Европа давно стала центром мира по многим параметрам. Миропорядок, который существует сегодня, начинался в Европе. Формат экономики тоже был задан когда-то Европой. Но времена меняются и перед Старым Светом предстают новые задачи и вызовы. Справится ли он с ними и что будет с Европой в 2016 году?
Планов на этот год немного, но практически все они масштабны и имеют серьезные последствия для Европы. Просто так отмахнуться от любой из них не удастся, поэтому стоит уделить внимание. К тому же, ухудшение, как и улучшение ситуации в Европе прямо сказывается на отношениях с Россией, как и на экономике обеих сторон.
Кризис мигрантов
Эта проблема наиболее выпуклая, наиболее саднящая на данный момент. Новый Год прошел не так благостно, как хотелось, отчасти из-за возмутительного поведения некоторых групп беженцев и мигрантов. Агрессия, которую проявляют приезжие, неуважение к местным законам, порядкам и людям – испытание, которое покажет кто сильнее. Если борьбу воли проиграют приезжие, постепенно Европа сможет принять, ассимилировать, приучить к какому-либо порядку миллионы людей.
Если же проиграет Европа, иными словами, поддастся на провокацию «толерантности», ослабив контроль за приезжими и позволив им жить так, как они хотят, и распространять свою волю на коренных жителей Старого Света, то ничего хорошего в ближайшем будущем не произойдет.
Это скажется и на экономике, в которой приезжие не захотят работать, но очень хотят получать; и на социальном благосостоянии, когда сила закона будет заменена просто правом сильного; и на политическом весе, ведь кто станет уважать блок, который не может решить собственные проблемы и прийти к единому мнению?
К тому же, то, что послужило причиной миграционного кризиса, привело и к созданию повышенной террористической угрозы.
Террористические угрозы
Париж стал первый и сильнейшим ударом не только по гордости спецслужб, но и по уверенности целого континента. Террористы ИГИЛ и прочих организаций оценили результативность такого действия и заявили, что атаки будут продолжены.
Брюссель отменил новогодние гуляния из-за опасения, что будут атаки. Некоторые европейские города поступили также, присовокупив вопрос беженцев и уважения «иных взглядов» (как вы считаете, нормальным ли называть Рождество и Новый Год «Сезонными праздниками» из уважения к тем, кто не уважает тебя?).
Учитывая объем неконтролируемого потока людей, пробраться в страны Европы мог кто угодно. Подделка документов поставлена на широкую ногу, да и без документов пробраться в самый центр Европы достаточно просто. После закрытия границ некоторыми государствами стало чуть сложнее, но всё-таки.
Хочется верить, что следующие атаки будут предотвращены, но риск взрывов, массовых убийств или иных террористических действий велик. Просто потому, что инструмент оказался психологически эффективным против больших масс людей.
Замедление экономики или рост?
Вопрос экономики и экономического развития стоит не только перед Россией. Европа испытывает во многом те же проблемы: замедление, удешевление валюты, уже наблюдается нехватка рабочих мест для коренного населения и особенно молодежи, не говоря про приезжающих беженцев.
Трудности испытывает даже сердце Европы – Германия. Замедление началось еще в 2014 году, в 2015 дополнили продленные санкции против России, приехавшие беженцы (самое большое количество приняла именно Германия). Южная Европа, во главе с рухнувшей Грецией чувствует себя неважно, да и периферийные страны ЕС так же испытывают проблемы в бюджетах. Перспективы есть, но как обычно, требуются сильные лидеры и четкие шаги, чтобы пройти трудный этап без потерь.
Возлагают надежду на низкий курс евро, который позволит больше экспортировать и привлекать туристов. Но удешевление валют происходит везде, кроме США (пока что), и гораздо сильнее, чем у евро. Количество россиян, приезжающих на курорты Европы сократилось на 30-60%, а ведь они всегда были одними из самых щедрых.
Так что рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации пока не приходится. Разумеется, существуют точки, где сохраняется экономический интерес, но в общих рамках – ситуация достаточно плачевная.
Выйдет ли Великобритания из ЕС?
И еще один важный пункт, который на фоне разговора об иммигрантах немного отодвинулся на второй план: выйдет ли Великобритания из ЕС или все-таки останется внутри блока. В этом вопросе на данный момент самое важное даже не сам факт выхода Соединенного Королевства, а неопределенность, которую эта история создает.
Надежен ли блок ЕС или нет? Играет ли на публику Кэмерон, говоря, что попробует сохранить членство Великобритании в ЕС? Или давно все решено и независимо от референдума? И хотя процедура голосования населения по этому вопросу должна пройти до конца 2017 года, в этом году Британия будет торговаться с ЕС.
Что хочет Королевство? Снизить затраты, ограничить поток мигрантом, которые пролезают через туннель под Ла-Маншем (там вокруг уже решили все затопить, чтобы усложнить процесс нелегалам). Усилить свою власть в блоке. На данный момент у них есть рычаг для подобных игр.
Однако эксперты считают, что выход Великобритании скажется негативно не только на Европе, но и на самой UK. Все-таки основные партнерства остаются здесь, в Старом Свете, а выход за пределы позволит ввести пошлины, поднять цены и снизить конкурентоспособность.
Неопределенность играет против всех – и это сказывается и на евро, и на социальной сфере, и на экономических перспективах. Заморозка инвестиций, сокращение штатов, увеличение запасов – эти процессы уже начинаются и в 2016 году выйдут на новый уровень.
Однако это не значит, что нужно опускать руки! Кризисы и неопределенность – лучшее время для создания новых идей, продуктов, поиска решений, которые опередят время. И вы можете сделать это! А мы вам поможем: info@offshore-pro.info.