Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие “офшорные” фишки стоит перенять странам СНГ у Китая?

Китай активно работает над тем, чтобы усилить влияние своей валюты (юань) в мире, а также сохранить экономическое лидерство. Для этого вводятся новые правила, организовываются свободные торговые зоны. К тому же, местные и мировые игроки, видя с какими проблемами сталкивается доллар и США, начинают переходить на юань, по крайней мере, для двухсторонних сделок.

Один из способов улучшения ситуации – это создание и развитие программы Квалифицированных Индивидуальных инвесторов (qualified domestic individual investor – QDII2). В активной фазе находится вторая версия этой программы, но уже есть информация о введении третьей.

Суть этой программы в том, что китайские инвесторы могут напрямую покупать иностранные акции. Это позволяет экспортировать китайский капитал, обогащая местное население. Больше всего денег получит Гонконгская биржа, на которой и так активно работали как китайцы, так и представители других стран, однако теперь, когда можно инвестировать напрямую, без участия дополнительных посредников (банков и специальных фондов с лицензией), интерес будет только расти.

В 3-ей версии QDII китайское правительство может позволить учреждениям из Шэньжоу инвестировать до 8,2 миллиардов долларов в иностранные активы, что по мнению финансовых экспертов, приведет к ещё большему обороту денег, а также к облегчению работы на международных биржах.

Разумеется, что вся система не идеальна. Как минимум за счет того, что юань на данный момент не является свободно конвертируемой валютой, а значит не всегда есть простые способы инвестировать за рубежом. За счет этого, кстати, сильно выигрывает Гонконг, который принимает юани, а также Сингапур, который подписал с тем же Гонконгом соглашение о торговле в юанях.

В странах СНГ есть своя биржа, например, Московская, однако ей не хватает размаха. А значит, местным инвесторам тоже было бы хорошо облегчить работу на иностранных биржах. Учитывая грядущие изменения законов, связанные с деофшоризацией, может статься, что инвестиции в зарубежные акции станут хорошим дополнением в местный бюджет. Почему? А потому, что дивиденды будет выгоднее возвращать на родину (по крайней мере в России), и платить налог 9%, а не 13% для физических или 20% для юридических лиц.

Интересное наблюдение: страны, которые раньше славились своим контролем за капиталом (например, Китай), хотя бы пытаются его ослабить, понимания, что деньги работают хорошо, только тогда, когда на них не смотрят.

В другой части света, которую раньше считали самой свободной (мы про США, если вы не поняли), контроль за финансами, ограничения и запреты становятся нормой жизни, что ещё больше ухудшает положение дел.

СНГ в таком случае, лучше пойти по дороге Китая, позволяя своим инвесторам инвестировать туда, где деньги работают, а затем получать причитающиеся проценты. Это полезно скажется и на ощущениях, и на прибылях.

Ещё одна идея, которую стоит перенять у Китая или даже у Гондураса – это создание свободных торговых зон. О чем-то подобном в свое время говорил Дмитрий Медведев, только было это представлено достаточно забавно.

Но по сути своей, свободная торговая зона, в которой нет налогообложения, существует свободная валютная зона и разрешено свободное перемещение товаров – это тот путь, который позволит привлечь большие деньги в страну. Самый яркий современный пример – Гонконг, который привлекает такое количество денег и специалистов, что многим крупным странам и не снилось.

Конечно, чтобы подобная структура начала существовать, а затем и эффективно функционировать, необходимы изменения в законодательстве, улучшения правовой системы и системы контроля. В общем, если бы эти пункты были выполнены качественней, многие бы компании не ломились бы в офшоры, в поисках защиты своей собственности.

В Китае решили сделать такой зоной Шанхай. По мнению экспертов, это станет действительно мощным шагом для усиления экономики региона и обеспечения населения денежными средствами.

В СНГ и в России в частности, так же есть свободные торговые (экономические) зоны, каждая из которых заточена под определенные направления. Например, Санкт Петербург специализируется на программном обеспечение, создании аналитических приборов и бытовой аппаратуре. Зеленоград занимается микросхемами и интеллектуальными системами навигации.

Другое дело, что эффективность таких зон может быть невысока – если условия внутри и хороши, то со временем всё равно нужно выходить на общий рынок, что зачастую может сопровождаться определенными сложностями.

Китай поднялся за счет производства. Перебивая западные заводы низкими ценами, он привлек к себе специалистов, технологии, деньги. Однако социальный рост и рост населения страны показал, что одним только производством (европейская система) экономику не вытянуть и поэтому решил развивать и центры финансовых услуг и привлекать капитал через свободные торговые зоны.

В случае СНГ, возможно, стоит хотя бы частично пройти по пути Китая – привлечь сначала людей, технологии, развить производство. Благо, что умов, ресурсов и места у нас хватает. Вот только соединить это всё не могут. Обладая технологиями, которые на Западе даже не понимают (например, некоторые лекарства или авиационные двигатели), наше производство в большинстве своем отстает от Западного и даже Китайского на годы, если не десятилетия.

Возможно, пока в стране эмоциональный и патриотический подъем, стоит заняться экономикой? Особенно, если Европа и США грозят санкциями. Прекрасная возможность «догнать и перегнать».

После того как поднимем свою экономику и докажем, что можем быть интересными с точки зрения эффективности, тогда и инвестиции сами пойдут, и экономические зоны проще будет организовывать, и финансовым центром стать будет практически раз плюнуть. Пока что пожелания сделать Москву или другой город финансовым центром выглядят утопически – нам просто не доверяют.

Если же доказать, что система работает как часы, права инвесторов защищаются и прибыли на рынке очень хорошие – то нам простят не только Крым, но и многое другое. Так что пора учится у окружающих, тем более времени рассусоливать у СНГ и России просто нет – как-никак экономический кризис продолжается и требуется вся возможная концентрация и воля, чтобы без потерь пройти это время.