Человеку свойственно, все прятать, так как это вселяет ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Мы словно хомяки, тащим все в самы й потайной угол, и усиленно стремимся защитить свои сокровища. Однако такие первобытные инстинкты не всегда идут на благо обществу и государству, что в результате создаёт конфликт между гражданами и властями.
Государство зависит от размера наших доходов и благополучия, так как именно налогоплательщики являются тем самым локомотивом, что тащит страну в гору. Тем не менее, когда налогоплательщики не доверяют своему государству, начинается активная охота за всеми, кто желает идти против системы и прятать свои деньги. Сегодня этот процесс называют деоффшоризацией, так как уничтожение оффшорных финансовых инструментов, по мнению правительств, заставит вернуть капитал на родину и отлаженно платить налоги.
2016 год будет не легче предыдущего, а значит, желание спрятать не поубавится.
Альтернатива секретности
Альтернативой бесконечной гонке и опасениям, что в один день все тайное станет явным, является максимальная диверсификация ваших средств и активов.
Возможность создания секретных счетов уходит своими истоками в оффшорный мир, когда состоятельные американцы начали посещать налоговые гавани, привозя сумки со своими сбережениями, после чего раз в год или по возможности, посещали оффшорные банки для контроля и пополнения своих счетов. Да, безусловно, это было весьма хитро и конфиденциально, но лишь до поры до времени. Известно сотни случаев, когда так называемые посредники, пропадали с деньгами своих инвесторов.
Со временем на помощь пришел интернет, который позволил оффшорным банкам обеспечить своим высокообеспеченным клиентам доступ и контроль над своими средствами в удаленном режиме. Но с прогрессом пришел и более усиленный контроль над уклонением от уплаты налогов.
Сегодня, даже если вы не являетесь американским налогоплательщиком, которые более не могут легально иметь секретных или номерных счетов в Швейцарии или любом другом иностранном государстве, граждане и налоговые резиденты других стран, также находятся в группе риска тех, кто совсем скоро потеряет былую оффшорную секретность.
Налоговые органы США сделали ставку на кредитно-финансовые учреждения, и не прогадали. Перепуганные банки не только отчитываются по американским клиентам, но и в спешке готовятся к автоматическому обмену информацией.
Автоматический обмен информацией (АОИ) основанный в рамках пилотной программы ОЭСР, которая построена на базе Общих стандартов отчетности, разработанных США, является мега проектом всей Европы. Присоединиться к программе может любое государство желающее поделиться информацией и получить в обмен информацию о своих налоговых резидентах.
Ярким примером подготовки к обмену информацией стало прибалтийское государство – Латвия. Латвийский банковский сектор буквально решили «встряхнуть, и выбить» всех, кто не в состоянии выполнять стандарты ОЭСР. На данный момент проверки по всем банкам проводит местный регулятор, но совсем скоро будет проведен внешний аудит одной из американских аудиторских компаний. Тот, кто готов выстоять, заплатит штрафы, тот, кто нет, покинет игровую площадку латвийских банков.
Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?
Но даже самые сильные сегодня находятся под давлением общественности, и даже своих клиентов. Совсем недавно разгорелся скандал с одним из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse. Кредитно-финансовое учреждение, что предоставляет свои услуги не один десяток лет, уже не впервой становится «красной тряпкой» для налоговых служб.
Банк обвиняют в пособничестве уклонению от уплаты налогов не только налоговые службы, но и клиенты банка. Экс премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзины Иванишвили обвинил банк в махинациях его деньгами и посредничестве в уклонении от уплаты налогов.
Ответ на вопрос, куда прятать деньги в 2016 становится все более сложным, так как возможностей реально скрыть свои активы практически не осталось. Однако возможно проблема кроется совсем в другом, и прятать деньги вовсе не нужно.
В каком банке прятать деньги в 2016?
Спрятать деньги в банке вам более не удастся, а вот диверсифицировать риски, это да. Безусловно, автоматический обмен информацией с РФ еще не начат, и вопрос, начнется ли вообще, зависит от множества макроэкономических факторов. Но для тех, кто живет и платит налоги в одной из стран ОЭСР или стран-участниц обмена, совсем скоро придется отчитаться по средствам в иностранном банке.
Стоит ли россиянам бояться автоматического обмена информацией?
Кроме всего вышеперечисленного, иностранные банки более не желают скрывать нелегальные активы, так как это грозит весьма неприятными последствиями для самого банка. Потеря корреспондентских счетов или же изъятие банковской лицензии – это реальность для современного банкинга.
Для того чтобы защитить свои активы, что тесно переплетается с сокрытием вашего состояния от третьих лиц, необходимы запасные иностранные банковские счета. Это позволит минимизировать риск, когда по причине проблем у банка, а это не редкость, все ваши активы могут «застрять» на неактивных счетах. Также при потере корреспондентских счетов в одном банке, вы сможете, продолжит бизнес, переведя транзакции в другой банк.
Существует масса причин иметь иностранный банковский счет, но ни одна из этих причин более не означает возможность прятать деньги. Планируйте, разрабатывайте и прогнозируйте будущее развитие вашего бизнеса и региона, в котором работаете. А наши профессионалы помогут вам подобрать максимально подходящий иностранный банковский счет. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info, и начните свой путь защиты активов с максимальной диверсификации.