Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что страшнее для репутации Швейцарских банков: слив информации или суицид?

Швейцария испокон веков славилась стабильностью, надёжностью, нейтралитетом и банковской тайной. Это создало репутацию проверенного партнёра, которому можно доверять. Однако за последние годы именно репутация Швейцарии получила несколько серьёзных ударов. Осталось понять, насколько страна и её банки готовы к этому и что на самом деле страшнее в долгосрочной перспективе.

Швейцарские банки сливают информацию о клиентах?

Швейцария – это практически синоним фразы «банковская тайна». По крайней мере так было примерно 300 лет. Однако сегодня у многих вкладчиков, особенно потенциальных, возникают сомнения в этом. Почему?

  • Швейцария передала данные об американских вкладчиках в пользу США;
  • Присоединилась к автоматическому обмену;
  • Обеспечила выдачу данных по запросу;
  • Ходят слухи о периодических «сливах» данных налоговикам третьих стран.

Слухи комментировать не будем – они постоянно циркулируют вокруг любого интересного и выгодного предложения. Разберёмся в других пунктах.

С США всё достаточно просто: чтобы делать переводы в долларах, нужно иметь корреспондентские счета в Штатах. Швейцария – международный торговый хаб, в том числе здесь активно занимаются торговлей ресурсами (нефтью, металлами и так далее), расчёты которых ведутся исключительно в долларах.

Не говоря о том, что доллар всё ещё является самой используемой валютой мира.

При этом США в ультимативном порядке выдвинули требования ко всем странам мира о том, чтобы все банки передавали данные об американских вкладчиках. Теперь даже открывая местный счет в родной стране вы обязаны подтвердить, что не являетесь резидентом США.

Да, это неприятно, но учитывая то, что это касается только определённой группы людей – не так смертельно.

Что касается автоматического обмена – здесь тоже можно злорадствовать и говорить о недостойном поведении перед ЕС и другими крупными экономиками. Однако посмотрим правде в глаза: в какой стране обмена нет? Из действительно серьёзных банковских юрисдикций это только США, которые собирают данные, но делятся ими в ручном, а не в автоматическом режиме.

К тому же стоит подчеркнуть, что автоматический обмен — это передача данных в налоговую службу. Раньше, конечно, швейцарские банки помогали в том числе уклоняться от налогов, но сегодня, когда за уклонение от налогов грозят весомые наказания, в том числе есть риск потерять банковскую лицензию и обанкротится, банки ведут себя осторожно.

И не только в Швейцарии. При том что банковская тайна относительно третьих лиц всё ещё действует и крайне эффективно. За раскрытие данных банкиру грозит в том числе уголовное наказание.

Выдача информации по запросу – это любимая тема любителей теорий заговора и недобросовестных конкурентов. Во-первых, кто имеет право сделать запрос? Чаще всего налоговая служба или суд в рамках конкретного дела. Во-вторых, запрос должен быть легальным и обоснованным сам по себе, к тому же информация, что используется в суде, тоже должна иметь легальное происхождение.

Несколько лет назад европейские страны использовали данные от информаторов, которые украли данные в банках. Это помогло найти уклонившихся от налогов. Однако швейцарские банки не могут передать информацию по такому запросу – потому что это запрещено. Как и реагировать на фишинговые операции – когда запрос посылается сразу на группу людей без чёткого обоснования по каждому, а с неким общим подозрением.

А передать данные в рамках законного судебного расследования, с чётким обоснованием – да, можно. Однако на такой запрос обязаны реагировать все страны и банки. Разумеется, решение всегда принимается в индивидуальном порядке, но в целом механизм плюс-минус одинаковый, что в России, что в Швейцарии, что в США.

Интересный факт: в некоторых закоулках Интернета взамен Швейцарии предлагают открывать счета в Сингапуре или Гонконге. Мотивация в том, что Швейцария делится данными, а эти юрисдикции — нет.

Несмотря на то, что Сингапур и Гонконг – отличные юрисдикции, в том числе для банкинга, и мы готовы помочь вам открыть счета в том числе там, мы встречаемся сразу с несколькими противоречиями.

  1. Открыть счет в Гонконге и Сингапуре тяжелее, чем в Швейцарии – они заботятся об сохранении репутации ещё сильнее и незнакомых клиентов практически не принимают. А значит открыть счет здесь – дольше и дороже. Что выгодно тем, кто помогает с открытием счета.
  2. Гонконг и Сингапур точно также входят в список стран, которые обмениваются информацией в автоматическом режиме. Они заключают соглашения на индивидуальной основе, список стран для обмена чуть меньше, чем у других государств, но обмен есть.
  3. Предоставление данных по запросу также существует и осуществляется – потому что эти правила прописаны в соглашениях о том же автоматическом обмене.

Единственное, что можно сказать: эти юрисдикции стремительно растут и всё ещё формируют репутацию, в то время как Швейцария – заслуженный игрок на рынке, на которого легко напасть. Особенно с учётом того, что порядка трети частного капитала хранится в местных банках. Разумеется, конкурентам хочется урвать кусочек – нормальное поведение при капитализме.

Но всё же это не повод для того, чтобы очернять другую страну.

Тем более, что у всех банков мира, в том числе швейцарских, есть гораздо более уязвимое место – люди.

Как слежка и суицид портят репутацию банковской индустрии?

В авиации есть отдельный модуль обучения, без которого специалиста не допустят к самолёту или даже на территорию аэропорта. Он называется «Человеческий фактор».

Большинство проблем, будь то поломка, авария или даже катастрофа, связаны с ненадёжностью людей, а не техники. Там не докрутил, здесь устал и отвлёкся – и всё, горы металлолома и погибших.

В банках тоже работают люди и именно люди, их действия создают общую атмосферу и доверие.

Само по себе хранилище может внушать уважение, но без обслуживающего персонала быстро придёт в негодность.

Яркий пример, когда от действий людей страдает репутация банка и всей банковской отрасли – ситуация вокруг двух топ-менеджеров Credit Suisse. Между ними сложились отношения конкурентов вместо коллег. Личная неприязнь вылилась в драку, после – в ухудшение атмосферы в банке.

Затем один из сотрудников уволился и перешёл в банк-конкурент. Вместо соблюдения стандартных мер предосторожности, которые приняты в этой сфере, за ушедшим сотрудником установили слежку при помощи детективов из независимого агентства. Слежка раскрылась, полетели головы. Сначала фигурально, увольняли сотрудников, а затем стало известно, что и реально – посредник, который нанимал детективов для Credit Suisse покончил жизнь самоубийством.

Сразу возникли вопросы в надёжности банка, в морально-этических стандартах руководства, вообще ко всей системе швейцарских банков, готовых ради сохранения прибыльности нарушать закон и залезать в личную жизнь сотрудников.

Несколько месяцев Цюрих стоял на ушах и обсуждал подробности случившегося. Это сыграло на руку конкурентам юрисдикции и давление на неё лишь усилилось.

Именно такие новости действительно портят репутацию банков и целых стран. К сожалению, от этого не застрахован никто. А учитывая возможности современных технологий, когда из мелкого повода можно раздуть настоящую бурю и даже войну – это опасно втройне.

Такие проблемы случаются во всех странах мира и во всех банках. Где-то удаётся потушить пожар в зародыше, а где-то не успевают взять проблему под контроль.

Всего пару лет назад аналогичные скандалы были в Сингапуре, когда сотрудник вёл себя неподобающе. Скандал с торговлей токсичными активами в США привёл к кризису 2007-2008 годов. Несмотря на это, экономика США остаётся одной из самых желаемых в смысле инвестиций и открытия счетов.

Конечно, нужно следить за обстановкой, проверять состояние банков, где вы держите деньги. При этом не нужно делать ставку на одну единственную корзину – распределяйте активы в разные места, диверсифицируйте риски.

Открывайте счета в Швейцарии, в Австрии, Гонконге и США. Везде, где есть ваши интересы и где позволяют ваши ресурсы. Сегодня наличие одного единственного счета – это уже фактор риска, независимо от страны его расположения. Два-три счета – это минимальная страховочная сеть, которая позволит сохранить активы, даже если репутация одного банка пошатнётся.

Как и где открывать счет? Зависит от ваших целей и интересов. Возможно Швейцария – идеальный претендент для вас. В любом случае мы рекомендуем записаться на бесплатную консультацию по подбору счета и узнать, какой счет и где подходит именно вам.

Пишите прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: