Кому выгодна греческая долговая трагедия? Часть четвертая

greek-tragПеред прочтением советуем Вам ознакомиться с первой, второй и третьей статьями из данного цикла.

…Столкнувшись с таким серьезным и внезапным препятствием, британские банкиры решили сделать именно то, чего Тройка отчаянно пытается избежать в поведении греков (и любой другой предполагаемой страны-«должника»).

Вот что они сделали.

Банкиры обратились к Ллойду Джорджу, в то время Канцлеру Казначейства, с радикальным предложением. Кстати, Ллойд Джордж проявил чрезвычайное соответствие «списку пожеланий» центральных банкиров, что, несомненно, отнюдь не повредило его намерениям в конечном итоге стать премьер-министром.

По свидетельствам Томаса Джонтсона, в то время Лорда-хранителя печати, в его разоблачающей и сейчас уже редкой книге под названием «Финансисты и нация» (впервые опубликована в 1934 году), один из главных представителей центрального банка, участвовавших в то время в переговорах, сказал о Ллойде Джордже: «он сделал все, что мы просили его сделать!».

Но что же это была за услуга, которую банкиры просили у правительства?

Банковская система нуждалась в дополнительных финансовых вливаниях, «программах спасения» — знакомая ситуация, не так ли?

Банк Англии практически обеспечивал особую форму количественного смягчения, характерную для «Эпохи Золотого стандарта». Спустя более чем 200 лет, Центральная Банковская система, основанная на Золотом стандарте, «съела свой собственный хвост», показав себя неспособной справиться даже с естественным спросом.

И когда «План Б», который состоял в том, чтобы запугать и ограбить США (путем скупки золотых запасов по любой цене), провалился, у британцев не осталось выбора.

греческая долговая трагедияКак уже упоминалось ранее, у Великобритании в то время были, возможно «самые глубокие карманы» в мире, в которых денег хватило бы на многое. Однако американцы смогли помешать им потратить эти деньги, просто-напросто «закрыв магазин». Шах и мат, господа.

И тогда, первый раз в их монополизированной истории, Банк Англии пролоббировал выпуск правительством «государственного кредита», вместо денег, выпущенных Центральным Банком.

Для страны это было неслыханным явлением, перекрывающим вековую историю. Однако, это было жизненно важное решение для предотвращения очередей перед банками из людей, требующих назад свои золотые сбережения.

Напомним, что к 1914 году вся остальная Европа уже отказалась от Золотого стандарта, а Британия и США оказались двумя единственными странами, все еще цеплявшимися за него. Технически, ни одна страна юридически не имела право «запустить печатный станок». Но Великобритании просто пришлось это сделать, а США, как мы теперь знаем, вскоре последовали за британцами, в условиях узурпации Конгресса Банком ФРС.

Но план Великобритании сработал. Правительство постановило, что предстоящее закрытие банков на понедельник должно быть продлено до пятницы, давая Казначейству Великобритании достаточно времени, чтобы поспешно напечатать абсолютно новые «казначейские облигации» и доставить их в банки, тем самым предотвращая «набеги на банки» за золотом; золотом, которого у Банка Англии просто уже не было.

Новые банкноты делали в такой спешке, что они были напечатаны только на одной стороне. Чернила едва успели высохнуть на новых казначейских облигациях, а банки уже открылись вновь.

Разумеется, в ту пятницу клиенты, которые требовали вернуть их золото, требуемого не получили. Вместо этого они получили долговые расписки от Казны.

греческая долговая трагедияОбщественность, правда, была уверена что эти новые сертификаты были «так же хороши, как золото», и что они «полностью обеспечены государством». Конечно, это была ужасная «гибридная» идея, которая не протянула бы долго. Но общественность купила эту «идею» в достаточном количестве, так что непосредственное бедствие было предотвращено.

Уникальным было также то, что новые казначейские сертификаты не были подписаны Губернатором Банка Англии, как все предыдущие выпущенные банкноты. Вместо этого, они были подписаны тем, о ком большинство людей, скорее всего, никогда даже не слышали. А именно, на банкнотах красовалась подпись «Постоянного секретаря Казначейства Ее Величества» — Джона Брэдбери. Как и ожидалось, новая валюта быстро получила название «фунт Брэдбери».

Огромная авантюра, в которой Банк Англии не мог не принять участие

Идти с протянутой рукой к государству, у которого они же узурпировали власть и вытеснили из большой игры по созданию денег, чтобы просить их напечатать деньги – это, наверное, было очень унизительное и отчаянное решение.

Но кроме того, это решение также было ужасно рискованным.

И в первую очередь, потому что напоминало людям о произвольной и, на самом деле, совершенно ненужной «необходимости» центральных банков выдавать и контролировать деньги.

греческая долговая трагедияТеперь, когда Казначейство непосредственно начало печать и выдачу денег, без так называемого «кредитора последней инстанции» Банка Англии, которым являлось золото, всем стало ясно, что это не такая уж незаменимая часть процесса.

К сожалению, у правительства тоже были свои причины неохотно признавать правду.

Почему? Потому что этот шаг также напомнил людям, что в течение сотен лет их так называемые «представители» представляли их во всех сферах… кроме финансовой!

Другими словами, введение «Фунта Брэдбери» было чревато тем, что люди начнут вполне обоснованно интересоваться:

  1. а зачем нам вообще нужен Центральный Банк? и
  2. почему наши «представители» скрывали от нас тот факт, что они не принимали никаких больших финансовых решений?

В конце концов, неужели Центральный Банк не доказал: когда наступают серьезные проблемы, оказывается, что он вовсе не является «кредитором последней инстанции»? И разве не было это главной причиной, которую они всегда высказывали, чтобы оправдать свое существование?

Люди могли также поинтересоваться: «А чем же вы тогда вообще занимаетесь? Кроме того, что берете с нас необоснованные проценты, которые превращаются в невыплачиваемый национальный долг, потому что вы даете нам взаймы деньги, которые изначально были нашими!

Есть такие вопросы, на которые представители центральных банков не хотели бы отвечать. До сих пор не хотят. Поэтому все они, включая ФРС, принявшую эстафету от Банка Англии, опасаются, что настанет день, когда общественность начнет задавать такие вопросы.

grece5Но, несмотря на все риски, у Банка Англии просто не было другого выбора.

Это были тяжелые времена, и банкиры полагались на людей, которые были слишком подавлены и поглощены войной (которую финансировали банкиры), чтобы вглядываться в то, что написано «мелким шрифтом» — а именно, откуда на самом деле взялись эти деньги.

В конечном счете, у Банка Англии, ставшего «почти банкротом», не было другого выбора, кроме как обеспечить, чтобы в ситуацию вмешалось непосредственно британское Казначейство и выпустило валюту, ну основанную на золоте; валюту, которая, в отличие от выпущенных впоследствии ФРС банкнот, была и без долгов, и без процентов!

Теперь мы начинаем видеть то, что было на кону… Мы можем увидеть те массивные, взаимосвязанные и глобальные «долговые цепи», которые были намеренно сфабрикованы для того, чтобы навязать, а затем сохранить контроль над людьми.

Однако, что насчет инфляции? Казалось бы, такая масштабная печать бумажных денег должна была привести к гиперинфляции, разве нет?

Есть несколько причин, почему выпуск Казначейством Великобритании «фунтов Брэдбери» не привел к инфляции, в отличие от ситуации, когда бумажные деньги, некоторое время спустя, начал печатать немецкий Центральный Рейхсбанк.

Достаточно отметить, что есть несколько различных видов «инфляции», но центральные банки со своими сторонниками всегда настаивают на их объединении, в результате чего возникает преднамеренная путаница.

Конечно, удивления не вызывает тот факт, что подобное преднамеренное запутывание – это явная попытка центрального банка уйти от обвинений и скрыть истинную причину «инфляции цен».

Причина, по которой инфляция не последовала после введения Фунта Брэдбери, похожа на причины, по которым последние попытки количественного смягчения, в размере десятков миллиардов долларов в месяц, также не привели к безудержному росту инфляции. И это — несмотря на широко распространенные мрачные предсказания нескольких ученых мужей.

В последние годы мы увидели не гиперинфляцию, а совершенно противоположное – темпы инфляции достигли исторического минимума!

Точно так же, результатом прямого выпуска Казначейством денег в 1914-1919 годах не стала инфляция.

У Веймарской Республики ситуация была несколько иной. Спекулянты из всех крупнейших банковских и торговых домов «замкнули» валюту, продавая ее, даже не имея на руках, и покупая обратно в целях получения прибыли, когда она падает в цене.

Смертельный коктейль из ростовщичества и коротких продаж – вот что вызвало безудержную гипер-инфляцию, а не просто печать бумаги.

Не вдаваясь в лишние подробности, осталось отметить, что с 1914 года и в течение всей Первой Мировой войны, британские банки получили огромные вливания ликвидных средств, которые ранее были полностью недоступны для них в рамках их собственной дефляционной системы Золотого стандарта. И эта ликвидность значительно превышала по стоимости те «несчастные» $9 миллионов фунтов «золотого обеспечения», которое находилось в хранилищах Банка Англии.

Продолжение следует…

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.