Что есть ликвидация банковской тайны и оффшоров?

Эксперты из организации Global Witness полагают, что путем закрытия оффшорных юрисдикций можно предупредить многие экономические преступления такие как: отмывание нелегальной прибыли, уклонение от налогов и т.п. Разумеется, не стоит ограничиваться одними оффшорами. Сейчас многие солидные финансовые центры, наподобие Сингапура, а также величайшие мировые банки, пользуясь банковской тайной, запросто помогают авантюристам.

Оффшорные правомочия: Каймановы и Виргинские острова, Кипр и даже Ирландию – сейчас стало популярно подвергать критике, однако, благодаря, именно им, крупнейшие компании и противозаконные организации с легкостью отмывают свои деньги, скрываясь от налогов. В современном посткризисном мире, когда у государств на счету каждая копейка, оффшорам здесь места быть не должно. Поэтому руководители большой восьмерки и великой двадцатки стали постепенно увеличивать давление на них, чтобы сделать их финансовую систему прозрачной.

Директор организации Global Witness, объявившей войну коррупции и злоупотреблениям природными ресурсами, Гэвин Хайман убежден, что мировые лидеры идут правильным курсом. Настало время разобраться не только с Кипром и островами, но также с солидными американскими и европейскими банками и компаниями, которые с удовольствием, как и оффшоры, оказывают помощь в получении и сокрытии нелегальных доходов. Все оффшоры следует прикрыть, а компании сделать прозрачными. Кроме того, банки должны ликвидировать банковскую тайну, потому что иным способом финансовую преступность не уничтожить.

Оффшорная благодать для сотен тысяч избранных

В апреле этого года весь мир был потрясен одним из крупнейших финансовых разоблачений. International Consortium of Investigative Journalists (сокращенно ICIJ) – международный консорциум журналистов в сотрудничестве с некоторыми всемирно известными изданиями на протяжении года провел анализ более двух миллионов записей о компаниях, которые зарегистрированы Виргинских островах, принадлежащих Британии, после чего обнародовал список имен, извлеченный на свет из 120-ти тысяч безымянных оффшорных компаний и фондов. Список возглавили такие известные личности как:

  • Бадзина Иванишвили – магнат из Грузии;
  • Гантер Сакс – знаменитый миллиардер из Германии, состоявший когда-то в браке с Бриджит Бордо;
  • Жан-Жак Ожье – в прошлом казначей во время выборов президента Франции Франсуа Олланда;
  • Ими Маркос – дочь бывшего диктатора Фердинанда Маркоса, ныне политик из Филиппин.

В этом списке фигурируют и некто из высоких военных чинов Венесуэлы, и продавцы оружия, и некоторые лидеры крупных российских компаний.

Результаты разбирательства ICIJ, детально иллюстрирующие и переводы денег, и сведения о регистрации предприятий, и связи этих компаний с популярными людьми, воочию доказывают масштабность оффшорного бизнеса. Увидев этот размах, становится ясно, что сплошь и рядом банковская и финансовая тайны способствуют увиливанию от налогов, отмыванию коррупционной прибыли, совершению преступлений.

Банки, готовые хранить тайну, и фиктивные компании – это необходимость?

Так случилось, что Global Witness уже не первый год занимается расследованием финансовых авантюр «богатых и знаменитых». Специалисты организации убеждены, что для успешных махинаций существуют два главных условия. Это – фиктивные предприятия в различных странах и банки, готовые совершать денежные переводы между ними. Ежегодно при содействии банков и фиктивных предприятий свершается не одна тысяча финансовых преступлений.

  • Предприятия, оформленные на Виргинских островах, принадлежащих Британии, и хозяева которых неизвестны, замешаны в истории с кониной, обнаруженной в некоторых европейских продуктах.
  • Киприотская фирма, участвующая в скандале с той же кониной, вовсю взаимодействовала с Виктором Бутом (ныне осужденным крупным продавцом оружия) еще до его заключения под стражу в 2008 году.
  • Фиктивными компаниями в Конго были проданы по максимально заниженным ценам добывающие предприятия и шахты. Есть доказательства связи этих организаций с друзьями Жозефа Кабилы – лидера Демократической Республики. В их планы не входило развитие добывающего бизнеса, поэтому вскоре все предприятия были проданы, уже по рыночным ценам, всемирно известным концернам. «Навар» авантюристы отмыли и укрыли в оффшорах.
  • При разбирательствах Global Witness в Сараваке (Малайзия), члены семьи первого лица страны и их адвокаты объясняли способы увиливания от налогов. Держать свои имена в тайне и продавать громадные участки государственной земли им помогло законодательство Сингапура.

«Большая восьмерка» должна заниматься банковской тайной в своей стране

Главной целью Global Witness было доказательство того, что финансовые махинации, в том числе и отмывание денег, творятся не только в оффшорных зонах. Некоторые американские, британские компании, а также другие финансовые корпорации, совместно с банками с удовольствием вносят свою лепту в авантюрные и наполовину легальные финансовые аферы.

  • Известно, что основная масса фиктивных компаний, фигурирующих в исследованиях Всемирного банка, специалисты которого отработали около двухсот коррупционных дел и махинаций по отмыванию денег, имели регистрацию в США.
  • Вся беда в том, что европейские, британские и американские банки остаются безнаказанными, за эти аферы они получают всего лишь выговор от регулятора.
  • В прошлом году открылось, что банк HSBC оказал содействие мексиканским наркокартелям в отмывке 100млн. долларов через финансовую систему Америки.

Решительным шагом в верном направлении стало рассмотрение на июньской встрече «большой восьмерки» в Лондоне вопроса о финансовой прозрачности. Это произошло благодаря настойчивости британского премьера Дэвида Кэмерона, пообещавшего это еще в начале года в Давосе во время Международного экономического форума.

«Нужна большая открытость по отношению к тем, кто владеет компаниями, тем, кто скупает земли, зачем они это делают, по отношению к тому, как правители расходуют свои капиталы, как функционируют нефтяные, газовые и добывающие компании, кто скрывает ворованные активы и как можно их вернуть», – отметил тогда Кэмерон.

Открытость и взаимообмен информацией

Для саммита G8 был разработан ряд рекомендаций для помощи правительствам разных стран по сбору налогов в своих государствах, в особенности с межнациональных компаний.

1) Все государства G8 должны принять Инициативу о прозрачности в добывающих областях – «The Extractive Industry Transparency Initiative» (сокращенно EITI) по окончанию 2013 года, а к 2015 году расширить применение ее положений во всех секторах экономики.

2) Государствам G8 необходимо подготовить свои межнациональные корпорации к добровольному утверждению системы отчетности по странам, являющихся источниками их прибыли, а также отчетности по оплате налогов в странах, где производится их операционная деятельность. Прозвучало предложение о привлечении транснациональных компаний к разработке типового формата этой отчетности.

3) Не меняя инициативу G20, направленную на разрушение основы корпоративного налога и фальшивого перенесения центра создания прибыли в безналоговые и низконалоговые юрисдикции, государства G8, кроме проведения этих мероприятий у себя, готовы предложить в сентябре этого года вождям стран G20 взять курс на следующие действия:

— укрепление борьбы с уклонениями от налогов;

— углубление законодательства о зарубежных контролируемых компаниях;

— доработку соглашения об уклонении двойного налогообложения, чтобы уничтожить лазейки для игнорирования налогов;

— введение положения о борьбе со злоупотреблениями договорными преимуществами;

— готовность обмениваться информацией о методах агрессивного налогового планирования;

— введение многогранных возможностей использования американского Закона «О внешнем соответствии счета» – «The US’ Foreign Account Compliance Act» (сокращенно FATCA), то есть принятие исполнение всеобщей модели автоматического обмена информацией.

4) Назрела необходимость использования метода «вытянутой руки», основанного на трансфертном ценообразовании ООН и ОЭСР, с учетом реалий всеобщей экономики, в которой повсеместно господствуют «ноу-хау», а также услуги (сделки) электронной торговли. Руководители G8 могли бы договориться о разработке панафриканского базиса сравнительной информации, в которой нуждаются налоговые службы развивающихся стран, для продуктивного использования его норм о трансфертном ценообразовании. Помимо этого лидеры могли бы прийти к консенсусу о практике подписания предварительных договоренностей о ценообразовании и коалиционном аудите –joint audits с остальными странами.

5) Нужно возобновить дискуссии о губительной и халатной налоговой конкуренции с целью более продуктивного использования Руководства ОЭСР от 1998г., распространив его действие на всех участников G20.

6) Возникла неизбежность установления связи между увиливанием от налогов, отмыванием денег, взяточничеством и утечкой капитала, и чтобы этому противостоять потребуется усиление прозрачности рынков финансов (к примеру, по поводу бенефициарных собственников). Кроме этого нужно ликвидировать юридические преграды, мешающие обмену информацией между налоговиками и правоохранителями, а именно: принять меры, более действенные в отличие от мероприятий ФАТФ, для отнесения налоговых преступлений к предикатвиным для отмывки денежных средств.

7) Необходим комплексный анализ влияния изменений в налоговом законодательстве стран G8 на развивающиеся государства. Он должен освещаться в СМИ так же, как и их годовые бюджеты.

8) Государства G8 обязаны просить ОЭСР, МВФ, Всемирный Банк и другие заинтересованные органы о проведении исследования о том, как усилить прозрачность налоговых мероприятий по активизации прямых зарубежных инвестиций и использовании оффшорных зон, в том числе разработку общей методики для оценки их убытков и эффективности новых инвестиций.

9) Странам G8 нужно разрешить право голоса для развивающихся стран в международных налоговых дискуссиях, кроме этого, к 2015 году надо удвоить потенциал Налогового комитета ООН, выводя количество направлений его деятельности за пределы международного налогообложения. Помимо этого, во время избрания нового состава в июле, странам G8 нужно обеспечить вхождение в состав Комитета развивающихся стран. Заново избранный Налоговый комитет ООН получит возможность провести обсуждение итогов встречи стран G20 в октябре текущего года.

10) Государствам G8 пришло время удвоить количество средств, требующихся для повышения к 2015 году сбора налогов в развивающихся странах (в настоящее время менее 1% помощи расходуется на налоговые проекты). Такая помощь должна быть безвозмездной, чтобы увеличивать сбор налогов в развивающихся государствах и стать долгосрочной стратегией выхода из подчиненности внешней помощи.

Чем может стать оффшор и иностранный банковский счет для Вас? Думайте сами…и обращайтесь за консультацией на е-майл: info@offshore-pro.info

Если Вас интересует тема деофшоризации, на нашем портале Internationalwealth.info Вы сможете найти еще множество интересных статей по теме:

К чему приведёт борьба с офшорами?

Война с офшорами – не национальный вид спорта!

Международные регуляторы проигрывают борьбу с оффшорами

Кто кого: Россия против оффшоров? Или оффшоры для России?

Проблема деоффшоризации в России

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.