируют. Однако самые первоклассные банки, которые пекутся о своей репутации – не уничтожают документы. Итоговая мысль – получить разрешение на «посмотреть», а тем более скопировать охраняемую информацию, которую берегут десятилетиями и, которая открывает тайны 32 триллионов, не могло не одно «общественное», ни частное лицо, работающее на заказ. Если серьезно, доступ такого уровня есть у государственных регуляторов и то, 3-4 стран этого бренного мира. А поскольку Робином Гудом теперь здесь и не пахнет, возникает закономерный вопрос: зачем этим гос. регуляторам из нескольких стран пришлось придумывать такую извращенную схему, чтобы слить информацию журналистам?

Оставим вопрос на размышление и перейдём к более близким и родным вещам – о России и россиянах, которые оказались в этом списке.

О России замолвите словечко…

Как уже упоминалось ранее, наибольший объем информации к нам приходит с Британских Виргинских островов, на которых существуют и работает регистратор Commonwealth Trust Limited.

Согласно оценкам специалистов из Канады, умельцы из России, которые «засветились» в офшоргейте, вывели от родного налогообложения порядка 230 миллионов долларов. И использовалась для этого вышеупомянутая компания Commonwealth Trust Limited.

Специалисты уже российские, покопались по истории и данным компании, и нашли ещё много интересной информации.

Про жену вице-премьера Шувалова, СМИ уже порядком пошумели. Так же в этом списке сын Виктора Христенко, бывшего министра промышленности. Здесь же фигурирует Владимир Антонов, который является владельцем шведского Saab и литовского Банка Snoras (второй, в частности, переживает трудные времена). Здесь же Сергей Полонский, владелец Mirax Group, ныне обанкротившейся.

Конечно, это не весь список, его можно дополнить десятками фамилий или фирм из России или имеющих к ней отношение.

А теперь задумайтесь – услугами регистратора Commonwealth Trust Limited пользовались явно не только россияне. По исследованиям ICIJ, весь грузовой флот Ирана, работает с использованием офшорной компании Tamalaris Consolidated Ltd, которая была создана в 2006 году. В 2011 она уже была включена властями Великобритании, США и Евросоюза в черный список. Считается, что она используется как прикрытие иранской судовой гос.компании, созданное для того, чтобы уйти от тех санкций, что накладываются для препятствия ядерному распространению. И да, эта компания была так же создана через Commonwealth Trust Limited.

Скажем так – россияне выбрали себе не самого «чистого» партнёра на Виргинских островах. С точки зрения и бизнеса, и страны – опасное сотрудничество.

По мнению некоторых экспертов, публикация подобного рода информации – это предупреждение. Предупреждение тем, кто вместо реальной борьбы с грязными деньгами лишь кричит и машет флагом. Почему нужно серьезно воспринимать эту информацию? Потому, что провести 30-летнее исследование могли провести 3-4 зарубежные спецслужбы. И, скорее всего, за спиной ICIJ стоят именно они.

После предупреждения, для тех, кто его проигнорировал, могут наступить последствия – массовая конфискация грязных денег под прикрытием зарубежных судов и весомых доказательств.

Будем следить за обновлениями и свежими материалами по этому делу.

А пока, можно вместе с профессионалами предсказывать последствия от ударов по оффшорам через «оффшоргейт» и предугадывать места нанесения следующих ударов. Мы также можем стремиться делать наши структуры прочнее, с использованием оффшорных фондов, трастов и вторых паспортов, а также, возможно, хотя бы частично на практике применять теорию шести флагов.

Если Вас интересуют другие профессиональные мнения об оффшорной индустрии после оффшоргейта, читайте:

Публикация офшорных данных вызвала всемирный резонанс

Утечка данных из оффшор- комментарий изнутри

Скандал с БВО заставляет задуматься о Невисе!

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Поговорим о Путине… и ограничениях на оптимизацию налогов в России

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.