Кто больше виноват бенефициар или номинал?

Интернет вновь пестрит информацией о взломанных данных оффшорных компаний Британских Виргинских островов. На сегодня решили “потрясти” всех номинальных директоров и учредителей.

Неужели, так называемый консорциум независимых журналистов- следователей так и не намерен, наконец, успокоится и позволить бизнесменам вздохнуть полной грудью. Похоже, что нет. Но на сам деле консорциум журналистов- это не единственные люди которые гонятся за номиналами компаний. Уже давно существуют интернет источники, в которых можно проверить количество «назначений на должность директора» одного человека в разных компаниях.

Все еще не забылся скандал, связанный с Мухтаром Аблязовем, экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Когда один украинский журналист нашел «выдающегося» рижанина, страхового брокера, чья персона „засветилась” в оффшорных предприятиях Аблязова. Имя экс-министра также тесно связанно с Commonwealth Trust Ltd. Консорциум выявил, что Аблязов являлся бенефициаром 30 компаний на БВО. Но регистрировал все эти компании, конечно, не сам экс-министр, а подставное лицо. Но в чем же была роль рижанина? Да в том, что он фигурировал в качестве номинальных директоров. Номиналы не просто подставные лица, а люди с большой властью и уровнем доверия со стороны бенефициара. Имена одних и теx же номиналов появляются даже в документации компании LLC учрежденной в округе Колумбия, так называемом Washington D.C.

Непонятно лишь один факт, почему консорциум журналистов напал на всеx номиналов? Ведь на самом деле юрисдикция каждой оффшорной страны, в числе Британские Виргинские острова, четко описывает порядок работы данного сервиса. Если этот сервис настолько „неблагоприятный” с правовой точки зрения, зачем его узаконивать? А ответ прост, это прекрасных способ, как создать рабочие места в своих маленьких оффшорных государствах, где зачастую кроме туризма, больше ничего не практикуется. А предоставление услуг связанных с обслуживанием оффшорных компаний прекрасный способ поднять экономики страны.

Иногда сами бенефициары становятся жертвами номиналов, как это случилось с одним из российских предпринимателей:

«Я, как владелец компании «Капенда» (кипрская компания, на 100 процентов владеет «КС-Траст») оказался совершенно изолирован от управления и принятия решения номинальными директорами-иностранцами, которые без моего разрешения и даже уведомления выдали доверенности совершенно посторонним людям, которые борются со мной в российских судах от лица моей же компании. Указанные же иностранные директора допустили кражу моих акций в компании «Капенда», в результате чего собственником «Капенды» на пять дней стал британец Эрик Симон (Eric Simon), а затем – черногорец Кордик Давор (Cordic Davor)», — подозревает российский предприниматель Вячеслава Рудникова.

Спустя короткое время после опубликования сенсационных расследований консорциумом журналистов, многие начали сомневаться в реальных источниках этой информации.

По мнению российского журналиста Юлии Латыненой: „Журналисты, которые лиц своих не показывают, собственно расследованиями не занимаются, но имеют доступ к двум миллионам электронных писем, — называются совсем другим именем. В данном случае, очевидно, речь идет об администрации президента Обамы, которая по тем или иным причинам дала зеленый свет программе закрытия оффшоров.
Это спецоперация левой бюрократии, которая по идеологическим и экономическим причинам мешает бузину с дядькой, собственника, минимизирующего налоги — с чиновником, берущим откаты, и натравливает общественное мнение на всех, у кого есть деньги, без различия того, как эти деньги достались.
Авторы расследования обрушиваются на богачей и крупнейшие мировые банки, которые, подумать только, „агрессивно работали над тем, чтобы обеспечить своим клиентам сокрытые тайной компании”.

Версия изложенная Юлией, звучит весьма реалистично. Ведь действительно, никто и никогда не видел так называемого консорциума и чтобы заполучить такое количество информации, надо уж очень постараться. А постараться надо именно в плане связей. Конечно, существует круг выдающихся журналистов, но в основном работа журналиста заключается не в краже информации, а в оперативном её выводе в свет.

Самое печальное, что такого рода сенсационные расследование отводят мысли людей от главного. Проще говоря, создается впечатление, что правительства стран решили перевести внимание на богатых людей, с мыслью отвлечь внимание от главных мировых проблем: наркомании, киднепинга, современного рабства и многого другого, что намного важней оффшорного бизнеса. Возможно главы государств основываются на человеческой зависти: „раз у тебя много денег иx непременно надо отобрать у тебя”. Конечно, не стоит спорить, что есть огромное количество людей, которые зарабатывают и прячут свои деньги начесным трудом, но разве в случае с Кипром правительство страны и Еврокомиссия поступили честно, срезав все депозиты свыше 100 тыс. евро? По всей видимости, это вопрос риторический.

На нашем портале Internationalwealth.info Вы можете более подробно ознакомиться и с другими статьями на тему рассекречивания оффшорных данных БВО:

Система хранения конфиденциальной информации на Британских Виргинских Островах.

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Просочившаяся информация об оффшорах – кто же настоящий преступник?

Если Вы решили сменить оффшорную юрисдикцию или зарегистрировать новую компанию подальше от кризиса, обращайтесь к нам и мы поможем Вам в реализации всех Ваших желаний. Наша электронная почта: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.