Вопрос «куда вложить деньги в 2015 году?» задают сейчас все сознательные люди. Ситуация располагает к активному поиску: рубль падает, Еврозона стагнирует, Китай замедляет темпы роста и так далее и тому подобное. Предсказамусы разных стран строят прогнозы один страшнее другого, но мало кто старается ответить на самый важный вопрос: куда вложить, чтобы сохранить и преумножить свои деньги. Попробуем обобщить советы различных экспертов в этой статье.
В этих советах не будет сделок века, поскольку о них всё равно обычно сообщают постфактум. Поэтому будем исходить из того, что является общедоступными ресурсами.
Акции
Несмотря на надувающийся пузырь акций и отсутствие у многих компаний реальных показателей роста (кроме цен на акции), эксперты банков рекомендуют вложиться именно в этот тип активов. Обращайте внимание на Западную Европу, Японию и Австралию. Где-то доходы обеспечат за счет увеличение экспорта (как в Германии), где-то наоборот можно сыграть на понижение (как в Японии).
Рост акций предсказывают в районе 6%, а дивиденды в районе 3%. Однако перед покупкой любых акций изучите рынок и ситуацию, либо привлеките надежного профессионала.
Облигации
Другой популярной среди экспертов и классической в последние десятилетия системой вкладов являются облигации. И хотя их популярность не угасает, даже самых дорогих американских, выгодность данного типа вклада для некоторых экспертов всё-таки под вопросом. По ним обещают небольшие проценты и советуют брать те, что номинированы в евро, швейцарских франках или долларах.
Облигации России рекомендуют обходить стороной, хотя не мейнстримовые эксперты наоборот указывают, что сегодняшние события отличный способ по дешевке купить облигаций с высокими процентами.
Недвижимость
Недвижимость всегда кажется оплотом надежности, веры в будущее, реальным активом. Но дело в том, что объект объекту рознь и одна сделка может превратить обычного человека в миллионера, а другая – обанкротить. Поэтому этот тип активов нужно изучать внимательно не только в кризис, но и в лучшие годы.
Зато в кризис появляется больше предложений, из которых можно выбирать и зачастую по гораздо более выгодным ценам. Опять же, нужно понимать, ради чего вы приобретаете тот или иной объект. Если вы решили получить себе дачу в Италии или Испании, то покупайте, цены будут радовать. Если хотите перепродать или сдавать местным по высокой цене – то вас будет ждать неудача. Так что в недвижимости нужно учитывать много параметров, чтобы сделка оказалась действительно выгодной.
Сырье
Вклады в различные ресурсы эксперты банков не рекомендуют – высокая волатильность, низкие прогнозируемые прибыли. Нефть скорее всего будет оставаться дешевой, пускай и вернет некоторые утраченные позиции.
Интересным способом вложить деньги и заработать, является покупка строевого леса, точнее территории с растущими деревьями. Со временем здесь будет лес, который можно будет хорошо продать. Проблема метода в том, что за лесом нужно приглядывать леснику, да и ждать отдачи долго. Однако метод вполне рабочий и стратегически продуманный.
Теоретически в вопросы сырья можно добавить наличие компаний и технологий, которые занимаются очисткой или добычей тех или иных ресурсов, переработкой. К таким относится вода, бумага, металлы и пластики. Этот вариант так же подразумевает некоторую распределённость во времени, однако стоит вашего внимания.
Золото
Классические банковские заведения Западного мира придерживаются установленных взглядов: золото покупать не имеет смысла, особенно на фоне усиливающегося доллара. Оно не будет расти. Может быть это и так (если мы принимаем за аксиому, что доллар сохраняет и преумножает свою ценность – а это далеко не доказано), но золото имеет другое свойство, которое нам, владельцам достаточно слабых валют очень пригодится.
Оно сохраняет стоимость.
Даже нынешнее падение рубля было отработано полностью – насколько упал рубль, настолько выросла цена золота. В этом году лучшие результаты относительно российской валюты показал только доллар, но есть нюанс – золото вы сможете продать, даже если не будет Центрального Банка, а вот доллары без него – вряд ли. Разве что как Зимбабвийские триллионы – на сувениры.
Можно верить в «варварский пережиток прошлого», либо не верить, но если мы говорим о диверсификации, то без него реально разложить всё по полочкам вряд ли удастся. Да, чуть не забыли упомянуть, что вкладывать все свои средства в один актив просто бессмысленно и опасно. Это будет настоящая лотерея с печальным концом, если билет окажется невыигрышным.
Так что думайте, какой вариант вам кажется наиболее приемлемым и доступным, а какой наиболее рискованным. Затем уточняйте у экспертов сложившуюся в данный момент ситуацию и действуйте исходя из реальности, а не фантазии и домыслов.
Если вы не знаете к кому обратится по тому или иному вопросу, то не стесняйтесь и обращайтесь к нам. Наши партнеры работают по всему миру и во всех интересующих вас областях, а значит вы сможете сэкономить время и получить ответ от лучших за короткий срок.
Чтобы получить ответ, сначала надо задать вопрос: напишите его на почтовый адрес info@offshore-pro.info и уже в ближайшее время с вами свяжется специалист нашего портала для выяснения деталей.
Все рекомендации в этой статье должны восприниматься лишь как общая информация, а не прямой призыв к действию (кроме обращения к специалистам и анализа ситуации). Всё меняется и то, что было актуально вчера, завтра может оказаться грубой ошибкой. Именно поэтому мы просим вас обращать внимание на реальное положение дел, прежде чем делать серьезные перестановки.
Удачи вам в 2015 инвестиционном году.