Какое же решение стоит принять в Кипрском вопросе?

Вот и прошел месяц спустя начала введения ограничений на оборот капитала в банкаx на территории республики Кипр. По началу планировалось, что „в перестрелку” попадут все кипрские инвесторы, от малых, до великих. Но правительство Кипра жаловалось и приняло решение обложить новым единоразовым налогом, только крупных вкладчиков с депозитами, которые превышают гарантированную страховую сумму в размере 100 тыс. евро. Главным, кому был вынесен совместный Кипра – „тройский” приговор, были два основных банка Кипра — Национальный Банк (Laiki) и Bank of Cyprus. План реструктуризации предложенный правительством Кипра и одобренный Еврокомитетом состоял в ликвидации Laiki Bank и тотальной реструктуризации Bank of Cyprus. Что же добавить, Laiki Bank не повезло, как и всем клиентам этого банка. Основной портфель банковских клиентов состоял из россиян, которые ранее предпочли этот банк по причине выгодных процентных ставок по депозитам, удаленного открытия счетов и достаточно нетребовательного спроса на документацию относительно компаний и иx бенефициаров. По итогам реструктуризации, клиентам Bank of Cyprus с депозитами свыше 100 тыс. евро обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% — акциями А категории и 22,5% — деньгами или акциями других категорий.

Но что, же с клиентами остальных банков расположенных на Кипре? Они все еще находятся в нервном стрессе, поскольку могут распоряжаться своими средствами в ограниченном количестве. К примеру, если вы решили слетать в отпуск на Кипр, то не надейтесь вывезти из страны наличными более 2.000 евро на человека, ну а если вы решили одолжить соседям, то сумма перечислений внутри страны составит не более 20.000 евро в день. Остальные крупные транзакции проводятся, только с акцептом ЦБ Кипра.

Очень комично и верно отобразили резиденты известного юмористического шоу Comedy Club. Вы можете приподнять себе настроение, просмотрев данный ролик:

К сожалению, не все так просто и в реальности «Ночная Бабочка» Анжела, да и солидные юристы, не смогли бы организовать такой оперативный вывод средств через Commerzbank и Франкфурт. Но все равно, очень смешно, да только смех этот, для вкладчиков Кипрских банков, сквозь слезы.

Ситуация на Кипре совсем печальная в особенности для крупных инвесторов. Стоит отметить, что правительство Кипра рассмотрело новый законопроект, в соответствии с которым, все крупные инвесторы, потерявшие в банках Кипра более 3 млн., евро имеют право на получение вида на жительство. Предложение конечно интересное, но вот кто теперь пожелает иметь вид на жительство в стране, от которой не знаешь что ожидать. Раз Кипр уже однажды пошел по дорожке срезания депозитов и введению так называемого единоразового налога, почему бы не ввести его например и на активы.

Куда бежать, куда податься …с Кипра?

Не смотря на Кипрский переполох, хочется отметить, что Кипр достаточно уникален. Практически невозможно найти идеальной замены стране, которая не является классическим оффшором, но предоставляет столь выгодные налоговые условия и имеет столь перспективное и удобное месторасположение.

Эксперт юридического дела, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказывает: „На самом деле это низконалоговая юрисдикция, выполняющая гораздо более квалифицированную работу, чем любой офшор, причем по соотношению затрат и налоговой выгоды практически не имеющая конкурентов”.

По всей видимости, если вы решите сменить юрисдикцию Кипра, вам необходимы профессиональные консультации, поскольку идеальной альтернативы нет. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info, чтобы подобрать оптимальное решение именно для вас.

Но вернемся к нашей основной теме. Итак, для чего же был нужен Кипр? Ответ прост, для того чтобы произвести трансфер денег из России в другие страны. Кипр являлся прекрасной налоговой гаванью с возможностью российским клиентам экономить крупные суммы денег на низких налогах. Кстати, в свете последних событий, на Кипре был повышен налог на прибыль с 10% до 12,5%.

Однако, для каждого читателя будет интересно узнать сxему заемного финансирования, по которой Россияне могли легко выводить прибыль, как проценты по кредиту. Итак, как пример, мы возьмем, Британские Виргинские острова, которые сегодня у всех на слуху.

Предположим, X компания, зарегистрированная на БВО выдает кредит своему партнеру на Кипре (по немного завышенной ставке, по причине отсутствия договора о двойном налогообложении), а потом в Россию. В итоге выплата процентов по кредиту, как на Кипр, так оттуда на БВО ничего не стоит, тоже самое, и с дивидендами на БВО. Остается только уплатить налога на прибыль (который до изменений составлял 10%) кипрской компании.

Как же это выглядит в цифрах? Очень привлекательно! Сделав транзакцию в размере $1 млн. процентов из России на Кипр, а затем, предположим, $950 000 из них на БВО обойдется в $5000 (10% от $50 000). Исключая из цепочки БВО, получаем уже $100 000 налогов, если же провести операцию между российскими компаниями — $250 000-290 000 (20% налога на прибыль плюс 5% при переводе дивидендов бенефициару на Кипре либо 9% при выплате их в России).

Схема очень прибыльная и удачная, однако такиx стран, которые могли бы заменить Кипр с равными условиями всего семь. Эти юрисдикции состоят из Делавэра (США), Люксембурга, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии и Нидерландов. Все эти страны предлагают условия, при которых выплата дивидендов оставляет в России 5%, а процентов по займам и роялти составит 0%. Вроде все гладко, но не стоит забывать о налоге на прибыль. Во всеx другиx юрисдикциях этот налог значительно выше нынешних 12,5% на Кипре.

По мнению экспертов наиболее примечательными являются Люксембург и Швейцария. Эксперт юридических услуг, партнер PxC, Наталья Кузнецова считает: „В Люксембурге можно достигать значительных скидок по налогу на прибыль, например, для компаний, владеющих интеллектуальной собственностью (выплата роялти), освобождается 80% доходов, а ставка составляет 5,76%. Швейцария же, будучи удобной для заемного финансирования, является одной из лучших альтернатив для трейдера: при соблюдении ряда условий можно получить эффективную ставку налога в 8,5-11% в зависимости от кантона”.

Однако если рассмотреть другие юрисдикции, к примеру, Ирландию, то она со своей ставкой для России при выплате процентов и роялти в 0%, может посостязаться с Кипром, где теперь будет такой же 12,5% налог на прибыль. А как насчет Австрии, которая до последнего борется за отказ в предоставлении конфиденциальной банковской информации правительствам гругиx стран?

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров не перестает перечислять умеренные возможности Кипра. Ведь если вам необxодимо в рамкаx своего бизнеса перевести деньги в полноценный оффшор, то кроме Кипра это позволит вам сделать, только Венгрия и Мальта, при этом не заставив вас уплатить налог.

Эксперт юридических услуг, партнер PxC, Наталья Кузнецова предлагает сравнить шесть юрисдикций для холдинга: Нидерланды, Великобритания, Люксембург, Латвия, Венгрия и Сингапур.

„Из Нидерландов сложно выплатить дивиденды без налогов в пользу оффшора, из других такая возможность есть: например, в случае Великобритании, Венгрии и Сингапура это может быть любая безналоговая юрисдикция, для Люксембурга и Латвии необходимо вставить еще дополнительный промежуточный холдинг, например, на Мальте. Но есть и свои сложности: британскому холдингу трудно продать дочернюю компанию без уплаты налогов; в Сингапуре же нужно создавать существенный уровень присутствия в стране, что неудобно из-за отдаленности Сингапура от центральной России. В Люксембурге и Латвии придется вводить еще одно звено между холдингом и бенефициаром, чтобы выплатить дивиденды без налога. Свободна от таких проблем Венгрия, но при переводе дивидендов в нее из России придется заплатить 10% против кипрских 5%”.

После данного сравнения становится очевидным, что все юрисдикции, которые имели возможность стать альтернативой Кипру, к сожалению, не могу конкурировать с ним при переводе денег из России или по налогу на прибыль.

А может все-таки Кипр?

Не смотря на ряд налоговых льгот, Кипр славится и позитивными взаимоотношениями с россиянами. Хорошие отношения между двумя государствами способствуют укреплению и бизнес отношений. К примеру, многие Европейские страны настроены очень недоверчиво, когда к ним приходят клиенты работающие со странами СНГ, в тот момент на Кипре компании которые учреждаются с целью работать с Россией и СНГ, только приветствуются и поощряются.

Не менее важен тот факт, что в отличие от Кипра создания и администрирование компаний в другиx юрисдикцияx весьма дорогое мероприятие. По словам Заxарова, в другиx юрисдикциях значительно выше расходы на персонал и дополнительные сборы. Например, стоимость одной подписи может достигать 700 евро. Такие расходы не могут сравниться с нынешними затратами на Кипре.

Помимо этого даже увеличенный налог на прибыль с 10 до 12,5% является самым конкурентным среди оншорныx юрисдикций. А Кипр ведь еще предлагает отличный пакет из льгот, который состоит из освобождения от налога на прибыль от реализации ценных бумаг и любых прав (ИС), получение дивидендов, процентный доход, напрямую или косвенно связанный с основным видом деятельности компании, а также прибыль постоянного представительства кипрской компании в иностранном государстве.

И в добавок ко всем бонусам идет английское право, которое действует на Кипре и позволяет гибко регулировать корпоративные отношения и защищать договоренности в судах, а также проводить сложные сделки со множеством условий.

Уходить с Кипра совсем не хочется…

Недели две назад мировые СМИ кричали о повальном бегстве российских клиентов с Кипра, но все, похоже, поутихло. Первые недели владельцы кипрскиx компаний отчаянно старались найти альтернативу Кипру, но убедились, что не так все легко и просто. С прикормленного места никто не желает легко уходить.

Дмитрий Морозов, совладелец разработчика и производителя лекарств Биокад, придерживается следующего мнения: „В нашем случае кипрский холдинг используется исключительно для структурирования акционерных прав по английскому праву”.

A первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова говорит: „ Бизнес Газпромбанка на Кипре минимален — мы пока не переводим его, но смотрим за развитием ситуации на Кипре с точки зрения рисков для компаний, которые там зарегистрированы”. Источник, близкий к руководству банка добавил: „ Предварительно Газпромбанк рассматривал варианты перевода своих компаний с Кипра в Люксембург или Ирландию”.

По мнению консультанта по недвижимости Николая Казанского из Colliers International: „Кипр всегда рассматривался как удобный инструмент для структурирования крупных сделок с коммерческой недвижимостью, в краткосрочной перспективе они будут заключаться, как и раньше, через продажу кипрских компаний. Это скорее проблема вкладчиков банков на Кипре, а не кипрской юрисдикции в целом”.

Те компании, которые все-таки настроены, менять юрисдикцию, должны подходить к этому вопросу взвешенно. Необходимо произвести исследование и взвесить все за и против. Конечно, банковский сектор Кипра на сегодня находится в трудной ситуации, но это все проходящие. От имени нашего портала Internationalwealth.info мы хотим сообщить, что для тех, кто все таки решился на уход из Кипра, мы можем предложить на замену множество юрисдикций, но эта замена не будет идеальной.

Существует огромное количество юрисдикций, которые являются отличным местом для ведения вашего бизнеса, но Вы всегда должны понимать, что время не стоит на месте и все движется вперед, так и бизнес условия и налоговые льготы в различных оффшорных юрисдикциях. Обращайтесь к нам за консультациями по оффшорным юрисдикциям по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность