Что общего у Обамы и Путина? Конечно оффшоры!

Сказать, что между Россией и США любовь и взаимопонимание нельзя. Вечно мешают вопросы политики и экономики, ядерного оружия и ракетно-зенитных комплексов. В последнее время добавился конфликт в Сирии. В общем, разногласия есть и не всегда они решаются – то откладывается, то упирается. Но есть одна тема, по которой общий язык найдет и есть прогресс – это борьба с размыванием налоговой базы с помощью оффшоров.

Финансовый коллапс, который накрыл Кипр в марте 2013 года показал, насколько важна роль оффшоров в мировой экономике и насколько серьезно их используют для ухода от уплаты налогов и простого отмывания нелегальных средств. Россия на своей шкуре почувствовала, сколь много средств её граждане вымывают в сторону Кипра, и даже присутствие легальных компаний и капиталов здесь не так критично. Согласно статистическим данным, на Кипр было выведено порядка 40 миллиардов долларов. Только из России.

И это стало очередным и, наверное, самым большим вкладом в чащу терпения. Путин призвал к активной борьбе против вывода средств в оффшоры. Началась активная фаза деофшоризации.

Борьба с оффшорами стала одним из основных пунктов внешней политики страны. Но подобным методом развлекается не только Россия – в ту же сторону высказывались и лидеры европейский стран, такие как премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Есть конечно некоторые отличия в высказываниях и требованиях – в Европе ( и в США, кстати тоже), правительства озабочены корпорациями и их сверхприбылями, с которых они не платят нормальные налоги. Как, например, Формула 1, заработавшая 300 миллионов и заплатившая 1 в виде налогов. Всё благодаря оффшорам и околоофшорным схемам. Вполне легальным и согласованным.

Но правительствам это всё равно не нравится – так много денег уходит из-под носа.

США тоже работает в этом направлении и даже приняла вполне конкретный шаг – начала внедрение свода правил под названием FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), суть которого в том, чтобы все граждане США, имеющие заграничные счета, были под наблюдением налоговиков. Т.е., если у гражданина Соединенных Штатов есть счет в, скажем, Швейцарии, то Швейцария должна делиться информацией об этом счете и об уплате/неуплате с него налогов с органами США. Если же страна не поделится – будут предъявлены иски.

Самое удивительное, что многие страны начали соглашаться на этот закон. По крайней мере, удивляются сами американцы и их наблюдатели. Со стороны Европы и России удивления чуток меньше – на Европейские страны США умеет «красиво» давить, давая возможность изменить детали, но не суть закона. А Россия явно заинтересована в двухстороннем применении этого закона и активно изучает возможности его внедрения и использования для своих нужд.

Ещё один важный инструмент, который так же начинает свой путь по внедрению в международном масштабе – это автоматчиеский обмен налоговой информацией между государствами, в том числе, оффшорами на основе правил от ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития). Эти рекомендации, которые вызвали живейший интерес у лидеров как G8, так и G20, будут внедряться в мировую практику. Они требуют обеспечения прозрачности оффшоров, а так же автоматизацию обмена некоторого рода информацией, т.е. не потребуется писать специальный межправительственный запрос, чтобы получить интересующую информацию.

Это позволит вскрыть имена истинных владельцев оффшорных компаний и понять «who is who», а так же отслеживать оплату налогов.

По результатам саммита Большой двадцатки, было принято решение о том, что необходимо противостоять оффшорам и их чрезмерному использованию в корыстных целях. Если верить цифрам, за первые 3 месяца 2013 года только из России утекло порядка 67 миллиардов долларов США. Кипру быстро нашли замену в лице Британских Виргинских островов.

Западные специалисты обращают вниманию России на Таможенный союз и его использование для отмывания денег. В ту же Белоруссию уходит порядка 15 миллиардов долларов, которые потом перекочуют куда-нибудь в теплые края. Поэтому, чтобы решить вопрос ухода денег, нужно думать об ужесточении законодательства не только напрямую к оффшорам, но и к тем, кто помогает уклонистам в этом.

Обама и Путин готовы работать вместе над проблемой налогов и налоговых гаваней, несмотря на разногласия в вопросах внешней политики, некоторых оружейных и экономических делах. Оффшоры объединяют, кто бы мог подумать. Раньше объединяли мир глобальной экономикой. Теперь – глобальным сплочением наций против них.

Так же каждой стране придётся задуматься о том факте, что, делясь информацией о налогах с другими, она делится и частью суверенитета. Да, мир действительно приближается к стадии объединения, некоему общему знаменателю, чтобы закрыть дыры в мировой налоговом законодательстве. Налоги становятся первой ласточкой объединения мира. Пока каждый ещё борется за свою казну, но вскоре это может перейти на стадию сбора налогов по регионам, континентам.

Но не только Штаты и Россия борются против оффшоров – другие страны, как уже говорилось, тоже предпринимают шаги. Великобритания призвала свои заморские колонии вступить в общемировую систему регулирования, стать прозрачными и разрешить обмен информацией. Общую базу бенефициаров, истинных владельцев создали в районе саммита G8 в начале лета, о прозрачности и вступлении в международные организации сообщили некоторые оффшоры. Штаты собираются договариваться со своими домашними «оффшорами», типа Делавэра, хоть это и станет политической морокой.

Время покажет, кто выиграет спор – упрямые или сильные.

В чем сходятся и западные, и наши специалисты, так это в том, что решить вопросов оффшоров на уровне одного правительства, одной страны невозможно. Только общемировое сотрудничество, поддержка и работа позволят решить проблему. Нужно закрыть все дыры, позволяющие криминалу и не только «мыть» деньги, а уклонистам – безнаказанно уходить от уплаты налогов, используя бреши в несоответствии законом и правил.

Несмотря на то, что отношения США и России мягко говоря «притихшие», но здесь, в одной единственной теме есть прогрессивное движение. Каждый надеется на выгоды для себя, каждый ищет варианты получить больше. Но уже не работает тупое перетягивание одеяла на себя. Нужно придумывать, как его поделить или укрыться одним общим.

Хотелось бы верить, что слова не останутся просто словами и действия, которые будут предприняты, будут адекватными. G20 хвалят за результаты. Может и в остальном пойдёт?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.